Из несуществующих тюрем освобождены существующие политзаключенные

1 сентября 2016, 09:46
0
100

Международные правозащитные организации Amnesty International совместно с Human Rights Watch обнародовали доклад под названием «Ты не существуешь»

В докладе сообщается о незаконных задержаниях и пытках в тайных тюрьмах на территории Украины. Доклад основан на материалах десятков интервью с жертвами произвола украинских спецслужб, их родственниками, свидетелями и адвокатами. Международные правозащитники предполагают, что из этих узников украинские спецслужбы формировали некий искусственный фонд для обмена военнопленными с народными республиками Донбасса.

Это далеко не первый случай, когда международные организации говорят о наличии тайных тюрем на территории Украины и беззаконии, творимом местными спецслужбами. Ранее Управление верховного комиссара ООН по правам человека представило свой доклад, где также говорилось о пытках и иных преступлениях, совершаемых киевским режимом. В докладе помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича также сообщалось о существовании на Украине, по крайней мере, пяти таких тюрем. А еще ранее Комиссия ООН по предотвращению пыток со скандалом прервала свой визит на Украину, обвинив украинские власти в препятствовании посещению тюрем.

Примечательно, что тогда попытка Киева опровергнуть предъявленные международными правозащитниками обвинения, в частности - о наличии в стране тайных тюрем и пыточных камер, - окончилась еще большим позором для украинских властей. Дабы показать свою открытость и отсутствие нарушений, генеральный прокурор Юрий Луценко вместе с главой СБУ Василием Грицаком и украинским омбудсменом устроили показательную публичную экскурсию в один из следственных изоляторов СБУ. Но в тот же день выяснилось, что это место заключения де-юре ликвидировано еще в 2003 году и с точки зрения украинского и международного права является именно "тайной тюрьмой". Но, несмотря на это саморазоблачение и прочие неопровержимые доказательства, украинские власти продолжают отвергать существование секретных тюрем, где заключенные содержатся годами и подвергаются пыткам.

На днях стало известно, что в конце июля - начале августа из тайной тюрьмы СБУ в Харькове были освобождены 13 человек, которые там удерживались незаконно. Представителям Amnesty International удалось пообщаться с пятью освобожденными, трое из которых согласились раскрыть свои имена и оспорить действия украинских правоохранителей в судах. Так, бывшие узники секретной тюрьмы СБУ рассказали о применяемых по отношению к ним пытках, избиениях, угрозах жизни и здоровью, отказах во встрече с защитниками и родственниками. А двое из бывших заключенных по-прежнему опасаются репрессий в отношении себя и членов своих семей. Всем им ставилось в вину посягательство на территориальную целостность Украины ("сепаратизм"), или измена родине, но официального обвинения незаконно задержанным предъявлено так и не было. По мнению правозащитников, задержанные поплатились долгими месяцами задержания только лишь за то, что были сторонниками донбасских республик.

"Самое важное, что наших собеседников никто официально ни в чем не обвинял. СБУ в частных и публичных встречах с нами отвергала существование своей секретной тюрьмы в Харькове и применение практики тайного содержания под стражей. Но факт остается фактом", - говорит исследователь по правам человека Amnesty International по Украине, Молдавии и Белоруссии Красимир Янков.

«Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека", - подчеркивает старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Таня Локшина.

Так что же все-таки побудило киевские власти столь неожиданно освободить тайных заложников? Стоит обратить внимание, что 5 сентября ожидается повторный визит в Украину делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток. И, по мнению представителей Amnesty International и Human Rights Watch, освобождение тайных узников из украинских тюрем, в том числе, связано и с этой предстоящей проверкой.

В свою очередь, СБУ заявляет о своем всестороннем содействии в предоставлении информации во время ожидаемого визита представителей подкомитета ООН по предупреждению пыток. Но при этом руководство спецслужб продолжает «строить хорошую мину при плохой игре» и, несмотря на неопровержимые факты, продолжает категорически отрицать существование "тайной тюрьмы" СБУ в Харькове и освобождении оттуда 13 человек.

"Тайные тюрьмы" СБУ - это напоминает мне о слухах, касающихся "тайных тюрем" ЦРУ. Информация о "тайной тюрьме" в Харькове не соответствует действительности… Да, у нас есть в Харькове подразделение - сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами. Там отсутствуют условия для удерживания людей", - заявил журналистам начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Но правозащитники настаивают, что по закону в Украине есть только один легальный следственный изолятор СБУ и он находится в Киеве, на Аскольдовом переулке. А все остальные СИЗО, как бы они при этом не именовались, являются абсолютно незаконными. "То, о чем говорите вы, - это внутренние камеры в областных управлениях СБУ. Они незаконные, они не регулируются ни одним законом. У СБУ не может быть ни следственных изоляторов, ни изоляторов временного содержания. А люди, которые там содержатся, - не имеют правового статуса задержанных, не могут обратиться к бесплатному адвокату", - пояснил правозащитник Евгений Захаров.

Впрочем, освобождение 13-ти заложников – это лишь «капля в море», поскольку речь идет о сотнях и тысячах незаконно задержанных, осужденных, а возможно и убитых. Как минимум, еще пятерых незаконно задержанных граждан, ранее обнаруженных правозащитниками, продолжает удерживать украинская спецслужба, причем двое из них предположительно являются гражданами Российской Федерации. Такую информацию разместили международные правозащитники на сайте своей организации. А по подсчетам офиса уполномоченного по правам человека Донецкой народной республики, в заключении в тайных тюрьмах СБУ без предъявления обвинений находятся не менее 850 человек, заподозренных в симпатиях к "сепаратистам". И это только те, чьи имена и дальнейшая судьба установлены.

Судя по всему, неожиданное освобождение этих тринадцати человек представляется не признаком искреннего раскаяния официального Киева, а всего лишь попыткой «подчистить концы» перед очередным визитом ООН. Ведь "секретная тюрьма" в Харькове продолжает действовать, как и аналогичные незаконные "пенитенциарные учреждения" в других украинских городах

«Я уверен, правда восторжествует. Лучи истины уже пробиваются сквозь обман. Власть скоро поменяется, и за противозаконные решения всем придется отвечать перед Законом. А за кощунство над невинными людьми, над больными, над женщинами - придется отвечать еще и перед Богом», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Открытие истинных масштабов беззакония, творящегося на Украине, не произойдет при нынешней власти, так как сами эти власти и являются основными заказчиками и инициаторами этих преступлений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.