Богатейшей стране дефолт не грозит, он просто неизбежен

1 сентября 2016, 13:57
0
264

В стране продолжается экономический спад, все ресурсы уходят на войну в Донбассе и на непомерные аппетиты правящей клики.

Положение в экономике Украины продолжает ухудшаться. В стране продолжается экономический спад, все ресурсы уходят на войну в Донбассе и на непомерные аппетиты правящей клики. Неизвестно откуда Украина найдет средства, чтобы расплачиваться по огромным внешним долгам. Агентство Bloomberg поместило Украину на третье место среди стран, которые близки к объявлению дефолта.

Первое место заняла Греция, второе — Венесуэла. При составлении рейтинга учитывались темпы экономического роста, объём задолженностей и политические риски.

«Вероятность дефолта на Украине в будущем году оценивается в 17,8%. Напряжённые отношения с Россией, а также длительный конфликт в восточной части страны негативно сказались на состоянии экономики Украины», — приводит сообщение агентства ТАСС.

Фактически же Агентство Bloomberg указало на Украину как на страну, где вероятнее всего будет дефолт в следующем году. Ведь и Греция, и Венесуэла не имеют у себя при власти таких ненасытных олигархов, как Украина, и у них не идет гражданская война. В политическом плане здесь намного стабильнее, эти страны в отличие от Украины не разрывали отношений со своими главными внешнеэкономическими партнерами.

Более того, если нефть будет дорожать, то завязанная на экспорт нефти Венесуэла точно избежит дефолта. А вот Украина – вряд ли. Нужно также учесть, что удар по экономике Украины нанесен снижением цен на зерновые и масличные на мировом рынке, а промышленность в Украине из-за войны на Донбассе и разрыва отношений с Россией находится в состоянии коллапса.

«Аграрная» составляющая экономики в Украине все больше – но в условиях низких цен на продовольствие на мировых рынках это однозначно будет вести страну к дефолту. Напомним, что классическим примером дефолта агарной страны в свое время была Аргентина – которая также зависела от экспорта продовольствия и длительный период низкие цены на зерно на мировых рынках привел к тому, что эта страна просто не смогла расплатиться с ранее взятыми долгами. Хотя в Аргентине тогда, в отличие от Украины сейчас, не было войны.

Дефолт Украины можно было бы предотвратить, если бы власти прекратили войну и восстановили отношения со страной, рынок которой имеет жизненное значение для многих украинских промышленных предприятий (прежде всего для украинского машиностроения) – Россией. Однако, похоже, политика властей Украины направлена на то, чтобы усугубить разрыв украинской экономики с российской.

Дефолт Украине на самом деле не грозит, он просто неизбежен.

«Украинская экономика сегодня одна из самых убыточных в мире. За первые пять месяцев этого года чистый убыток украинской экономики превысил 17 миллиардов долларов. И это еще до того, как Киев отказался проводить федерализацию или признавать результаты референдума и начал гражданскую войну", — говорит украинский журналист Александр Чаленко.

"Украина в этом году уже поставила своеобразный антирекорд: при норме доли убыточных предприятий в экономике в 14-15% в последние месяцы о своей убыточности заявляют свыше 52% предприятий, и эта цифра продолжает расти. Причём прибыли оставшихся рентабельными производств упали в 5,5 раз", - добавил он.

Что касается западных кураторов киевского режима, то они даже отказываются «подкармливать» украинский режим, закрывая доступ украинским аграрным товарам на европейский рынок и отказывая в обещанных кредитах.

Хоть в июле глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева и сообщала, что до конца 2016 года ожидает два кредитных транша от МВФ в рамках программы EFF на общую сумму $2,7 млрд., пресс служба МВФ сообщила обратное: "До 7 сентября Совет директоров Международного валютного фонда не планирует рассматривать вопрос предоставления Украине кредитов".

В свою очередь 18 августа посол США на Украине Джеффри Пайетт отметил, что Украина сама справляется с экономическими трудностями, поэтому, мол, Киев не нуждается в получении очередного транша от МВФ. Пайетт отметил, что Украине хватает резервов для поддержания стабильного курса гривны. «Хорошей новостью является то, что с практической точки зрения Украина не нуждается в выделении транша МВФ сегодня. Их обменный курс стабилен, их резервы достаточны, доверие по-прежнему существует», — сказал Пайетт.

Госдепу США стабильная украинская экономика совсем не нужна. В Украине им нужен голодный, злой, воинственный агрессивный антироссийский режим. Таким образом, судя по последним тенденциям никаких позитивных изменений в экономике Украины не намечаются, скорее всего будет только хуже. Выход Украины из кризиса возможен только после смены нынешней враждебной украинскому народу власти и кардинального пересмотра политики Украины в отношении других стран, прежде всего России.

«Наша страна - это не пустыня, у нас есть такой потенциал, что мы сами могли бы давать кредиты. У нас есть золотые руки украинских тружеников, развитая промышленность и полезные ископаемые, но которые, к сожалению, используются сейчас для обогащения лишь отдельных групп», - заявил украинский политик Владимир Олейник.

По мнению Олейника, стране нужна смена стратегии и тактики - Украина должна со всеми выстраивать партнерские и взаимовыгодные отношения. «Надо запустить экономику, продемонстрировать платежеспособность и провести добросовестные переговоры с северным соседом. Украине нужна полная перезагрузка, поскольку с нынешнего роя меда не будет. Мертві бджоли не гудуть», — констатирует Олейник.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.