Продажа «Мрии» - это похороны самолетостроительной отрасли

2 сентября 2016, 12:53
0
879

То, что загнанная в долговую кабалу и прогрессирующую нищету Украина не в состоянии строить самолеты, понятно всем без лишних слов.

Но додуматься продать единственный в мире крупнейший транспортный самолет АН-225 «Мрия» и все права на него могли только «патриоты». «Рошеном» они так не торгуют, а отца родного спустят с молотка и глазом не моргнут.

«Антонов» - предприятие общесоюзное, решение о развёртывании работ по строительству Ан-225 было принято еще в 1985 году. Самолет «Мрия» строился для транспортировки космического корабля многоразового использования «Буран». Проект Ан-225 к современной Украине не имеет практически никакого отношения. Видимо, «патриоты» и решили, что в условиях декоммунизации надо избавиться от мощнейшей наработки советских людей. А китайцы смышленые, понимают, что АН-225 – это огромные перспективы.

Продажа «Мрии» это, по сути, похороны целой самолетостроительной отрасли, это продажа мечты. Ранее около 70% мировых продаж самолетов приходилось на СССР, и роль Украины при этом была весомой. Цена-качество советских самолетов удовлетворяла многих, на них летала вся Европа и Азия. Но потом Запад «подсадил» наших чиновников на «откаты» при покупке их воздушных судов.

Теряя производственную мощь, Украина перестает составлять конкуренцию. Зачем Европе харьковские турбины, если у них есть «Сименс»? Проще «Турбоатом» выкупить, порезать на металлолом и устранить, таким образом, конкурента. Зачем развивать завод «Антонов», если у американцев есть свой «Боинг»? Задача Запада – закрыть все. Чтоб было, как в Прибалтике после вступления в ЕС: есть дешевая рабочая сила, но нет предприятий.

Только в кооперации с Россией украинское производство, авиа- и машиностроение могут быть конкурентоспособными. Понятно, что СССР не восстановить, но надо создавать новые экономические и политические союзы с проверенными партнерами. Старый друг лучше новых двух. Без восстановления добрососедских отношений и глубокого сотрудничества с Россией Украине не выкарабкаться из пропасти. Поэтому пора менять политиков и политику.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.