Луценко ответит за доклад ООН перед судом?

1 сентября 2016, 18:08
0
201

Как известно, мониторинговая миссия ООН неоднократно заявляла о проблемах с правами человека в Украине, в частности – в зоне АТО.



Подмечая тот факт, что права человека нарушаются на временно оккупированных территориях ДЛНР, в докладе отмечены неоднократные случаи несудебных казней и пыток, совершенных также и украинскими силовиками. Однако, несмотря на требования общественности и правозащитных организаций, хваленая «военная прокуратура» Юрия Луценко не провела никаких следственных действий с целью узнать правду, даже не попытавшись привлечь виновных к ответственности. Военные прокуроры Луценко просто бездействовали, игнорировали многочисленные факты, на которые указывали международные комиссии, делая вид, что их не существует.

Однако, как сообщил экс-первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, бездействие Луценко и его людей в итоге не останется безнаказанным:

«Неделю назад  25.08.2016 Краматорский городской суд Донецкой области, рассмотрев мою жалобу на отказ ГПУ расследовать факты несудебных казней и пыток, изложенных в докладе ООН, признал такие действия ГПУ незаконным. Суд обязал прокурора зарегистрировать в ЕРДР информацию об этих преступлениях, провести соответствующую проверку и дать им правовую оценку.

Копию указанного определения суда я уже направил в ООН, послам ЕС и США в Украине», - пишет Кузьмин.

Что ж, как минимум, можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки, и что у тех, кого пытали и убивали, появился шанс на отмщение. Ведь убивали, я уверен, не только террористов из ДЛНР (за них душа как-то не болит), но и мирных жителей, взятых по ошибке или симпатизировавших террористам. Да, поддерживать террористов и оккупационные власти, присланные РФ, - преступное деяние, но что сделала наша власть, чтобы это предотвратить? И, в конце концов, даже если вина всецело на мирных жителях, разве нет для них справедливого суда и следствия? Даже пособников гитлеризма ждал трибунал, а не внесудебные казни и пытки.

У нас в правительстве и в силовом блоке, судя по всему, об этом забыли. Равно как и забыли о том, что нарушение международных конвенций «аукнется» потом всей стране, когда наши граждане попадут в ситуацию, в которой нужна будет помощь этих самых конвенций. И в тот момент, на нарушения их прав закроют глаза. Точно так же, как закрывают сегодня глаза СБУ и Генпрокуратура в ответ на доклады о пытках наших граждан нашими же силовиками…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.