Готовы ли в Украине к седьмой волне?

31 августа 2016, 14:10
Экономист
0
366

В Украине готовится седьмая волна мобилизации. На местах информацию не подтверждают, но и не опровергают


Ссылаясь на собственные источники в Министерстве обороны, украинские СМИ сообщают, что в Украине готовится седьмая волна мобилизации. Точные сроки пока не называются, но сообщается, что всем военкоматам уже разосланы секретные директивы и приказано готовиться к срочной мобилизации. В качестве причины мобилизации было озвучено опасение украинских властей по поводу мнимых провокаций ополченцев.

Пока военкоматы эту информацию не подтверждают, и уверяют, что подготовка военных идет в плановом режиме, хотя контрактников, которых сейчас набирают в ВСУ, может не хватить. И предупреждают, что в случае седьмой волны мобилизации военкоматы вынуждены будут позвать, в первую очередь тех, которые выжили при первых трех волнах призыва. Но судя по настроениям, они не особенно готовы к возвращению на поля сражений.

«Подготовка идет в плановом режиме. Уточняем данные военнообязанных, приглашаем на медкомиссию, записываем на контракт. Пока президент официально не объявил о своем решении о мобилизации, поэтому что тут говорить. Нет приказа — нет действий. На контракт люди идут, но хватит ли ресурсов для замены демобилизованных — не знаю», – заявил «Вестям» заместитель военкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко.

Министр обороны страны Степан Полторак также, опасаясь народных волнений, поспешил опровергнуть информацию о тайной подготовке к срочной мобилизации. «Это неправда (подготовка к седьмой волне мобилизации. — Прим. ФАН), ничего не поменялось в нашей позиции», — цитирует министра «Интерфакс». Полторак добавил, что такое решение будет приниматься в зависимости от ситуации на фронте.

Однако дыма без огня, как говорится, не бывает, особенно учитывая, что и Порошенко, и Турчинов уже не раз заявляли о своих намерениях объявления очередной волны мобилизации в случае возобновления полномасштабных боевых действий. И вот теперь, когда Порошенко для себя не видит другого выхода, кроме эскалации конфликта, загнанные в угол украинские власти намеренно усиливают обстрелы территорий народных республик, истошно вопя о приближающемся наступлении, тем самым пытаясь запугать народ и отвлечь его от стремительного обнищания и взлетевших до небес тарифов.

«Понятно, если людям осенью придут одновременно квитанции с непомерными суммами и повестка в военкомат, то армии даже заядлые «патриоты» испугаются больше. На что, собственно, и рассчитывают киевские власти, это часть их плана, как удержаться у кормушки. Ранее Порошенко заявил о возможном введении военного положения и объявлении новой волны мобилизации. Единственное, он не уточнил, что Киев сам провоцирует маленькую войну, на большую денег нет», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но уже сами жители Украины понимают несостоятельность новой украинской власти, которая ни дипломатическим, ни тем более военным путем не смогла решить проблему Донбасса, жители которого выступили против кровавого госпереворота в стране в 2014 году. Поэтому сами украинцы крайне негативно воспримут очередное объявление о новой мобилизации и будут активно выступать против отправки солдат на войну.

«Скорее всего, просто сроки этой мобилизации не называются, чтобы ее немного растянуть. Чтобы была возможность больше народу набрать, так как если будут указаны конкретные сроки, то потом нужно будет указывать и конкретные цифры, сколько удалось мобилизовать людей в этот период. А цифры эти будут, скорее всего, не ахти. И с этой цифрой украинцев не впечатлить, поэтому и было принято решение провести скрытый набор солдат», — считает военный эксперт Антон Мардасов.

А тем временем, из зоны боевых действий сообщают, что киевские военные в нарушение Минских соглашений продолжают перебрасывать в зону так называемой АТО военную технику, боеприпасы и личный состав, а также готовит диверсионно-разведывательные группы для осуществления террористических актов на территории народных республик.

«Наша разведка продолжает фиксировать увеличение численности личного состава, а также вооружения и военной техники вдоль линии соприкосновения. По нашим данным, командование вооруженных сил Украины спустило указание на командиров подразделений и частей увеличить интенсивность обстрелов по территории Республики в районах ведения разведки диверсионно-разведывательных групп и тем самым обеспечить им прикрытие», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Разведка народных республик так же подтверждает, что по их данным Киев действительно готовит новую мобилизацию. «По имеющимся у нас данным, в Украине осуществляется подготовка к очередной волне мобилизации. В Харьковской области сотрудники СБУ формируют электронную базу военнообязанных. Делается это для предотвращения выезда за пределы области или за границу с целью уклонения от мобилизации потенциальных призывников. В данный момент сотрудники ведомства формируют списки сотрудников промышленных предприятий», — сообщают в Народной милиции ЛНР.

Но некоторые эксперты считают, что, несмотря на провокации и агрессивные заявления киевских властей, полномасштабного возобновления войны, по крайней мере, в ближайшее время, пока не предвидится, а под видом срочной мобилизации Порошенко готовится подавлять народные волнения.

«Сейчас власть больше боится не военной агрессии, а народных выступлений при поддержке добровольческих батальонов. Турчинов раз в месяц заявляет о том, что возможна мобилизация. До того, пока в Пекине не пройдут переговоры G20, провокаций не будет — никому это не выгодно», — говорит украинский эксперт Константин Бондаренко.

По мнению политолога Александра Дудчака, так называемая АТО в Донбассе является для киевских властей отличной «топкой» для уничтожения военных подразделений, которые руководство не может контролировать в достаточной степени. «Да и населения много осталось, которое нужно трудоустраивать или выплачивать пособия по безработице, и в котором нет нужды у государства, активно проводящего политику деиндустриализации», — считает Дудчак.

«Для киевских властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Добра от бездушного Порошенко ждать не приходится», - уверен депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

А судьба страны и народа в этой отчаянной и жестокой борьбе за власть киевских правителей не интересует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.