Будущее Украины – в образовании

1 сентября 2016, 08:56
2
296

1 сентября всегда ассоциировалось с новыми планами, надеждами и перспективами. Теперь День знаний ознаменуется еще и учебой «по-новому».


Пытаясь скопировать западную модель обучения в школах и ВУЗах, киевские «реформаторы» забывают особенности национального образования. Напутственные слова Тараса Шевченко «...і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь» «патриотам» не указ. И чем дальше, тем хуже.

Министр образования Лилия Гриневич намедни похвасталась, что в стране создано 142 опорные школы. При этом умалчивается о закрытии школ, в которых учится менее 25 детей. А таких в Украине на конец учебного 2015-2016 года насчитывалось более 600. Давно известная истина «нет школы – нет села», видимо, не убедительна для киевских властей и их западных кураторов. Для них 1 сентября – это День незнаний.

Закрытие школ ведёт к сокращению учителей - МОН грозится уволить почти 4000 педагогов, а также уменьшить учебную нагрузку, и как результат – и без того маленькую зарплату. Не зря педагогические специальности, согласно результатам прошедшей вступительной кампании, оказались невостребованными среди отличников. «Добить» педагогов решили еще и предложением не дарить им букеты в День знаний.

Сегодня состояние школ плачевое. Ни для кого не секрет, что ремонты в большинстве случаев делаются там, где делают их родители школьников. Однако и им уже становится тяжело выделять деньги из семейного бюджета. Только, чтоб собрать ребенка в школу надо около 6000 гривен. Для сравнения напомню, в 2013 году на эту статью расходов 2000-3000 гривен хватало с лихвой. Сегодня же некоторым семьям, чтобы отправить ребенка в школу пришлось брать взаймы.

О строительстве новых школ в правительстве «реформаторов» вообще нет речи. Они умеют только разрушать. Сегодня никто не может назвать точное количество школ и детсадов, поврежденных за два года войны на Донбассе. Счет идет на сотни. Во многих зданиях выбиты окна, нет крыши, некоторые строения вообще не подлежат восстановлению.

Справедливости ради напомню «патриотам», что при их предшественниках в 2010-2013 годах было капитально отремонтировано 440 и возобновлена деятельность около 600 дошкольных учебных заведений. Кроме того, ежегодно в среднем открывалось 23 новые школы. А какой статистикой они могут похвастать? Конечно, за неимением таковой «первый звонок» лучше провести на лужайке.

С отдельным цинизмом киевские власти решили «поздравить» с началом учебного года одних из самых активных участников «Майдана» - студентов. Мало того, что заявили об упразднении стипендий, так еще и развернули широкую информационную кампанию, направленную на унижение тех, кому эта стипендия стала бы спасением. Лучше бы сказали, какую экономию бюджету дает отмена стипендий, и куда будут направлены эти средства.

Такое отношение киевских властей к учащимся и педагогам не удивительно. Их дети получают образование за границей. А что делать почти 400 тысячам первоклассникам, которые в этом году сядут за парты? Какая их ждет судьба? Надо немедленно возвращать престиж педагогам и гарантировать всем конституционное право на образование. Мои внуки-правнуки, также как и я, будут уважать учителей, благодарить их за жизненный фундамент и дарить им цветы.

Дорогие педагоги и учащиеся! С началом нового учебного года, с Днем знаний! Я уверен, у Украины есть будущее, и оно – в образовании.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.