Хохмач? Космач!

31 августа 2016, 20:22
2
2786
Хохмач? Космач!

Или об униатской клоунаде

В стремлении прослыть "самой патриотичной церковью" в Украине особенным рвением отличаются униаты. Акафисты Небесной Сотне и вера в искупительную жертву Майдана стали для них уже обыденностью. Святость, в их понимании, – это не единение со Христом, не какое-то духовное состояние, а готовность доказывать всеми доступными методами свой патриотизм. 

Да, в самом патриотизме ничего плохого нет, и он прекрасно может сочетаться со святостью, но называть кого-либо святым только потому, что он патриот – неправильно. Патриотизм – это любовь к Родине, а святость – любовь ко Христу. Одно никак не зависит от другого – можно любить Родину, но не любить Христа (примеров очень много). 

Но, похоже, что у униатов не только догматические и богословские проблемы. Всё намного серьёзнее, и, как говорят у нас в народе, "если Бог хочет наказать, то отнимает ум". Например, греко-католики в борьбе за первенство на "патриотичной ниве" уже давно распрощались с малейшим рациональным началом и становятся всё больше похожими на обычных клоунов. 

Вообще, что такое клоунада? Это когда человек, именуемый клоуном, берёт какую-либо черту характера, поведенческий стереотип или физиологическую особенность, и максимально увеличивает её так, что становится смешон. 

В отношении униатов это напрямую касается патриотизма. Они просто смеются и издеваются из этой замечательной добродетели, что надо однозначно расценивать как кощунство и вредительство государственным интересам. 

Например, не далее как в День Независимости Украины, на ФБ странице села Космач, что на Франковщине, появились уникальные фотографии с подписью, которая гласит, что жители этого села ушли на прощу (паломничество, надо понимать) в Зарваницу (униатская "святыня", которую преподносят как аналог Почаевской Лавры). Перед этим, как заведено в христианских Церквях всего мира, был отслужен "молебен". Почему слово "молебен" я взял в кавычки? А вы посмотрите на фото, и вам всё станет ясно. 

Мы видим двух, надо думать, священников. И если первый, тот, что в митре (в шапке), ещё хоть как-то напоминает служителя религиозного культа, то второй, тот, что в очках, напоминает, скорее, служителя заезжего цирка. 

Во-первых, сам его внешний вид свидетельствует о серьёзных проблемах с психикой. Этот, молодой с виду парень, допатриотичничался до того, что выбрил себе голову "а ля козак" (хотя, именно козаки больше всех ненавидели униатов и были их первыми и злейшими врагами), и нацепил очки "а ля кот Базилио" (наверное, для того, чтобы не смотреть в глаза прихожанам). 

Во-вторых, посмотрите на его епитрахиль (это часть богослужебного облачения священника, которая одевается через голову и похожа на зауженный фартук, ниспадающий на грудь). Вы видите, что она стилизована под флаг Украины. Да, облачения в двухцветной гамме встречаются довольно часто. Например, может быть облачение голубого цвета с жёлтыми цветами (как вариант – крестами) или наоборот. Но вот именно такого, чёткого разделения на два цвета по примеру государственного флага, я ещё не видел! И это было бы смешно, если бы не было так страшно. То есть, нельзя говорить, что этот пример – единичный и исключительный. Всё намного печальнее.

Униатская "церковь" всё дальше удаляется от Христа и всё меньше общего имеет с Ним. Сейчас – это чисто политическая структура, задача которой – духовно подчинить народ Украины власти папы Римского. Да, кто-то может сказать, что в этом "подчинении" ничего плохого нет... если бы не методы, которыми этого "подчинения" добиваются. В ход идёт (и шло раньше) практически всё – от прямого насилия до лжи и обмана. Великий сын украинского народа Тарас Григорьевич Шевченко ещё в 19-м столетии писал об этом так: 

Ще як були ми козаками, 
А унії не чуть було, 
Отам-то весело жилось! 
Братались з вольними ляхами, 

Пишались вольними степами, 
В садах кохалися, цвіли, 
Неначе лілії, дівчата. 
Пишалася синами мати, 

Синами вольними... Росли, 
Росли сини і веселили 
Старії скорбнії літа... 
Аж поки іменем Христа 

Прийшли ксьондзи і запалили 
Наш тихий рай. І розлили 
Широке море сльоз і крові, 
А сирот іменем Христовим 

Замордували, розп'яли.
Поникли голови козачі, 
Неначе стоптана трава. 
Украйна плаче, стогне-плаче! 

За головою голова 
Додолу пада. Кат лютує, 
А ксьондз скаженим язиком 
Кричить: “Te deum! алілуя!..”

Но самое страшное, что униаты политизируют веру во Христа. Другими словами, они подменяют Веру в Бога политическими лозунгами. Евангелие служит только для прикрытия. Например, на другой фотографии из того же Космача очень хорошо видно, перед чем (а значит, и перед кем) молятся униаты. Это не иконы Христа и Богородицы, не образы святых угодников Божиих, а... Трезубец!. 

Более того, ко Кресту эти два "священника" вообще повернулись спиной! (видно и на первой, и на второй фото). 

И это не случайность, а вполне объяснимая закономерность эти люди просто не знают, Кто такой Христос! 

Похоже, что и простые жители села Космач согласны с этим утверждением, и если не уверены точно, то догадываются, что в "вере" этих двух униатов ничего христианского нет. Почему я так говорю? А вы посмотрите, сколько людей пришло на сельский "молебен" в День Независимости Украины – человек сто. А ведь Космач – самое большое село Украины, с количеством жителей почти в 6000 человек! 

Так что вынужден констатировать: "униатские игры" в политику не приносят должного результата, если люди, даже без альтернативы другого выбора, к ним просто не идут – не верят. Они, люди, понимают, что Церковь должна проповедовать Христа, а не политику; священник должен быть похож на священника, а не бойца добробата с прибором ночного видения на носу и прапором на шее; что молиться надо перед иконами, а не перед трезубцем или портретом президента. Народ всё это понимает, только вот выразить словами не может. Поэтому выражает полным игнорированием. И чем дальше – тем больше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: греко-католики,УАПЦ,профанація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.