Гуманна ли гуманитарная атака на киевские власти

1 сентября 2016, 10:07
0
115

После доклада международных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, украинские власти вынуждены были освободить из тайной тюрьмы СБУ 13 незаконно удерживавшихся там заключенных

После обнародованного доклада международных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, украинские власти вынуждены были освободить из тайной тюрьмы СБУ 13 незаконно удерживавшихся там заключенных. Но почему же международные правозащитные организации не замечали этих фактов на протяжении последних двух с половиной лет? Почему они заговорили об этом именно сейчас? Ведь о тайных тюрьмах СБУ, в которых содержатся годами, как и о применяемых там пытках, было известно уже давно, но Запад в течении более чем двух лет предпочитал закрывать на это глаза.

Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали совместный доклад под названием «Вас не существует: произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины». Сотрудники международной правозащитной организации обратились к главному военному прокурору Украины с требованием организации полноценного расследования деятельности этих секретных тюрем на Украине. Региональный директор Amnesty International подчеркнул, что освобождения 13-ти тайных узников недостаточно.

«Мы призываем Киев предпринять немедленные шаги для обеспечения освобождения пленников тайных тюрем и обеспечения правосудия — и защиты — для тех, кто его добивается», — указано в пресс-релизе правозащитной организации.

«Власть закона на Украине очень слаба. Украинские власти не могут надеяться на преодоление коррупции в системе правосудия в то время, как их собственные силовики прибегают к таким практикам при полной безнаказанности», — подытоживает пресс-релиз Amnesty International.

По мнению экспертов, решение об освобождении узников не могло быть принято без участия Порошенко. Подобное решение в украинских условиях могло быть продавлено только с помощью тех же западных «друзей и партнёров». У самого Порошенко на это не хватило бы ни авторитета, ни смелости.

«Ход прозрачен. Это также прямой намёк: «Посмотрите, Порошенко сделал смелый шаг. Надо пойти ему навстречу. Надо его поддержать. Надо ему уступить хоть в чём-нибудь, чтобы укрепить его позиции внутри страны». Ну и так далее. Эту песню наши партнёры по контактной группе в Минске поют уже второй год. Однако выпущенные узники — не просто политический ход. Это ещё и жест отчаяния. Ведь отпуская их на свободу, украинское руководство де-факто признаёт, что тайные тюрьмы СБУ существуют», - считает политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Начав своеобразную «гуманитарную атаку» на киевские власти, Запад дает четкий сигнал режиму Порошенко и фактически является делегитимизацией киевской власти. А соблюдение прав человека стало той первой «болевой точкой», на которую начал давить Запад в отношении украинской власти.

«Эти международные организации — Human rights watch и Amnesty international — не являются в полной мере независимыми, поскольку финансируются в том числе структурами, связанными с властями США. При этом они официально подтвердили факты вопиющих нарушений прав человека со стороны киевской власти», — подчеркнул бывший узник тайной тюрьмы СБУ в Харькове, проректор Международного Славянского Университета Харькова Алексей Самойлов.

Есть предположения, что во время празднования украинского Дня Независимости единственный прибывший в Киев европейский лидер (президент Польши Анджей Дуда) мог озвучить Петру Порошенко в ходе их встречи некий ультиматум.

“Предполагаю, что он приехал не только поговорить о Волынской резне, он привез какое-то послание, какой-то ультиматум. И тут два непререкаемых международных авторитета в сфере правозащиты бьют «дуплетом» по киевскому режиму. Вопрос: а почему они молчали в течение двух лет? Это многократно опробованный механизм воздействия на мировое общественное мнение”, - такое мнение в интервью “Московскому комсомольцу” высказал бывший узник секретной тюрьмы в Харькове Алексей Самойлов

То, что сразу одновременно две авторитетнейшие международные организации вдруг признали существование колоссальных нарушений прав человека на Украине и смогли заставить Киев освободить заключенных, является признаком того, что на политические власти Киева сейчас организуется классическая “гуманитарная атака”.

«Возможно, это делается с целью полного переформатирования политического класса Киева, потому что если этого не сделать, то на Украине установится обычный неонацистский режим. Или же это давление является новым механизмом воздействия на переговорный процесс по решению украинского кризиса”, – предполагает Самойлов.

«Доклад обвиняет обе стороны конфликта, хотя все факты в основном касаются преступлений, совершенных киевским режимом, который считает себя легитимной государственной властью и поддерживается США, Германией и другими странами. Значит, за все эти злодеяния несут ответственность США, Германия и остальные кураторы. Можно только приветствовать освобождение из тайных тюрем СБУ 13 политических заключённых. Но это только начало. Должны быть немедленно освобождены все незаконно содержащиеся под стражей представители оппозиционных сил. Я убежден, что придёт время и киевский режим ответит за свои злодеяния перед украинским народом», - пишет на своей странице в Фейсбук экс-премьер министр Украины Николай Азаров.

Впрочем, внимание международных правозащитников к проблеме тайных тюрем СБУ пока не принесло существенных результатов, кроме освобождения 13 узников. По-прежнему секретные тюрьмы продолжают действовать как в Харькове, так и в других городах Украины. А украинская сторона, несмотря на неопровержимые доказательства, продолжает отрицать все обвинения западных правозащитников.

«Но рано или поздно все будет известно. Кто сбил самолет, кто расстрелял Майдан, кто заживо сжег людей в Одессе - все будет известно, а виновные будут наказаны по Закону», - считает украинский политик Владимир Олейник.

И очень сомнительно, что открытие истинных масштабов беззакония, творящегося на Украине, произойдет при нынешней правящей власти, поскольку речь идет о сотнях, тысячах незаконно задержанных, невинно осужденных, замученных до смерти людях, которые по каким-то причинам оказались неугодными или опасными для нынешнего правящего режима.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.