Европа — за федерализацию Украины

5 сентября 2016, 09:03
0
165

Европейцы – прагматики. Они имеют свои интересы как в отношениях в целом с Украиной, так и с ее отдельными регионами.


В том числе теми, которые нынешняя украинская власть оттолкнула от себя и пытается вопреки достигнутым в Минске соглашениям уничтожить.

Речь идет о Донбассе – республиках ДНР и ЛНР, которые давно должны были согласно минским договоренностям получить особый статус в составе Украины (с возможностью непосредственных экономических контактов с зарубежными странами). В этой части минские соглашения полностью приветствуются Европой – которая очень заинтересована в сотрудничестве с таким экономически развитым регионом Украины как Донбасс, лучше напрямую. Минуя жадное и коррумпированное нынешнее киевское руководство.

Из-за того, что украинская сторона взятых на себя в Миске обязательств не выполняет, европейцы вынуждены строить отношения с Донбассом самостоятельно.

МИД Украины направил ноту протеста посольству Чехии в Киеве из-за открытия в чешском городе Острава представительства ДНР. Об этом говорит опубликованное пресс-службой внешнеполитического ведомства страны заявление.

«В связи с подтверждением информации о регистрации в чешском городе Острава местными органами власти представительского центра ДНР и проведением провокационных публичных мероприятий, МИД Украины выразил протест и вручил соответствующую ноту посольству Чехии на Украине», — приводит ТАСС сообщение украинской дипломатической службы.

То, что власти Чехии окрыли представительство ДНР у себя в регионе, во многом «похожем» на Донбасс (Острава – крупный промышленный центр Чехии с развитой металлургией), говорит, что в Европе поддерживают федерализацию Украины. При этом в Европе все больше начинают поддерживать не заврававшегося Порошенко и не безумных воинственных националистов, готовых воевать «до последнего украинца», а тех политиков и те силы, которые понимают неизбежность и безальтернативность федерализации для Украины.

Инна Иваночко, глава общественной гуманитарной группы «Украинского выбора ― Право народа» во Львовской области, отметила, что федерализация позволит дать инициативу развития регионам Украины. «И тогда во Львове могут чтить Шухевича, а в Луганске ― героев «Молодой гвардии». Мы очень разные, фактически Украина ― это лоскутное государство. Но Государство. Так вот, нам надо его не просто спасти, но и укрепить и дать инициативу развития регионов самим регионам», ― заявила Инна Иваночко.

«Той Украины, которую мы знали, уже нет. Все, что мы можем сделать для спасения страны — это ввести федеративное устройство государства. Необходимо предоставить регионам более широкие права и полномочия. Это эффективная система, альтернативы которой нет. В противном случае мы увидим развал страны», — заявил в рамках круглого стола «Украина: два года после переворота - итоги и перспективы» украинский политик Владимир Олейник.

Более двух лет Порошенко находится у власти, к которой он пришел, обещая прекратить войну и улучшить уровень жизни населения. Но позитивных результатов его работы на посту Президента не видно. Наоборот, налицо трагические и катастрофические итоги работы команды нынешнего Гаранта: десятки тысяч погибших и миллионы обнищавших.

«Учиться и работать всем нам выпало в сложные времена перемен. Агрессия на востоке Украины побуждает нас пересматривать привычные подходы в управлении государством, искать новые пути сохранения страны и единения народа», — говорит Порошенко.

Порошенко сам себе противоречит. Его политика со времен «евромайданного» переворота не изменилась, она все такая же агрессивная и враждебная по отношению к собственному народу.

Порошенко продолжает курс на войну на Донбассе и геноцид населения региона, он сознательно идет на нарушение подписанных им же минских соглашений. Подход в управлении государством у Порошенко все тот же, убийственный для страны и ее народа. Сам Президент больше озабочен увеличением своего состояния за наш с вами счет.

Федерализация, похоже, неприемлема для Порошенко еще и потому, что сделает для него проблематичным обворовывание регионов. Кроме того, режим Порошенко явно настроен на продолжение войны, тогда как федерализация – путь к обретению Украиной прочного мира и самостоятельное, на уровне регионов, экономическое сотрудничество с теми же европейцами мимо бездонных карманов нынешней власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.