Всех на всех

1 сентября 2016, 11:11
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
459
Всех на всех

Киев признал необходимость обмена пленными по формуле «всех на всех» и даже заявил, что готов пойти на серьезные компромиссы для освобождения своих пленных в Донбассе.


Но действительно ли Киев готов к обмену и не является ли это заявление очередной уловкой украинской стороны по затягиванию процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе?

После очередного раунда переговоров контактной группы в Минске пресс-секретарь представляющего на переговорах в Минске украинскую сторону Леонида Кучмы Дарья Олифер подвела краткие итоги встречи: «Мы продолжаем работу по освобождению заложников. Ради того, чтобы 107 человек смогли вернуться к своим близким, Украина готова идти на серьезные компромиссы», — написала Оливер на своей странице в Facebook.

В эфире телеканала «112 Украина» советник главы службы безопасности Украины Юрий Тандит также сделал заявление о готовности украинской стороны к освобождению пленных по принципу «всех на всех» в любое время.

Позднее нардеп Сергей Куницын из Блока Петра Порошенко в эфире телеканала «Рада» также подтвердил, что Украина готовится произвести с ЛДНР обмен пленными по формуле «всех на всех».

«Сейчас, вроде бы, выходят на договоренности обменять всех на всех. Я так вижу, что Украина склоняется к тому, чтобы это сделать», – заявил Куницын.

Согласно последним цифрам украинской стороны, в заложниках в Донбассе остаются 107 человек, из них 64 — военные. Согласно заявленным со стороны ЛДНР спискам, на данный момент в Украине в местах лишения свободы находится 966 жителей народных республик, среди которых 318 военнослужащих, 450 находятся в плену по политическим убеждениям, а 154 – это гражданское население, захваченное для обмена. В ЛДНР заявляют о 488 человек без вести пропавших, которые также могут находиться в тюрьмах Украины и тайных застенках СБУ.

«На сегодняшний день в застенки СБУ были брошены те, кто не просто участвовал в вооруженной кампании, а являлся мирными гражданами на Украине, но по тем или иным обвинениям попали под разные статьи. И они сейчас находятся в местах лишения свободы, а силы республики воспринимают этих граждан как полноценных военнопленных и таких же гонимых, как некогда население этих регионов», — комментирует руководитель Института политических исследований Алексей Бычков.

Обмен пленными по формуле “все на всех” прописан в Минских соглашениях. Однако официальный Киев до сих пор пор разными предлогами отказывался от их выполнения. Как недавно заявляла уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, украинская сторона грубо нарушает процесс обмена пленными.

“Официальный Киев затягивает выполнение 6 пункта Минских соглашений, а именно – обмен «всех на всех»… Каждый раз переговоры переводятся в ненужное русло. Мы готовы произвести обмен, и он состоится в течение нескольких суток, только для этого нужно волевое решение украинской стороны. Вариант «голову на голову», который они предлагают, нас не устраивает. Выборочный подход противоречит Минским договоренностям, он приведет хаосу. Именно поэтому мы настаиваем на выполнении 5 и 6 пунктов мер”, – сказала Морозова.

Со своей стороны ЛНР не верит заявлениям Киева о готовности к обмену пленными.

«Вырисовывается такая очень некрасивая тенденция, применимая к Порошенко, что если торгаши влезают в политику, то политика становится бесконечной торговлей. Постоянно о чем-то торгуемся, о количестве военнопленных, о чем-то еще. Хватит торговаться. Есть меры, которые должны выполняться», — говорит глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Как сообщила депутат народного совета Луганской народной республики Ольга Кобцева, заявления представителей Украины о готовности Киева обменять пленных по формуле «всех на всех» не соответствуют действительности.

«Называя конкретные цифры для проведения обмена пленными, Киев скрывает истинную картину: количество удерживаемых лиц на территории, подконтрольной Украине, по причастности к событиям, имевшим место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, исчисляется тысячами. Более того, подход к освобождению лиц, удерживаемых на территории ЛНР и ДНР избирательный: Киев забирает не всех пленных, а только тех, кого ищут», — пояснила Кобцева.

Сомнения представителей народных республик не беспочвенны. Предыдущий опыт показывает, что при любом обмене пленными Киев обычно меняет одного человека на 5-10 своих. Часто Украина меняет своих боевиков, взятых в плен с оружием в руках, даже и не на ополченцев, а попросту на гражданских лиц, арестованных за сочувствие идеям народных республик.

«Я присутствовал при обмене и видел украинских военнопленных. Конечно, условия их содержания у нас нельзя назвать райскими, это было бы неправдой. Тем не менее, реальность такова: мы передаём Украине её боевиков здоровыми и полными сил людьми, а то, что передаётся в ответ, это попросту обрубки человеческого мяса. Это действительно так. С украинской стороны пленных переносят на носилках. И, ещё раз повторю, это даже совершенно не обязательно военные. Часто это священники, журналисты или просто случайные прохожие, волею судеб оказавшиеся не в том месте, не в то время или непонравившиеся кому-то при пересечении блокпоста», — рассказывает политический обозреватель Роман Манекин, проживающий сейчас в Донецке.

Те обмены пленными, которые имели место ранее, происходили с грубейшими нарушением украинской стороной достигнутых договоренностей. Сейчас же они и вовсе прекратились. Насколько известно из официальных источников, за последние два месяца не было ни одного обмена.

«Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко. Любые его попытки выстроить отношения на недоверии, к добру не приведут. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», — считает украинский политик Владимир Олейник

Сомнительно, что после громких заявлений из Киева ожидаемый обмен пленными по формуле «всех на всех» все же состоится согласно Минских соглашений. Нынешние украинские власти по своей воле никогда не пойдут ни на какие реальные шаги по урегулированию конфликта, так как это будет означать очень скорый и неминуемый крах всего киевского режима.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.