Повышение тарифов на энергоносители – необходимый и безальтернативный шаг?

2 сентября 2016, 13:25
Журналист
2
973
Повышение тарифов на энергоносители – необходимый и безальтернативный шаг?

Один из самых актуальных вопросов на сегодня – почему и для чего повышаются тарифы на энергоносители? Предположу, что ответ находится на поверхности.

Один из самых актуальных вопросов на сегодня – почему и для чего повышаются тарифы на энергоносители? Предположу, что ответ находится на поверхности. Дело в том, что сейчас государством проводится глобальная реформа всего энергетического сектора экономики страны, которая предусматривает повышение эффективности использования энергетических ресурсов и демонополизацию рынка энергии, что является единственным путем для достижения энергонезависимости Украины от стран-экспортеров, в первую очередь – от России.

Для того чтобы слезть с газовой и других энергетических "игл", создать энергетическую систему, полностью отвечающую национальным интересам страны, тарифы повышать необходимо. Альтернативы тут нет, несмотря на популистские заявления ряда политических сил.

Вся болезненность этой ситуации связана с тем, что за все время независимости Украины в сфере повышения эффективности использования энергии не делалось ровным счетом ничего, и теперь приходится за это расплачиваться.

Как известно, с 1 июля 2016 года Национальной комиссией регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повышены тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения на 75-90%.

С целью борьбы с коррупцией в этом вопросе, правительством установлена единая цена, как для промышленности, так и для населения.

Тех, кто не в состоянии оплатить счета на ЖКУ – государство поддержит субсидиями.

Ранее государство выделяло огромные суммы для поддержки целой отрасли для обеспечения приемлемой цены для основной массы населения. Сейчас же, субсидируются только отдельные люди, которые не могут себе позволить оплачивать полную стоимость энергоносителей.

Вокруг этого вопроса существует масса мифов, в частности, якобы сумма на которую субсидируется плательщик – в перспективе должна будет возвращена государству. Акцентирую внимание на том, что это миф или, если хотите, информационная провокация. Субсидии никто, никогда и никому возвращать не будет. Это не кредит, который надо будет вернуть!

"Популисты сейчас пугают людей: "Все пропало, завтра вы получите огромные счета, платить будет нечем, тарифы поднялись. Как премьер могу заверить - вы не будете платить больше 15-20% собственного дохода. Если у человека минимальная пенсия - то еще меньше. Это будет означать, что конкретному гражданину, который имеет такую потребность, мы компенсируем (стоимость) через механизм субсидий. Но тот, у кого есть деньги, заплатит полную цену", - заявил украинский премьер.

Безусловно, повышение тарифов на газ и тепло приведет к росту заявок на получение субсидий. И количество людей, получающих субсидии, по предварительным расчетам, вырастет с 5,4 млн. домохозяйств в 2016 году до 8-9 млн. в 2017.

В дальнейшем размеры субсидирования будут пересматриваться, в соответствии с реальной потребностью. Уже сейчас в правительстве предусматривается вопрос об увеличении расходов госбюджета на механизм целевой поддержки населения с 40 млрд. грн. в этом году до 70-80 млрд. в следующем.

Эксперты говорят, что субсидии нужно оптимизировать. Существующая система субсидий слишком расточительна, и нормы потребления газа завышены приблизительно в два раза.

Почему же мы будем вынуждены платить больше за потребленный природный газ?

Дело в том, что, ранее государство из бюджета покрывало разницу между рыночной ценой газа и тарифом, по которому газ отпускался населению.

Тут все достаточно ясно. НАК "Нафтогаз" закупал газ по рыночной цене в Украине (но чаще всего за рубежом), а потом по заведомо заниженной цене продавал потребителям. В результате – образовывалась разница, которая и покрывалась из госбюджета.

Например, в 2014 году для покрытия убытков упомянутой государственной компании из-за заниженных цен на газ, сумма дотации из бюджета достигла астрономической цифры – 120 млрд. гривен.

Из-за чего мы не можем потреблять украинский газ по дешевой цене?

Популистами навязывается мысль, что поскольку "Укргаздобыча" добывает газа больше, чем его потребляет население (а украинский газ стоит 1590 гривен за тысячу кубометров), значит – газ для населения должен продаваться по цене 1590 гривен за тысячу кубометров.

И все, вроде бы, с точки зрения ("расчетов") популистов выглядит правильно – население обманывают. Однако, в этих рассуждениях намеренно упущено главное.

В действительности, 1590 – это только себестоимость газа, которая покрывает только операционные затраты предприятия на переработку газа и газового конденсата. Продавая газ по такой схеме, никто не сможет инвестировать в модернизацию предприятия, разработку новых скважин и наращивание добычи газа.

Следует учесть, что в виде ренты половина доходов от "Укргаздобыча" также наполнит бюджет, из которого выплачиваются те самые субсидии для части населения, которая в них нуждается.

Для этого, стоимость украинского газа будет повышена до рыночной цены – 4849 грн. (без НДС) за тысячу кубометров.

Почему же, спросите, не оставить все, как было последние двадцать с лишним лет?

В действительности, все последние 25 лет положение в этой сфере становилось все хуже и хуже. Наша страна не может (да и никогда не могла) позволить себе продавать населению газ по цене ниже его себестоимости, покрывая разницу дотациями из бюджета. Установить рыночные цены было необходимо еще двадцать лет назад, но каждое правительство, находившееся у власти, боялось навредить своему рейтингу столь непопулярной реформой и шло по тупиковому пути популизма.

Если вы сейчас понимаете, что стоимость коммунальных услуг превышает 15% доходов вашей семьи – то всего лишь необходимо обратится в орган социальной защиты и получить, без каких бы то ни было проблем, субсидию. Надо только потратить пару часов своего времени и раз и навсегда разрешить эту проблему. Государство заплатит именно за вас, за тех, у кого нет денег.

Почему государство должно платить за богатых, за тех, кто имеет особняк в 500 или 1000 кв. метров или за человека, у которого большое состояние, снижая для всех в Украине цену на газ?

Еще одна причина, по которой страна оказалась в глубоком кризисе – полное отсутствие реформ в секторе энергетики.

В цивилизованных европейских странах уже длительное время используется принцип реализации населению газа по рыночным ценам.

В той же Польше и странах Балтии повышение тарифов и переход на рыночные цены осуществлялся не менее болезненно. Но этот краткосрочный переходный период остался для них давно позади. И сейчас они пользуются результатом этой радикальной реформы.

В чем необходимость устанавливать рыночные цены на энергоносители?

Установленные ранее необоснованно заниженные цены создавали идеальные условия для злоупотреблений и процветания коррупции, обогащали олигархов за счет средств из госбюджета, тормозили развитие добывающей отрасли, что в свою очередь привело к острой зависимости от российского газа со всеми вытекающими последствиями.

Кроме этого, паразитирующие на государственных дотациях олигархи получали космические прибыли. При этом, ни олигархи, ни коррумпированное правительство небыли заинтересован в повышении энергоэффективности. Ведь это привело бы  к сокращению потребления энергоресурсов. А это, как следствие, обязательно нанесло б существенный удар по их совместному "бизнесу".

К сожалению, остается огромная проблема спекуляций и политических манипуляций в вопросе ценообразования тарифов. Это является примером крайне безответственной позиции перед страной, народом и будущей энергетической независимостью Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,непопулярні рішення
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.