Преподавательницу из Драгоманова увольняют за селфи в Москве

5 сентября 2016, 09:38
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
800
Преподавательницу из Драгоманова увольняют за селфи в Москве

Ничего необычного в желании фотографироваться нет. Красивое место, интересные обстоятельства. «Я на фоне…» — называются миллионы таких снимков. Но нужно делать скидку на ситуацию, в которой находишься


Модное увлечение фиксировать каждый свой шаг и вывешивать фотографии на всеобщее обозрение сыграло злую шутку с тысячами землян. Желание то ли порисоваться, то ли просто получить свой миг славы многим в итоге доставляет неожиданные неприятности.

Две сестры, Инна и Ирина Ковальчуки в августе съездили в Москву. Так совпало, что именно в эти дни Украина отмечала праздники государственного флага и 25-летие Независимости. Инна и Ирина в это время любовались красотами столицы государства, которое официальные власти в Киеве называют агрессором, обвиняя в оккупации Крыма, военной интервенции на Донбасс и многом другом. Ну, вы знаете, о чем идет речь…

Тот самый миг славы, когда фотографии появились на личных страницах путешественниц в Фейсбуке, взорвал часть украинской блогосферы. Пикантность ситуации придал тот факт, что Ирина преподает в Национальном педагогическом университете имени М.П.Драгоманова. Пользователи Интернета задались вопросом: чему научат такие преподаватели своих студентов? Понятно, что ответ с их точки зрения напрашивается сам собой и решение однозначное – из института гнать, посадить в кутузку, были предложения физически уничтожить, дабы неповадно было.

И ничего смешного в этом нет. Государство, превратившееся в систему, где активно ищут ведьм в каждом слове и взгляде способно раздавить инакомыслящих, не считаясь с существующими законами и желанием евроинтегрироваться.
Примеров достаточно. Убийства журналистов, политиков. Откровенные репрессии против политиков и политологов, высказывающих мысли, отличные от официальной точки зрения тут же пресекаются в корне. О чем говорить, если государство развязало гражданскую войну со своим собственным населением, рискнувшим всего лишь попросить реализовать свои законные права на общение на родном языке...

Осторожнее нужно, девушки, высказывать свои мысли и семь раз думать, прежде чем один раз подвесить фотку на всеобщее обозрение. Демократия демократии рознь. Оголтелая официальная русофобия и нервная реакция на все российское и русское требуют взвешенных решений. Вот если бы вы прошлись в рядах марша гомосексуалистов... Точно были бы поняты!

Одним словом, сочувствуем и понимаем. Крепитесь. Заграница вам поможет.

Не ерничаем. Заграница в смысле Европа. Там ещё остались трезвые люди, которые на официальную позицию Украины в отношении России смотрят как на паранойю. Даже оценки на самом высоком государственном уровне свидетельствуют, что официальный Киев слишком увлекся антирооссийской истерией и ничего хорошего в ближайшем будущем ему не светит.

Жаль только, что за эти несколько независимых лет в некрепкие умы посеяны и дали всходы откровенно националистические взгляды, которые ещё очень долго будут аукаться во взаимоотношениях двух стран. Родившимся в год обретения Украиной независимости сегодня уже исполнилось по 25 лет, у некоторых собственные дети отправились в украинские школы. Жаль, что воспитанные в духе «Украина - не Россия!» молодые украинские родители так остро реагируют всего лишь на путешествие учителя в соседнее государство, где живут такие же люди, говорящие на таком же языке.

И лечить страну от русофобии, похоже, придется долго и тяжело.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.