1 сентября глазами детей-войны

2 сентября 2016, 20:06
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
526
1 сентября глазами детей-войны

Вчера по всей стране проходили праздничные мероприятия, посвященные началу учебного года – Дню Знаний.


Каждый из нас привык к тому, что выйдя на улицу утром 1 сентября - ты тут же увидишь красиво одетых школьников с букетами цветов, спешащих на праздничную линейку. А знаете ли вы, каким было 1 сентября у ваших бабушек и дедушек?

Специально ко Дню Знаний, в нашем Фонде прошла очередная встреча «Литературного клуба» под названием «Моё 1 сентября». Ветераны и дети-войны за праздничным чаепитием делились воспоминаниями о начале своей учебы – о своем первом Дне знаний.

«Я помню, как первый раз шла в школу, мама надела на меня белую рубашку и даже разрешила мне обуть белые тапочки, которые мы носили по очереди с моими тремя сестрами. Для меня это был лучший подарок на 1 сентября. Возле школы нас встретила учительница, которая завела нас в класс и рассказывала о том, какие предметы мы будем изучать в этом году. В школе не было света и отопления, на улице шел дождь, мы сидели, прижавшись друг к другу и жадно ловили каждое слово нашей первой учительницы. Мы были счастливы, кончилась война, мы стали школьниками. Наша учительница была для нас эталоном красоты и грамотности, молодая, красивая и очень добрая. Мне кажется именно благодаря моей первой учительнице я и полюбила школу», - делиться своими впечатлениями 79-летняя Наталья Петровна.

Я слушаю их воспоминания, и перед глазами у меня – современная линейка, красиво одетые дети, белые банты и красные цветы, они стоят такие счастливые и взрослые, у них впереди целая жизнь, наполненная взлетами и падениями, радостями и огорчениями. Перед ними целый мир, и, сегодня, у них есть возможность стоять под мирным небом, которое нам подарили наши ветераны. Мои мысли прерывает следующий рассказ…

«А у меня не было 1 сентября. Когда пришло время идти в школу – была война. Мы прятались с соседскими детьми в сарае, где наша соседка учила нас читать и писать. Нас было четверо, трое девочек и соседский мальчишка, который всячески старался нас отвлечь от учебы. Но соседка была настойчива, заставляла его выполнять задания и пыталась приучить к дисциплине. Когда закончилась война, я потеряла связь с нашей соседкой, больше мы никогда ее не видели, но я до сих пор ее вспоминаю, ведь эта 15-летняя девчонка стала для меня моей первой учительницей», - рассказывает Галина Ивановна.

От таких рассказов сжимается сердце, все эти люди, пережившие войну, с улыбкой вспоминают свое детство, и, даже выделяют из него счастливые моменты. Они смогли пережить это! Несмотря на все ужасы войны, на все преграды, которые стояли перед ними – они это сделали, окончили школу, получили образование и заняли свою нишу в нашем обществе. А в чем же причина нежелания учиться у современных детей? Чего им не хватает, что хотят они?

Вы знаете, мне кажется, что им не хватает подобных поучительных историй, в которых желание и стремление победило все человеческие пороки. Эти люди – наша история, наша жизнь и наша гордость. Я искренне верю, что такие бабушки и прабабушки станут достойным примером для подражания наших с вами потомков. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.