Перемирие как передышка в войне

5 сентября 2016, 09:18
Экономист
2
112

С 1 сентября на Донбассе вступило в силу очередное перемирие. И хотя редкие обстрелы все же наблюдаются, в целом договоренности о прекращении огня пока соблюдают обе стороны.


За весь последний месяц до наступления режима тишины украинская армия ежедневно с нарастающей интенсивностью бомбила территории республик. В пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой сообщают, что только за август в результате преступных обстрелов со стороны военнослужащих украинской армии и прочих националистических соединений погибли 50 граждан Донецкой народной республики, еще 76 получили ранения. Стоит заметить, что с начала этого года от рук украинских силовиков уже погибли 256 человек, в том числе двое детей.

Несмотря на объявленное перемирие, Киев продолжает стягивать военную тяжелую технику и живую силу к линии разграничения, не обращая внимание на отчеты международных наблюдателей и протесты народных республик. Видимо, также в честь «перемирия» генштаб Украины начал масштабные сборы резервистов. Командование Вооруженных сил Украины сообщает, что в них будет задействовано порядка восьми тысяч человек.

В военных ведомствах ЛДНР сообщают, что украинские силовики не оставляют попытки диверсий с целью вывести из строя подстанции и котельные республик. В преддверии зимнего периода Киев целенаправленно пытается уничтожить объекты тепло- и энергоснабжения населенных пунктов ДНР и ЛНР.

И поэтому ни руководство республик, ни местные жители не относятся с доверием к очередным обещаниям киевских властей и не верят, что очередной этап перемирия продлится долго. Ведь если бы Киев был настроен на реальное прекращение конфликта, то перемирие, по сути, должно было действовать еще со дня подписания минских договоренностей. Но киевские власти еще тогда не скрывали, что используют «Комплекс мер» Минских соглашений не чтобы восстановить мир и прекратить кровопролитие, а чтобы иметь время для восстановления пошатнувшейся боеспособности украинской армии.

«Как только Украина начинает проигрывать на полях сражений, они сразу начинают кричать на весь мир о том, что им нужно перемирие. Ну давайте посмотрим. Первое перемирие — это Иловайский котел. Большие потери украинских войск, уничтожено несколько бригад. Сразу возник Минск-1. Мы пошли навстречу, мы показали жест доброй воли и пытались мирным путем решить возникший конфликт. Но, к сожалению, перемирие Киев использовал для перегруппировки войск, для объявления очередных волн мобилизации, для укомплектования разбитых и потрепанных частей. После этого в 2015 году для Украины возник еще один котел — Дебальцевский. Опять огромные потери украинской армии, опять тысячи убитых и опять возник Минск-2.», — объясняет глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Киев обманывает мировое сообщество, пытаясь якобы о чем-то договориться, а на самом деле используя перемирие для перегруппировки войск и мобилизации.

«То есть Украина может в любой момент начать наступление. Она использует промежуток мирного времени для подготовки к войне. Обращаясь ко всем жителям Европейского Союза, хочу сказать: мир для Украины нужен, чтобы она продолжала войну. Это единственный агрессор, единственные террористы, которые здесь воюют», — подчеркнул Захарченко.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что, скорее всего перемирие не продлится и пары недель и что совсем скоро Украину вновь ждет очередная эскалация конфликта. И причиной этого, по мнению политолога, является курс Киева на срыв Минских соглашений, о чем среди прочего свидетельствует демонстративное и бессмысленное возбуждение дел против главы ЛНР Игоря Плотницкого и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

«Всё это элементы, которые уж никак не укладываются в попытку достичь мира, всё это элементы, которые больше напоминают попытку сорвать переговоры, осложнить их, поднять градус эскалации», — считает Бортник.

По мнению политолога, если руководители России и Запада не договорятся на саммите G20 в Ханчжоу, прекращение огня продержится в лучшем случае несколько недель и Украину вновь ожидает очередной виток войны.

В Киеве открыто заявляют, что на сегодняшний день нет условий, на которых в ближайшей перспективе достижимо мирное урегулирование конфликта в Донбассе.

“Помните, Гелетей, когда был министром обороны, говорил о параде победы в Донецке и Севастополе. Слава богу, второго Гелетея не нашли, сейчас военные о параде победы вроде тише говорят, но политически модель победы предлагается. Мне кажется, это нереальная модель”, – считает украинский политолог, директор центра “Перспектива” Павел Рудяков.

Даже киевские политологи признают, что реальный мир может быть установлен только тогда, когда там будут учтены интересы населения Донбасса, причем без навешивания ярлыков «сепаратисты-террористы». Когда эти интересы будут выложены на стол переговоров, тогда можно будет говорить о мире как долгосрочной перспективе для региона и Украины в целом. Но у нынешних киевских властей нет политической воли и желания прекращать войну. Ведь прекращение военных действий означает неминуемый конец для режима Порошенко.

«Нынешние киевские власти в тупике, с ними никто не хочет договариваться, ибо они способны нарушить любые соглашения. Договор с Порошенко не стоит не только бумаги, на которой он написан, но даже и чернил», - считает украинский политик Владимир Олейник.

И пока не произойдет полная смена власти, мира Украине ждать не приходится. Пока перемирие - это лишь пауза перед очередным витком войны. А реальное восстановление мира и государства – это задача уже для следующего правительства Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.