Ради чего стоит жить?

1 сентября 2016, 13:29
Публицист
0
120

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию в стране еще четырех российских телеканалов.


Среди попавших в немилость телеканал «Радость моя». Под запрет он попал за передачу «Ради чего стоит жить», рассказывающую о династии военных. Передача, по мнению нацсовета, создает у зрителей положительный образ российского офицера.

«Мир сериала», «Телерадиосеть Благих Новостей» и «Интересное ТВ» тоже оказались в числе запрещенных. Решение Совет принял единогласно и обнародовал вердикт:

«Решением национального совета от 31 августа российские телеканалы «Радость моя», «Мир сериала», «Телерадиосеть Благих Новостей» и «Интересное ТВ» изъяты из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины».

В передачах вышеуказанных каналов совет зафиксировал нарушения украинского законодательства. Кроме идеологически опасной офицерской династии на «Радисти», телеканалы «Мир сериала» и «Телерадиосеть Благих Новостей» проштрафились незаконным размещением коммерческой рекламы. Телеканал «Интересное ТВ» не уведомил ведомство о смене названия.

Четыре попавших под запрет канала присоединились к ранее запрещенным 58 российским телеканалам. Причин было много, но главная – информационный запрет на свое мнение о ситуацию в Украине. И если с информационными каналами все понятно, то сложно понять, чем не угодили главе национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания такие каналы как «Улыбка ребенка», «Психология 21», «Охота и рыбалка».

Власти страны с пропагандой бороться контрпропагандой не могут. Слишком одиозно звучит информация из страны. Явно черное сделать белым не удается. Тогда остается путь запретов. Чем собственно нацкомитет и занимается.

Только не всегда получается. Сегодня мало запретить телеканал. Нужно ещё и обеспечить техническую часть вопроса. Но когда в стране нет средств на элементарные нужды, говорить о такой роскоши сложно.

Так, в частности ещё в начале года Мининформполитики развел руками и расписался в невозможности препятствования вещанию российских телеканалов в зоне АТО. Элементарно не располагали необходимым оборудованием. Для глушения нужно специальное оборудование, которого в Украине на сегодняшний день нет. Либо оно принадлежит Министерству обороны и является очень специфическим. Но даже с его помощью нельзя заглушить большие зоны приема. Украина периодически просит такое оборудование у стран Запада, у ЕС. Но Европа не считает нужным заниматься ещё и поставкой «глушилок».

«История ещё не знает примеров, когда с помощью запретов удавалось отвадить людей от запрещенной информации, - считает украинский политик Владимир Олейник. – Запретный плод сладок, тем более, когда речь идет об информации. Вода дырочку найдет, тем более в век современных технологий. Очередные запреты лишь обнажают гнилостную сущность режима, который просто боится, что люди узнают правду. Но бояться не нужно. Люди и так знают правду, живя в стране в которой власти давно не считаются с собственным народом».

Абсурд действий властей заключается в том, что сегодня, как говорит политик, любой телеканал можно легко просмотреть с помощью Интернета или спутникового оборудования. Что, кстати, по факту и происходит. Согласно данным госстата, население Украины все активнее обзаводится современным спутниковым телеоборудованием, несмотря на годичной давности угрозу нардепа Андрея Лозового отправить специально обученных полицейских по крышам и балконам Украины спиливать спутниковые тарелки.

В частности, к кабельному ТВ по состоянию на 1 июня подключились 2,6 миллиона абонентов, что на 4,6 процента больше чем на 1 апреля. Спутниковое телевещание используют 12,9 миллионов абонентов – за квартал количество подключений выросло почти наполовину (+43,5 процентов). Однако больше всего растет популярность интерактивного ТВ – в течение квартала количество пользователей этого вида связи выросло вшестеро, хотя общее количество по-прежнему небольшое — 121,2 тысячи человек.

Несколько замедлились после скачка в начале года темпы роста количества пользователей интернета – к 1 июля ко всемирной паутине были подключены 14,2 миллиона украинцев, что на 3,66 процентов больше, чем по итогам 1 квартала. Замечено, что почти все интернет-абоненты (99,5 процентов) подключены с предоставлением широкополосного доступа, причем почти две трети из них (66,4 процентов или 9,7 миллиона человек) предпочитает беспроводное подключение.

Все эти данные свидетельствуют, что запреты на вещание телеканалов российского телевидения малоэффективны и при желании украинцы могут знакомиться каким угодно контентом со всего мира. Деятельность Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания выглядит смешной и похожа на борьбу с ветряными мельницами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.