Эвакуация: две трети украинцев готовы бежать за рубеж

1 сентября 2016, 09:58
Экономист
1
235
Эвакуация: две трети украинцев готовы бежать за рубеж

Данные опроса TNS Online Track демонстрируют, что все большее украинцев хотят покинуть страну временно или навсегда.


Так, на данный момент количество украинцев, готовых переехать за границу, составило 65% по сравнению с 57% в сентябре 2015 и по сравнению с 42% в августе 2014 года.

Согласно результатам опроса, 65% граждан Украины хотели бы уехать из страны, из них — треть респондентов не имеют возможности выехать, 8% хотели бы уехать временно, пока ситуация не стабилизируется, а 20% хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. При этом эксперты утверждают, что в последующие годы миграционные настроения украинцев будут только усиливаться.

То есть за два года «покращень» и «реформ» количество граждан Украины, которые хотят покинуть свою страну, увеличилось на 23%. Окончательно переехать на постоянное жительство за границу готовы 20% опрошенных, что вдвое больше, чем в 2014 году. Бурно растущее количество желающих покинуть страну все больше напоминает эвакуацию.

«Две трети граждан Украины хотят покинуть страну. Это приговор нынешним власть имущим. Но успешную страну нам никто не подарит и не построит. Только сами. Ужасно то, когда тебе это мешают сделать. Ты строишь, работаешь, посвящаешь себя любимому делу, приходит негодяй или негодяи и разрушают», - пишет на своей странице в Фейсбук экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко.

Намерение уехать из Украины высказывают около 80% опрошенной молодежи, и лишь 20% заявили, что не готовы покидать страну.

Мужчины чаще готовы к переезду на постоянное место жительства за границу (24%).

Picture 4

Из страны уезжают трудоспособные люди, которые вынуждены искать лучшей жизни вдалеке от родины.

Данные статистики позволяют понять весь драматический объем миграции рабочей силы из Украины. За рубежом сегодня работают от 3 до 5 млн украинцев. Только в Польше насчитывается до 1 млн украинских работников. Польша в прошлом году выдала более 800 000 разрешений на работу украинцам, еще 300 000 — Италия. 60 000 украинских студентов в прошлом году поехали учиться в польские ВУЗы, 25000 — в немецкие. Если добавить сюда статистику из других стран — перед глазами предстанет впечатляющая реальность: украинцы не просто задумываются о переезде, а уже массово выезжают из страны, потеряв веру в перемены к лучшему.

Такие пессимистичные настроения в украинском обществе вполне понятны. За неполных три года после начала Евромайдана средняя зарплата на Украине сократилась на 53% и составила 195 долларов, по сравнению с 411 в 2013-м году.

«Оказывается, в Украине одна из самых низких зарплат среди стан СНГ и Грузии. Только Таджикистан Украина умудрилась обогнать, даже Киргизия нас обошла на повороте. Там зарплата выше… Вот это я понимаю реформы от Майдана.. Так держать…», – печально констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Благодаря «реформам» и «покращенням» за два с половиной года Украина из промышленного государства превратилась в вокзал, откуда украинцы разъезжаются по всему миру. Они готовы покинуть родину, потому что устали ждать и не видят перспектив для себя и своих детей.

Но при всей очевидности причинно-следственной связи между майданным переворотом и нынешней печальной ситуацией в стране, не все украинцы готовы признать ошибочность своих убеждений, с которыми они выходили на Майдан и призывали к силовому подавлению Донбасса.

«И вот в чем беда. Уже очень многие из нас сегодня скажут: «Ну, а что? Жить-то так-то надо. Тут не до жиру. Быть бы живу». "А как же Украина, братья?"- вдруг на границе с Польшей раздался чей-то неуверенный голос. "Вы ведь ради неё на "Майданы", да на "революции"! "Да отцепись ты, ватник!"- нервно ответили из очереди», - с печальной иронией пишет на своей странице в Фейсбук украинский политик лидер Союза левых сил Василий Волга.

Но все же настроения в украинском обществе меняются. Все больше украинцев недовольны действующей властью и так называемым «европейскими реформами», приведшими народ на грань выживания.

«Пока люди еще терпят, но скоро кухонные разговоры выхлестнут наружу. Число недовольных киевскими властями растет с каждым днем, о чем свидетельствуют последние соцопросы. Всякое количество переходит в качество. Рано или поздно украинцы выйдут на улицы и сметут негодяев. Украине нужен справедливый президент, не лживый, а настоящий патриот своей земли», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Люди приходят в себя от лживого «ура-патриотического» безумия и с ужасом и гневом начинают осознавать всю степень кошмара и разрушений, к которым привел страну антиконституционный майданный переворот.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.