«Стоп политическим репрессиям!» - митинг отважных возле генпрокуратуры

5 сентября 2016, 09:36
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
254

В Киеве состоялась акция, посвящена арестованным СБУ киевским журналистам, которых обвиняют в антиукраинских взглядах.


Вина журналистов по сути в критике киевского режима за его откровенную русофобию. Несколько представителей русскоязычной оппозиции вышли к генеральной прокуратуре в Киеве, требуя остановить политические репрессии.

Как сообщили организаторы акции, очевидное нарушение гражданских прав журналистов в Украине не волнует ни украинские, ни международные СМИ, поэтому акция у генпрокуратуры была призвана привлечь внимание к этой проблеме.

«Свободу слова на Украине зажимают откровенно, закручивают гайки. Раньше говорили, что при кровавом режиме Януковича не было свободы, нужен Майдан. Так при Януковиче его хаяли все, каждый телеканал как хотел. И при Януковиче не было Министерства информации, которое занимается цензурой. Сейчас мы не можем сказать ни слова», - объяснил свою позицию Николай, который представился как житель города Киева.

Митингующие призывали общественность обратить внимание на судьбу украинских журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которые вот уже год находятся за решеткой.



«Свобода слова на Украине, к сожалению, переживает самые худшие времена с момента объявления Украиной независимости. Если наши майданные оппоненты говорят, что кровавый режим Янковича щемил свободу слова, то сейчас Янукович выглядит просто образцом демократии. Сейчас с журналистами работает Министерство информации, которое создали по указанию американских партнеров, а СМИ послушно исполняют волю своих хозяев. Никакого отношения к свободе слова все это не имеет, мы не имеем права голоса в этой стране», — объяснил корреспонденту свою позицию участник пикета.

По мнению одного из участников акции, адвоката Дениса Цыпина, защитника журналиста Дмитрия Васильца, арест за инакомыслие является нарушением прав человека. Цыпин также подчеркнул, что за год украинские правоохранители не смогли предъявить каких-либо существенных обвинений ни Васильцу, ни Тимонину, но журналистов продолжают держать в СИЗО. Их к тому же обвинили в терроризме, но критика власти не может называться терроризмом, поясняет адвокат.

«Я считаю, что наша акция должна призвать всех граждан Украины толерантно относиться к инакомыслию, к любому. Даже если кто-то говорит, что Россия наш стратегический партнер и с ним не надо ссориться, не нужно бить такого человека. Каждое мнение имеет право на жизнь и если наше общество научится толерантности, изменится и законодательство, которое позволит освободить всех политических заключенных», — предположил адвокат.

За последние два года постмайданной власти в стране по официальным данным были убиты 15 представителей СМИ, 33 похищены (1-е место в мире), 47 журналистов арестовали (1-е место в мире), 30 журналистов попали под санкции, была запрещена работа 3-х изданий и более 20 телеканалов. Последние новости по этому поводу — нападение неизвестных на здание телеканала «Интер», его поджог и, как сообщали очевидцы, минирование. По состоянию на момент выхода статьи подозреваемые в устроительстве беспорядков на телеканале якобы отпущены восвояси, несмотря на записи камер видеонаблюдения и свидетельства очевидцев и пострадавших журналистов.

Препятствование профессиональной деятельности журналистов стало нормой в Украине. Нынешние украинские власти фактически объявили войну не только журналистам, но всем инакомыслящим и несогласным. Тысячи людей сидят в тюрьмах лишь за то, что имеют свою, отличную от навязанной властями точку зрения на происходящее в стране и мире.

Нет сомнений, что после смены власти на Украине мир узнает правду о заказчиках и исполнителях всех этих преступлений против человечества, о тех, кто давал приказы бомбить мирные города и поселки Донбасса, о реальных виновниках массового убийства 2 мая в Одессе, о расправе над инакомыслящими и об убийцах журналистов.

«Я верю в то, что правда восторжествует, а лица, которые незаконно принимают меры репрессивного характера за убеждения, будут наказаны по всей строгости закона», — говорит украинский политик Владимир Олейник.

Ведь, как показывает история, ни один диктаторский режим не может существовать долго, а значит, рано или поздно правда все равно восторжествует.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.