Луценко появится в ЕРДР в качестве подозреваемого

2 сентября 2016, 14:56
Политолог
0
1079

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, как и все его предшественники, постоянно пытается уходить от ответственности за совершенные его ведомством преступления,



Попутно пытаясь также не расследовать ни одного резонансного дела из тех, расследования которых требует от него общественность. Это для наших генпрокуроров уже, так сказать, «нормальный тон». Но с недавних пор перед господином Луценко возник нелегкий выбор: либо он все же расследует одно из таких резонансных дел, либо отправляется под суд. Причем вместе со своими военными прокурорами.

В частности, речь идет о делах, связанных с информацией, которую общественность получила от специальной мониторинговой миссии ООН относительно многочисленных фактов несудебных казней и пыток, которые были совершены в зоне проведения АТО. С одной стороны, говорят о том, что пытками занимаются члены вооруженных бандформирований по ту сторону линии фронта, однако, к сожалению, некоторые факты пыток и казней замечены и за украинскими силовиками.

Вполне естественно было бы со стороны военной прокуратуры провести тщательные расследования по этим прецедентам. Но у Луценко решили иначе – там эту проблему решили просто проигнорировать. Не просто не расследовали – даже в ЕРДР дела не зарегистрировали.

Но с недавних пор, как становится ясно, дело больше не находится «на самотеке»: за ГПУ взялись украинские суды. «В четверг 25.08.2016 Краматорский городской суд Донецкой области, рассмотрев мою жалобу на отказ ГПУ расследовать факты несудебных казней и пыток, изложенных в докладе ООН, признал такие действия ГПУ незаконным. Суд обязал прокурора зарегистрировать в ЕРДР информацию об этих преступлениях, провести соответствующую проверку и дать им правовую оценку. Копию указанного определения суда я уже направил в ООН, послам ЕС и США в Украине», - сообщил экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Думаю, теперь Луценко от ответственности уйти не удастся. Если преступления не появятся в ЕРДР, об этом не только будет знать общественность и наши западные партнеры – в результате продолжения стратегии преступной халатности генпрокурора, его ФИО появится в ЕРДР, только уже в качестве подозреваемого в преступлениях против государства.

Лично мне кажется, что он этого давно заслуживает, но посмотрим, чем это все закончится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.