Близкий дефолт Украины

2 сентября 2016, 08:35
Публицист
0
578

Вопрос обещанного кредитного транша от МВФ висит в воздухе почти год. Сначала было спокойное ожидание, потом нервозное непонимание.


И каждое новое обещание с обозначением конкретной даты уже воспринимается в Украине как очередной пустой разговор.

Вот и когда министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что страна близка к получению нового кредитного транша от Международного валютного фонда, новость не вызвала почти никакой реакции.

Тем более, что изначально ожидаемая сумма в 1,7 миллиардов долларов похудела до одного миллиарда.

«Мы очень близки, и это очень важно для нас, потому что это важный сигнал для рынков, для инвесторов, и он открывает другую финансовую поддержку», — заявил Данилюк, успокаивая, скорее всего уже только себя.

Министр не уточнил, насколько близка заветная цель. Поостерегся и не прогадал. Буквально через несколько часов после его заявления стало известно, что валютный фонд отложил обсуждение украинского вопроса как минимум до 7 сентября. Повестка заседания Совета директоров Фонда, запланированного на эту дату, включает в себя обсуждение программ сотрудничества с Белоруссией, Брунеем, Суданом, Сербией, Боснией и Герцеговиной и Кирибати. Украина в списке не значится.

В предпоследний день августа губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в принципе кредит МВФ Украине совсем не нужен, так как пользы от него не будет, а деньги, скорее всего, будут израсходованы не по назначению. Тем не менее, в реальность кредита он по-прежнему верит.

«Я думаю, что все равно Украина его получит, потому что нас не могут бросить на растерзание. Деньги придут, и мы их опять съедим. Нет смысла на этом сидеть», — отметил Саакашвили.

Губернатор поделился своим грузинским опытом, сказав, что Грузия в своё время достаточно быстро отказалась от сотрудничества с МВФ, потому что страна должна «стоять на своих двух, а не двигаться на костылях».

На фоне несбывающихся ожиданий о кредите все чаще говорят, как о событии скорее символическом, чем насущно необходимом. Помнится и бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт говорил, что Киев не нуждается в получении очередного транша Фонда, так как у него и так хватает резервов для погашения всех международных обязательств, гривна стабильна, а экономика восстанавливается. Вторит ему и министр Данилюк, который отвечая на вопросы журналистов не увидел ничего страшного, если транша не будет. Министр финансов оптимистичен и считает (или делает вид, что считает), что возобновление кредитной программы Фонда стало бы сигналом для остальных инвесторов. Выделение транша откроет путь для получения миллиарда кредитных гарантий США и 600 миллионов макроэкономической помощи ЕС.

«Речь идет не о насущной необходимости получения очередного транша. Мы смотрим на это, как на долгосрочное сотрудничество. Это сотрудничество, которое ведет нас к самодостаточной растущей экономике», — уверил он.

Но экономисты не согласны с оптимизмом министра. Некоторые из них предрекают без кредита падение гривны к доллару до соотношения 30 к 1. Через два-три месяца Украине придется совершить несколько крупных выплат по международным обязательствам, а, кроме того, начать закачку газа в подземные хранилища. По самым скромным подсчетам Украине на эти цели потребуется до трех миллиардов долларов.

Международные эксперты также скептически оценивают украинскую экономику. Агентство Bloomberg недавно оценило возможность дефолта Украины до 2019 года в 17,8 процента. Страна заняла по этому показателю третье место в мире, уступив первенство только Венесуэле и Греции.

«Перспектив в ближайшее время на получение транша МВФ нет. Причин тому – тьма. Взять хотя бы манипуляции с электронными декларациями. «Реформаторы» надеялись, что кураторы закроют глаза на отсутствие уголовного наказания за ложные данные, но не тут-то было. Вместо обещанной «стены» на границе с Россией вырыли за 650 миллионов гривен ров, который можно перепрыгнуть, и думали, что тоже «прокатит». Запад знает цену своим деньгам и своему имиджу, - считает украинский политик Владимир Олейник.

Сегодня правительство Украины говорит, что если страна не получит кредит, придется идти на непопулярные решения, чтобы удержать экономику на плаву. Получается, что эти шаги будут сделаны вне зависимости от того, получит Украина транш МВФ или нет. Возникает странная ситуация, когда кредит может привести к еще большим сокращениям и станет причиной стагнации экономики.

Не забудем, что международный валютный фонд привязывает свою программу не только к экономике, но и к вопросу мира на Востоке страны. Если не будет подвижек в Донбассе, не будет и подвижек в стабилизации экономики. Раз так, этот кредит не будет способствовать экономическому росту. Зачем МВФ давать кредиты стране, которая не может заниматься вопросами экономики и будет использовать деньги только для погашения старых обязательств? Ситуация ясная. Только правительство и президент почему-то понять её и что-то изменить не пытаются...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.