Кто понесет ответственность за экстрадицию, если пострадает гражданин Украины?

2 сентября 2016, 09:49
0
70

Возникает два вопроса – первый: кто понесет ответственность, в случае, если угрозы жизни Кобалеву окажутся реальными и он пострадает? И второй – зачем Украина действиями своих чиновников

Вячеслав Кобалев (Платон) был задержан совместной операцией СБУ и ГПУ в центре Киева 25 июля. Это произошло лишь спустя несколько часов после решения молдавского суда об аресте известного миллионера. При этом в базе разыскиваемых лиц на официальном сайте Интерпола информации о г-н Кобалеве (Платоне) как не было в тот день, так и не появилось спустя месяц.Украинская сторона пыталась провести экстрадицию бизнесмена как можно быстрее, однако преградой для этого стал паспорт гражданина Украины г-на Кобалева, а также оперативное вмешательство адвокатов.

Несмотря на то, что Кобалев был незаконно выдан молдавской стороне еще 29.08.16г., до сих пор его адвокаты не могут получить в ГПУ официальное решение об его экстрадиции. Генпрокуратура под разными предлогами отказывается предоставлять адвокатам это решение, что четко свидетельствует о полном нарушении процедур и желании замести следы своей халатной деятельности.  Впервые в истории Украины всего за 5!!! дней ГПУ задержала, рассмотрела, вынесла решение о лишении гражданства (без рассмотрения суда) и ночью противоправно вывезла г-на Кобалева (Платона) в Молдову.

         Украинский адвокат Кобалева Алексей Шевчук сообщил, что Вячеслав Кобалев с 1992 года является гражданином Украины, имеет все права гражданина и потому согласно 25 статье Конституции Украины не может быть экстрадирован. Кобалев никогда не преследовался украинскими властями ни за какие правонарушения, никогда не объявлялся ими в розыск. Также адвокат сообщил, что права Вячеслава Кобалева они намерены отстаивать в Европейском суде по правам человека.

     Нарушенена Европейская Конвенция прав человека, к которым присоединились и Украина, и Молдова. Как правило комплекс подобных действий по экстрадиции занимает куда больше, минимум несколько недель.

После судебного заседания по делу Кобалева в Молдове адвокат Анна Урсаки заявила, что Платон был предупрежден , об опасности для его жизни, например возможная имитация самоубивства. К тому же Кобалев заявил, что считает себя не виновным и экстрадированым без возможности подачи апелляции, которая согласно закону может бать подана в течении 10 дней.

В этой связи возникает два вопроса – первый: кто понесет ответственность, в случае, если угрозы жизни Кобалеву окажутся реальными и он пострадает? И второй – зачем Украина действиями своих чиновников создала все основания для подачи иска защитой Кобалева в ЕСПЧ, более того, для проигрыша этого иска? Незаконность лишения гражданства  украинским госдуратсвом своего гражданина будет зафиксирована в решении международного суда. Репутационные потери для старны и власти будут куда выше, чем та цена, ради которой правоохранители пошли на нарушение закона.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.