Чем управляет Порошенко и сколько регионов Украины ему подчиняются

31 августа 2016, 10:08
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
1737
Чем управляет Порошенко и сколько регионов Украины ему подчиняются

В Украине произошли события, которые легко вписываются в обыкновенную сводку криминальных происшествий. Только для Украины эти происшествия могут иметь далеко идущие последствия


Речь об убийстве полицейскими мужчины в поселке Кривое Озеро Николаевской области и убийство цыганом 8-летней девочки в селе Лощиновка в Измайловском районе Одесской области. Между собой преступления никак не связаны, разве что словом «убийство». Но они хорошо иллюстрируют суть проблемы, характерной сегодня для всей страны.

Власти никак не контролируют ситуацию и не могут на неё влиять. В первом случае беспредел творят правоохранительные органы, во втором правоохранительные органы не способны обеспечить населению защиту от криминала. И функции власти, в том числе карательные и репрессивные, берет на себя население.

В Кривом Озере односельчане убитого мужчины блокировали отделение полиции и потребовали навести порядок в спецслужбах. В Лощиновке жители организовали самосуд и погромы жителей цыганской национальности и в итоге вынудили их бежать из села, бросив пожитки. Имущество беглецов, естественно, было тут же разграблено.

События на периферии государства это калька с ситуации в целом по всей стране. Вот ещё ситуация двухмесячной давности, ставшая резонансной темой в СМИ.

«В Украине нет ни власти, ни монополии на применение силы. Это подтвердили события вокруг суда над бывшим комбатом «Айдара» Валерием Лихолитом с позывным «Батя», - комментирует ту историю украинский политик Владимир Олейник. - Мало к кому на суд приезжает лично глава ГПУ, да еще и подсаживается на скамейку к подозреваемому. Парадоксально, но Луценко в деле «Бати» выступил генеральным адвокатом, а не прокурором, поставив, таким образом, точку над правосудием. Совершившего тяжкие преступления комбата выпустили под «честное слово!»

Ещё одни фактом полного беззакония и анархии в стране стал конфликт между Национальным антикоррупционным бюро Украины и Генеральной прокуратурой страны. НАБУ, созданное под эгидой американцев, которые решили, что вороватых подопечных надо держать в ежовых рукавицах, в итоге превратилось в конкурента ГПУ, СБУ и Нацполиции. Конфликт вылился во взаимные обвинения в коррупции, аресты, похищения сотрудников с той и другой стороны.

В Украине давно нет реальной единой власти. Страна как государство разваливается на части и фактически не контролируется правительством. Об этом уже открыто пишут не только в Украине, но и на Западе. И если ещё совсем недавно Европа довольно активно пыталась вмешиваться в происходящие в стране процессы, то сегодня она постепенно охладела к роли рулевого.

В мире растет глобальная напряженность и неуверенность в будущем. В Европе немало своих проблем, которые затмили проблемы Украины. Беженцы, Brexit, теракты во Франции требуют немедленного реагирования. А затяжной кризис на Украине начинает откровенно раздражать западных лидеров.

Критическим в этом плане стал случай с диверсией на границе с Крымом. Не вдаваясь в подробности традиционного вопроса — Кто виноват? — лидеры-гаранты выполнения Минска-2 встретятся на полях саммита G20 в Китае, чтобы обсудить ситуацию в Украине уже без Петра Порошенко. Причем сейчас определяются: встреча будет трехсторонней или пройдут два двусторонних разговора российского Президента с каждым из западных лидеров по отдельности. К чему четвертый, который уже не контролирует страну, а Украина под его руководством перестает существовать как государство и стремительно теряет общее и суверенное правовое и институциональное пространство?

Центральные власти в Киеве утрачивают контроль над регионами страны. В западных областях Украины власть захватили преступные группировки в криминальном симбиозе с местными администрациями. Речь о Ровенской, Волынской, Тернопольской и Житомирской областях. В них ведется масштабная разработка месторождений янтаря и из-за этого (по мнению западных журналистов) на западе страны образовалась «экологическая пустыня и зона бесправия».

На юге Украины – в Одесской, Николаевской и Херсонской областях – сильно влияние местных олигархов. Здесь царят антиукраинские настроения, направленные против киевской власти. О чем, кстати, в Центре извещены и чего откровенно боятся, справедливо считая Юг и Восток Украины регионами с, говоря дипломатично, максимальным активным неприятием официального киевского курса.

