Перед приездом проверяющих из ООН принято заметать следы

2 сентября 2016, 09:45
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
491

Василий Грицак заявил, что по его указанию Служба безопасности Украины проведет расследование в связи с поступившей информацией о наличии тайных пенитенциарных учреждений

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International в своем докладе заявили, что в секретных тюрьмах СБУ на Украине незаконно содержатся тайные узники, которые подвергаются жестоким и бесчеловечным пыткам. Позднее стало известно, что из одной такой тайной тюрьмы были освобождены 13 человек. Согласно данным международных правозащитников, сейчас в секретной тюрьме СБУ в Харькове продолжают находиться еще не менее пяти человек. А эксперты говорят о сотнях, а возможно даже и тысячах узников, которые содержатся по тайным тюрьмам украинских спецслужб.

В ответ на обвинения глава СБУ Василий Грицак заявил, что по его указанию Служба безопасности Украины проведет расследование в связи с поступившей информацией о наличии тайных пенитенциарных учреждений, в которых спецслужба незаконно содержит людей. Но при этом сам Грицак отрицает факт существования подобных тюрем, подчеркивая, что ему об этом ничего неизвестно.

«Мы готовы провести расследование, более того, я дал уже такое поручение. Я не исключаю того, что я могу чего-то не знать», — заявляет Грицак, - «Мне неизвестно о том, что там кто-то кого-то держал… У нас нет тайных тюрем», — заявил глава ведомства.

Грицак также пообещал, что СБУ может показать международным организациям места содержания заключенных в рамках украинского законодательства. Напомним, что в период с 5 по 9 сентября этого года на Украине ожидается повторное прибытие делегация Подкомитета ООН по недопущению пыток. Визит международной организации пройдет в рамках продолжения прерванного ранее со скандалом посещения Украины делегацией ООН, когда СБУ в нарушение всех международных законов не пустило представителей Комитета проверить свои тюрьмы и СИЗО.

Глава СБУ, конечно же, лукавит, говоря, что он не знает о существовании тайных тюрем в Украине. Но невозможно представить, чтобы руководитель СБУ не имел никакого понятия, что его сотрудники похищают людей и тайно содержат их в специальных тюрьмах.

Хакеры КиберБеркута выложили в открытый доступ на суд общественности документы, разоблачающие издевательства киевского режима над людьми и подтверждающие, что руководство СБУ разослало тайные директивы всем своим подразделениям с приказом «подчистить следы» перед проверкой делегации ООН.

01-09-1601-09-1701-09-18

Документ подписан самим главой СБУ и адресуется «начальникам ДКР, ГУ ВКР ДКР, ДЗНД, ГУ «К», ГУ КЗЕ, ДКІБ, УВБ, ВЗДС, региональным органам, городским, районным, межрайонных отделам, органам та подразделениям ВКР, руководителю ОШ ЦУ СБУ в районе проведения «АТО».

«Мы получили секретный документ, уличающий СБ Украины в сокрытии орудий и следов пыток, а также в сокрытии фактов нечеловеческого обращения с задержанными и взятыми под стражу гражданами, накануне приезда делегации «Подкомитета по недопущению пыток и других жестоких, нелюдских или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания Комитета против пыток» (далее – делегация ООН)», — говорится в сообщении КиберБеркута.



Вот лишь отдельные наиболее интересные для мировой общественности фрагменты тайной директивы главы СБУ своим подчиненным:

«…По результатам визита делегация ООН подготовит соответствующий отчет, который будет иметь влияние на международный имидж Украины и будет основанием для продолжения санкционной политики государств ЕС и США по отношению к России. Опираясь на изложенное, начальникам подразделений… без промедлений начать подготовку к визиту делегации ООН и организации режима содействия её работы.

С этой целью:

Принять исчерпывающие мероприятия согласно с положениями Закона Украины «Про государственную тайну» и подзаконных нормативных актов для обеспечения охраны и исключения утечки информации с ограниченным доступом во время визита и пребывания делегации ООН в помещениях СБУ…

Особое внимание обратить на соблюдение режима секретности…

…С этой целью:

– разработать план обеспечения режима секретности во время визита делегации ООН, который должен предусмотреть необходимый комплекс организационных и технических средств относительно охраны гостайны;

– принять исчерпывающие меры для предотвращения утечки государственной тайны техническими каналами;

– осуществить проверку всех возможных маршрутов передвижения иностранцев по территории подразделений…

Предусмотреть возможность посещения делегацией ООН всех помещений СБУ, которое осуществлять исключительно в сопровождении руководителя на местах…

Принять меры для устранения из помещений СБУ любых признаков, которые могли бы дать основания представителям делегации ООН интерпретировать их как орудия (места) проведения пыток, издевательств и других жестоких, нечеловеческих или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания…

Примечание: делегации ООН официально доведено, что единственным местом в СБУ, в котором содержатся, или могут содержаться под стражей задержанные лица, является изолятор временного содержания Отдела обеспечения досудебного следствия в г. Киеве по адресу: г. Киев, пер. Аскольдов, 3-А…

После завершения визита делегации ООН уничтожить эту телеграмму в соответствии с установленным порядком», — говорится в тайном сообщении, разосланном главой СБУ Грицаком своим подчиненным.

Таким образом, отрицая свою осведомленность о наличии тюрем и в спешном порядке рассылая своим подчиненным тайные указания срочно уничтожать улики перед приездом делегации ООН, Грицак пытается выгородить самого себя. Понимая, что под грузом неопровержимых доказательств просто отрицать наличие секретных тюрем СБУ уже не получится, глава СБУ пытается хотя бы доказать свою личную непричастность. Это больше похоже на крайне неумелую попытку уйти от ответственности за похищения и пытки людей. И обнародованные КиберБеркутом документы, подписанные самим главой СБУ, это наглядно доказывают.

«Я думаю, что практически немедленная реакция СБУ на отчёт Amnesty International последовала потому, что все на Украине действительно понимают, что эта информация может попасть в европейские доклады по правам человека и привлечь к себе внимание и мониторинговую деятельность различных международных организаций. Сейчас СБУ пытается упредить распространение этой информации на Западе», — отмечает киевский политолог, руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Пока, впрочем, какого-то раскаяния и признания своей вины со стороны руководства СБУ и киевских властей ждать не приходится. А все их телодвижения больше напоминает судорожные попытки скрыть улики и «замести следы» перед приездом делегации ООН на Украину. Ведь разоблачение тайных тюрем, в которых люди незаконно содержаться годами и подвергаются пыткам, бросает тень не только на все СБУ и обеспечивает скамью подсудимых для самого Грицака, но и дискредитирует всю новую украинскую власть в глазах её западных партнёров.

«Может произойти то, чего на Украине больше всего боятся. В европейском сознании она будет установлена на один уровень с комбатантами ЛНР и ДНР. Всё же, Украина постоянно обвиняет противоборствующую сторону гражданской войны в терроризме. Потому информация о незаконных тюрьмах на её собственной территории может в значительной степени ударить по имиджу страны», — считает Руслан Бортник.

«Это приговор Порошенко и его режиму. Это приговор и Европе, которая на протяжении полутора лет закрывала глаза на нарушение прав граждан, которые в разгар гражданского противостояния осмелились говорить правду», — выносит вердикт украинский политик, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.

Лишь после смены власти на Украине станет известен реальный масштаб совершенных киевским режимом преступлений, и лишь после смены власти начнется настоящее расследование, в том числе и на международном уровне. И вот тогда и киевским властям, и всем его приспешникам придется ответить по всей строгости Закона за все содеянное.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.