О юридической никчемности потуг Министерства юстиции имени Петренко

5 сентября 2016, 08:45
правозащитник
0
395

С экранов телевидения не исчезают каннибальские требования "истинных патриотов", метавших камни и коктейли Молотова на Майдане :" Арестовать, посадить, осудить!!!"


Заявления неудовольствия типа: "Не верю, до сих пор никого не посадили", привело к рейтингу нынешней власти, не позволяющей ей в ближайшем будущем удержаться не то, что в креслах, но и усидеть на табуреточках и приставных стульчиках.

Вот и стараются все: Министерство Юстиции, ГПУ, СБУ и новоиспеченное НАБУ. Уж как стараются,"не жалея живота своего": и балаклавы нахлобучивают ( "драконовские законы", запрещавшие их ношение в период диктатуры "панды" в жизнь реализуют); и автоматы у них на перевес, когда вламываются в жилища по указу нынешних демократов( бывший начальник Киевской милиции тихо плачет, ему этого не позволяли- ни-ни-ни! - применять оружие - только резиновые дубинки); и одно ведомство-ГПУ-, наводит "шмон" в другом "достойном" ведомстве -НАБУ, появившемся в результате "революции достоинства"( силовики " панды" только позавидовать могут как делят "потоки" нынешние "демократичные" и "реформированные" структуры, поставившие целью жизни борьбу с коррупцией конкурентов по потокам, откатам, контрабанде и прочим желанным источникам доходов).

Для того и власть брали сильно "правовым способом"-в результате военного переворота. Однако, желающих кормиться ( "арестовывать, судить, сажать!!!") на лозунге "достоинства", гораздо больше чем "достойного" и легко доступного "корма".

Потому "отнять и разделить"- главный лозунг нынешних "демократов". Для того и подначивают электорат, чтобы требовали: "Арестовать, осудить, посадить!"

Если с первым действием все более менее привлекательно (балаклавы, автоматы, наручники), то со вторым (осудить) никак не получается. Не получается, потому что тут одного страстного желания- недостаточно, нужны юридические основания, профессиональные знания, нужно четкое соблюдение процедур: предъявления обвинения, принятия решения об аресте, содержания под стражей и тому подобные юридические тонкости. Кто ж этим в нынешней власти замарачивается?

Генпрокурор- инженер по электронике; глава СБУ-друг и тень гаранта- это его главная профессиональная характеристика; новоявленные лидеры НАБУ-молоды и амбициозны, ну и только! Этого маловато.

Вот и получается, что некому выстраивать трудные логические юридические цепочки и выявлять причинно - следственные связи при формировании обвинения, а тем более осуждения. Нет профессионалов. Извели их.

Кого люстрировали, кого "сепаром" объявили, кто сам ушел от юридических аматоров и от греха подальше.
Посадить очень хочется, конфисковать и люстрировать тоже, но...

Люстрированные старые профессионалы-полицейские почему то через суды восстанавливаются. Арестованные коррупционеры не получают сроков из- за заморочек с нарушенными процедурами и не выписанными четко и доказательно обвинениями, которые разбиваются профессионалами из "старой гвардии", как дела Кацубы, Лукаш, Портнова и многих многих других.Опозорились и перед европейскими институциями.

Министерство юстиции, которое больше других должно быть носителями юридических тонкостей действия законов и исполнения юридических процедур, на самом деле демонстрирует полную юридическую незрелость.

Работники Минюста во главе с господином Петренко творят "чудеса" юридического непрофессионализма. Рассыпаются "дела" не только в украинских судах, но и в Европейских. Приведем только один пример.

Суд Европейского Союза (ЕС) обязал Украину выплатить Виктору Януковичу и его сыновьям 6,4 млн грн в качестве компенсации их затрат как истцов в деле об отмене имущественных санкций.

Закрутив имущественное дело, отправив в Европейский суд Заявления по трем имущественным делам, позорно провалили их вследствие нижайшего уровня юридической компетентности.

