Вместо букетов учителям преподносят кондитерку от популярного украинского бренда

1 сентября 2016, 13:51
Публицист
0
180
Вместо букетов учителям преподносят кондитерку от популярного украинского бренда

Киевские власти решили окончательно декоммунизировать школьников страны - заодно и выручку сделать

Борьба с «советскими пережитками» в Украине уже «дошла до ручки». И вот теперь киевские власти решили окончательно декоммунизировать школьников страны. Политики предложили заменить цветы для учителей сластями, к примеру, конфетами «Рошен». Решение Киева, несомненно, вызывает много разногласий у украинцев, как вызвала сама школьная реформа, которая как и запрет линеек преследует одну цель – борьбу с прошлым.

Украина может смело засчитивать рекорд по количеству запретов на все российское, а заодно и советское. Свежим примером такого творчества стал циркуляр, распространенный в школах Украины накануне начала учебного года.

Согласно ему, каждое учебное заведение Украины может самостоятельно выбрать формат проведения праздника 1 сентября, говорится в письме Департамента образования и науки Киевской городской государственной администрации. Отмечается, что руководство школы самостоятельно определит место проведения и длительность мероприятия, учитывая желание на местах «избавиться от пережитков советского прошлого».

«Мы стремимся избавиться от пережитков советского прошлого и дать возможность школам самостоятельно определять формат праздника 1 сентября, и это не обязательно должна быть линейка», — говорит заместитель главы КГГА Анна Старостенко.

С ее слов, политики нашли замену школьной линейке. Вместо этого школьникам будут рассказывать о «украинских изобретениях» и, конечно же, о Независимости Украины. Также вместо линейки родители с детьми будут закапывать капсулу времени с пожеланиями на выпускной. Кроме того, власти предлагают устроить детям развлекательные игры. И вот здесь трудно понять — какие именно игры, ведь, например, играючи на День Независимости во Львове могла обнажиться любая желающая девушка. При прохожих и, что характерно, детях поиграть в уличную стриптизершу.

Но это не все новшества, которые ждут школу. Так, в новом учебном году украинские первоклассники научатся решать примеры с цифрами не больше пяти. Эти примеры они будут решать до конца второго класса, и лишь в третьем их научат считать до 10.

Зато первоклашки не будут с этого года читать на скорость, да и вообще читать будут меньше, лишь бы не советских авторов. Не будут они также петь песни советского периода и никогда не узнают, о чем говорится в песне «Священная война». Из программы изъяли неактуальных авторов и заменили на современных украинских. А после прочтения произведения теперь будут оценивать не героя - положительный или отрицательный, а поступки. По мнению специалистов, это будет стимулировать учеников выражать свои эмоции, развивать удовольствие от чтения, а не просто выполнять инструкции.

Кроме школы общеобразовательной ждет реформа и образование высшее. Главное нововведение, как водится – финансовое: студентов, главную движущую силу Майдана в борьбе за кружевами и европеченьками, хотят лишить стипендий. Согласно реформе, отныне стипендии будут платить только за выдающиеся успехи в учебе и выходцам из малоимущих семей. Студенты не первоклашки. Они резко прореагировали на такой шаг министерства финансов: а нас-то за что? И в ходе пресс-конференции по вопросу изменения системы выплаты стипендий студенты, как Молотова на Майдане, привычно метнули торт в заместителя министра финансов Сергея Марченко.

«Киевские власти убивают студенчество, образование, и как результат – будущее Украины. Воруют миллиарды, а сэкономить хотят копейки. Какие специалисты будут выпускаться из ВУЗов, если им придется большую часть времени не учиться, а зарабатывать на кусок хлеба», - комментирует ситуацию украинский политик Владимир Олейник.

Система образования в Украине в значительной мере упрощается и деградирует. Она все больше и больше отстает в гуманитарном, технологическом плане не только от западной, но и от российской систем образования. Чего ждать такого будущего, предсказать не трудно. Впрочем, все и так ясно. Киевским властям не нужны грамотные специалисты, которым нужно будет строить светлое будущее. Уже сейчас они готовят другой класс – мигрантов, готовых за кусок хлеба трудиться на рынках труда Европы, да бессловесных покорных исполнителей, от которых не придется ждать новых Майданов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.