Украинцы хотят мира - 65% населения поддержали Минские соглашения

2 сентября 2016, 08:51
0
176

Вопреки воинственным и агрессивным заявлениям украинских властей и политиков, большинство украинцев выступают против войны и за мирное разрешение кризиса на Донбассе

Сенсационные результаты получены социологическим агентством Research & Branding Group в ходе проведенного опроса общественного мнения украинцев. Оказалось, что, вопреки воинственным и агрессивным заявлениям украинских властей и политиков, большинство украинцев выступают против войны и за мирное разрешение кризиса на Донбассе путем соблюдения Минских договоренностей. Так, согласно результатам исследования, 65% жителей Украины считают, что ситуацию в Донбассе можно урегулировать только путем выполнения Киевом обязательств в рамках Минских соглашений. Более того, граждане страны выступили и против проведения так называемой антитеррористической операции — против «АТО» высказались 53%. Сторонников силового варианта разрешения конфликта на Украине осталось лишь 21%.

Опрос проводился с 7 по 15 июля, в нем приняли участие 1795 респондентов из всех регионов Украины.



Еще один пункт соцопроса выявил крайне нелицеприятную для президента Украины тенденцию. 66% опрошенных украинцев заявили, что считают неверной политику, которую избрал президент Украины для разрешения кризиса на востоке. «В целом верной» политику Порошенко сочли лишь 17%.

Руководитель социологического агентства Research & Branding Group Евгений Копатько считает, что результаты опроса общественного мнения оказались вполне ожидаемы.

" Не первый месяц мы фиксируем тенденцию к изменению ситуации в сравнении с прошлыми годами, Я имею в виду развитие ситуации на востоке Украины. Если в 2014-м – начале 2015 г. большинство граждан Украины выступали за силовой вариант решения конфликта на востоке страны, то около года назад настроения в обществе начали заметно меняться. И теперь исследования различных соцслужб выдают схожий результат – около 65% граждан Украины выступают за мирное урегулирование. Альтернативы ему нет", - комментирует результаты опроса Копатько.

Учитывая результаты опроса, ситуация действительно изменилась серьезно. Ведь на сегодняшний день лишь пятая часть респондентов поддерживает силовой вариант решения вопроса.

“Всё это свидетельствует о серьезном развороте в пользу мирного варианта решения задачи. Политика относительно востока страны не реализуется, а силовой вариант не сработал. У власти появились новые риски, один из которых — это распространение кризиса на другие территории Украины”, – считает Копатько

Киевские власти называют противостояние на востоке Украины не иначе как «войной с российским агрессором» и регулярно заявляют, что страна "едина, как никогда". Но оказывается, что 65% населения страны, а это примерно 27 млн. граждан, не хочет продолжения войны, а считает разумным достичь компромисса с Донбассом путем выполнения Минских соглашений. А это значит, что подавляющее большинство населения не верят в «российскую агрессию», и понимают, что конфликт происходит между жителями Донбасса и украинскими властями, и что война может быть закончена путем примирения. То есть то, что идет именно гражданская война. Но публичное заявление такой позиции, как, впрочем, и таких выводов, чревато на Украине уголовным преследованием.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что результаты опроса свидетельствуют об усталости украинцев от войны. По его мнению, на сегодняшний день большинство населения Украины понимает безальтернативность Минских соглашений.

"Данные украинских социологических служб показывают именно такой результат - две трети населения не поддерживают продолжения войны, не поддерживают проведение террористической операции и хотят мира. Минские договоренности в данной ситуации являются единственно возможными, потому что лучше них ничего не придумано по урегулированию этого конфликта. Либо Минские договоренности, "плохой мир", либо "хорошая война" с десятками тысяч жертв. Третьего не дано. На Украине действительно есть большинство, которое поддерживает мир. Но, сожалению, страну пока терроризирует меньшинство, которое хочет войны. Оно зарабатывает на войне политические баллы, деньги, сомнительную славу и удовлетворяет свои амбиции", - пояснил директор Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.

Более того, у украинцев есть вопросы не только к решениям руководства страны по конфликту на востоке Украины, но и к проводимой политике в целом. У граждан Украины нет доверия ко всей правящей структуре, которая на протяжении двух с половиной лет обманывала и обворовывала украинский народ.

«Люди устали от войны и нищеты. Самым лучшим праздником сегодня было бы прекращение гражданского противостояния на Донбассе и полная перезагрузка власти в Украине», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Постепенно наступает прозрение, люди не верят лживым киевским правителям и их пропаганде и хотят мира и восстановления порядка. А значит, свержение преступного киевского режима уже не за горами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.