Как сообщает экс Министр юстиции Елена Лукаш: "В соответствии с порядком осуществления представительства Украины в иностранных судах, который определен указом президента Украины от 25.06. 2002 г. № 581, Министерство юстиции должно согласовывать свои действия с МИД и ГПУ, но не сделало этого."

Оказывается такая малость,"согласовать свои действия с МИД и ГПУ", сорвала получение громадного денежного куша, на который так рассчитывали "достойные", кормящиеся при власти, на ареестованные деньги "семьи тирана".

Ну, что тут скажешь?! Ну, не заморачивается Министерство господина Петренко такими тонкостями. Действуют по принципу: " А мы сами с усами!"

Результатом такого "профессионализма" стало то, что 24 декабря 2014 года Украина вынуждена была из за этой "мелочи" уведомить Суд ЕС об отзыве своих заявлений о вступлении в процесс в деле рассмотрения жалоб украинских чиновников в Суде ЕС. Этот отзыв стал причиной того, что Суд ЕС приказами от 11 марта 2015 года исключил Украину из реестров в трех делах.

Мало этого, Суд ЕС принял решение о необходимости возместить затраты ряда истцов, которые те понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений.

"Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать только трем истцам – В. Януковичу, А. Януковичу, В. Януковичу-мл., — составляет 57 317,50 фунтов стерлингов каждому.

Итог: из-за халатности Минюста сумма долга Украины уже составляет 171 952,5 фунтов стерлингов. Это 6 миллионов 378 тысяч 436 гривен», — написала Лукаш.

Совсем не маленькая сумма и могла бы пойти в медицину, образование страны, но...

Елена Лукаш напомнила, что по просьбе украинской власти, Совет ЕС применил к ряду лиц бессмысленные имущественные санкции. Также была гарантирована возможность обжалования такого решения в Суде ЕС в Люксембурге.

«Этим правом воспользовались многие. И многим эти санкции отменены», — добавила экс Министр юстиции.

В результате… 19 декабря 2014 года Кабинет министров Украины был вынужден обязать Минюст отозвать поданные Украиной заявления о вступлении в судебные процессы. Инициатива Минюста в Суд ЕС оказался холостым свистом в правовом смысле, в финансовом для страны- очень накладным. Это- не горе от ума, а совсем - наоборот.

«Готов ли министр юстиции Петренко персонально и публично ответить за ущерб, причиненный Украине? Или продолжит втихаря давнюю переписку с адвокатами семьи В. Януковича? Вопрос к Генеральной прокуратуре Украины: кто-то ответит за такого рода действия?» — резюмировала Лукаш.

Вот такие "мыльные оперы"- юридически никчемные дела "пекут" все институции нынешней власти: Министерство юстиции, ГПУ, СБУ, а теперь и НАБУ. Закон, как основа демократии, для них - чистая условность. Действуют на основе "революционной целесообразности.

"Низкая правовая культура власти, юридическая безграмотность приводит к тому, что открываемые якобы уголовные дела на представителей предшествующей власти разваливаются из-за юридической некомпетентности, безосновательности обвинений, необоснованности и бездоказательности, никчемности обвинений",-комментирует заслуженный юрист Украины, политик Владимир Олейник.

Однако, эра непрофессионализма обязательно пройдет. Уже сейчас многие понимают как глубоко нарушаются законы в Украине, в том числе из-за юридической никчемности власть имущих. Не может это долго продолжаться, так как захватывает все большее и большее число страдающих из - за правового беспредела украинцев.

"Лучи истины уже пробиваются сквозь обман. Власть скоро поменяется, и за противозаконные решения всем придется отвечать перед Законом. А за кощунство над невинными людьми, над больными, над женщинами - придется отвечать еще и перед Богом», - предвещает Владимир Олейник.

Обязательно придет эра правосудия и юридического профессионализма. Эра Закона.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.