Разочарование в Майдане - причины и выводы

1 сентября 2016, 00:43
полІтолог
3
687

Процесс, за который отдали жизни более сотни активистов, остановился в момент бегства Януковича из страны. Майдан оказался не готов к собственной победе.

Во времена Революции Достоинства на центральную площадь и прилегающие улицы порой выходило до 2,5 миллионов человек. Впечатляющая цифра для города с населением 4 миллиона. Если учесть, что в большинстве городов Украины были свои Майданы, и многие участники не стояли постоянно. а приходили время от времени, плюс волонтёры, добровольно снабжавшие митингующих всем необходимым - едой, одеждой, касками, деньгами (по некоторым расчётам, общая сумма пожертвований на Киевский Майдан составила около 100 млн.долларов), то можно с уверенностью сказать, что в Майдане принимало участие большинство населения страны. Тем не менее, спустя совсем небольшое времяна митинги, инициированные активистами Майдана, стали выходить считанные сотни людей. Многих постигло глубокое разочарование итогами кровавой зимы. Система не изменилась.

В чём-то это было схоже с ситуацией девятилетней давности, когда недавние пылкие активисты стыдливо прятали оранжевые ленточки и листовки с надписью «Ющенко - ТАК!». Причина достаточно проста. Об этом чётко сказал руководитель прес-службы Правого сектора Артём Скоропадский на своей странице в Фейсбук: «Украинский опыт революционных Майданов с завидной регулярностью доказывает их авторам простую истину: нет более верного способа проиграть уже выигранную революцию, чем глупо и великодушно позволить недобитым врагам отлежаться и оправиться. Сделать контрреволюцию неизбежной, а общественные трансформации - временными».

По сути, процесс, за который отдали жизни более сотни активистов, остановился в момент бегства Януковича из страны. Майдан оказался не готов к собственной победе. И власть в стране вместо того, чтобы быть взятой пассионариями Революции Достоинства, спелой грушей упала в руки тех, кому Майдан не очень-то доверял. и заработал принцип «ворон ворону глаз не выклюет» - люди, об’явившие себя лидерами Майдана и победителями сил тьмы, стали деловито подбирать осколки этих самых сил. Бывшие регионалы оказались в рядах большинства «партий Майдана». И вскоре чувствовали себя не хуже, чем при бывшей власти.

Это можно сказать про Александра Кадырова (Онищенко), про бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, который не только не исчез из новой постреволюционной реальности, а продолжил наращивать своё влияние через наиболее массовые СМИ. С началом российской агрессии выяснилось, что информационную войну мы позорно проиграли России, прекрасно понимающей важность информационного поля, и ее «пятой колонне». Потому-то таким активным оказалось присутствие во многих украинских СМИ бывших регионалов и «красных», откровенно ориентированных на Россию и кремлёвские «темники».

Как писал в «Украинской правде» крымскотатарский журналист Айдер Муджабаев, журналисты медиа-холдинга Александра Клименко «Вести» «…работают строго по кремлевским темникам…». Про внутреннюю «кухню» «Вестей» рассказывают и журналисты, которые в нём работают или работали раньше. Линию Клименко в подконтрольных ему СМИ твёрдо проводит куратор холдинга и по совместительству его любовница Ольга Семченко. Часть функций лежит на бывшей сотруднице Миндоходов Наталье Голуб. Несмотря на многократные протесты общественности и даже т.наз. «акции прямого действия», власть откровенно попустительствует антиукраинской пропаганде, ведущейся детищем Клименко.

Впрочем, список враждебных Украине СМИ отнюдь не ограничивается одиозными «Вестями» и «Интером». Люди Клименко действуют не только ресурсами холдинга, но и через другие СМИ, скупая нечистоплотных журналистови их руками формируя информационное поле. Так, из взломанного хакерами-патриотами почтового ящика Ольги Семченко стало известно о том, что распоряжения Клименко выполняет и редактор программы «Гроші» на телеканале 1+1 Александр Дубинский. В частности, размещением заказных публикаций против участников Майдана в блоге на «Украинской правде». Общим другом Семченко и Дубинского является Борис Тимонькин - банкир, обслуживавший интересы одиозного олигарха Сергея Курченко.

Недавнее обнародование факта наличия у Дубинского десяти квартир в элитных районах столицы на общую сумму около миллиона долларов, приобретённых за последние два года, стало громким скандалом и в то же время показателем размаха антиукраинской пропаганды в условиях фактического ведения войны.

Цели иноземных пропагандистов - накачать общество настроением глубокого разочарования в итогах Революции Достоинства, в идеях национального единства, создать чувство обречённости государства - и тем самым максимально облегчить задачу агрессору. Как ни печально это осознавать, но государственная власть относится к деятельности пятой колонны совершенно безответственно, можно сказать, с преступной халатностью.

Впрочем, украинский народ уже имеет опыт того, как своими руками, не полагаясь на власть, решать государственные задачи. Так же, как были сформированы добровольческие батальоны, давшие отпор врагу при небоеспособности регулярной армии в начале войны, так же, как развернулось волонтёрское движение, обеспечившее батальоны всем необходимым, - так же, по-видимому, придётся действовать и в информационном поле. Ответственность за безопасность страны на себя должна взять общественность, и в первую очередь журналистский цех. Необходимо провести масштабную, возможно бессрочную, акцию по зачистке информационного пространства Украины от внедрённых агентов Москвы и медиа-предателей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Путин,Интер,журналист,майдан,джинса,Порошенко,расследование,Оранжевая революция,1+1,Онищенко,Вести,Кадыров,Клименко,Донбас,революція,фейк,Помаранчева революція,Новороссия,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.