Юго-восточный регион Украины. Здесь царит власть олигархов, которые контролируют все государственные институты. Например, Днепропетровской областью управляет Игорь Коломойский.

Восточные области страны – Кировоградская, Харьковская, Сумская и Полтавская – перед кризисом были промышленным, научным и образовательным кластером страны. Однако сейчас минимум три области — кроме разве что Харьковской —превратились в депрессивные регионы. Столица Слобожанщины еще держится на старых запасах, ну и традиционные связи с Россией помогают выжить, спасибо действующему мэру Геннадию Кернесу.

Говорить о Донецкой и Луганской областях, превратившихся по сути в четыре области, две из которых не признают власть Киева, излишне. Не анализируя ситуацию на неподконтрольной территории, приходится констатировать, что подконтрольная Киеву их часть поражена безработицей и преступностью, которая в разы выше чем в целом по стране.

Не может не настораживать и ситуация в армии, которую власти пытаются перевести на контракт. Мобилизация в реале давно не работает: воевать на фронтах внутренней гражданской войны, даже воодушевлясь патриотическими лозунгами, уже никто не хочет, а добровольческие батальоны превратились в преступные банды, контроль над которыми также утерян.

Украинские силовики решили было вывести приснопамятный батальон «Азов» из Мариуполя. Попытались объяснить передислокацию необходимостью укрепления контроля над Азовским побережьем, и «недопущения проникновения диверсионно-разведывательных групп» в этом направлении. Бойцы этого «полка специального назначения», которых теперь отправляют в Запорожскую область, пришли в ярость от решения Киева и заявили, что украинские власти готовят «слив» Мариуполя, а «перемога» традиционно превратилась в «зраду». Словом, ВСУ вряд ли способны на сплоченные действия.

Зададимся вопросом: Чем управляет на деле Президент страны Петр Порошенко? На какие территории распространяется влияние киевской власти в лице лидера страны, совета министров и парламента? Поразмыслив, можно с натяжкой говорить о контроле лишь над Киевом и Винницкой областью – олигархической родиной Порошенко и премьера Гройсмана. Желание взять все под контроль сыграло над Порошенко злую шутку, по сути разделив страну на взаимно конфликтующие территории. Пока эти конфликты носят экономический и управленческий характер. Но кто поручится, что какой-нибудь местечковый конфликт вроде убийства в селе не взовьет страну на тот самый, определенный классиком, бунт?

Ситуацию могла бы спасти децентрализация власти, большая экономическая свобода для регионов. Тема на слуху, и в целом навязла на зубах в свете решений Минска-2. Центральная власть упорно игнорирует вопрос федерализации, чем начинает откровенно злить не только местные элиты в областях, но и западных кураторов. Они уже с трудом сдерживают раздражение от Петра Порошенко и первым звонком в этой связи стало нежелание Меркель и Олланда обсуждать судьбу Украины в присутствии главы государства.

Западные обозреватели считают, что, если Украина и не распадется в ближайшие два-три года, в стране возникнет потребность в сильной власти. И эта власть должна будет решать — с кем ей по пути: с Евросоюзом, который водит её за нос второй год обещаниями и посулами евроинтеграции, безвизовым режимом и прочими благами, или восточным партнером, который 25 предыдущих лет по сути нес на себе бремя успешности экономики Украины. Об этом уже открыто говорят в Европе, понимая, что они, европейцы, не готовы вытягивать из экономического кризисного болота страну, которую они сами в это болото и загнали.

В этой связи не исключено, что Нормандская тройка (или две двойки с константой в лице российского Президента) будет говорить в узком кругу именно о таком развитии событий. Впрочем, не факт.

Но других вариантов немного.

В свете собственных электоральных проблем в Германии и Франции, где на носу свои выборы и возможная смена элит в первом эшелоне власти, а, следовательно, и курсов, рассуждать о будущем ещё и Украины им довольно сложно.

Россию, которую Евросоюз попытался уесть противостоянием с Украиной и превратить «незалежную» в кровоточащую рану на теле Москвы, довести до состояния откровенного конфликта с Киевом не удалось. Нужно искать выход из создавшейся ситуации. И Киев в этих поисках не партнер. С ним ещё хлебнут проблем, когда решение набросают в черновике.

Страну скорее всего ждет хаос. И чем скорее начнется реальное лечение, тем быстрее начнет заживать кровоточащая рана. Но лечить страну уже будут без Порошенко, который превратил Украину в некое махновское квазигосударство. А анархия никогда не была матерью порядка, что бы там не писали на стенах активисты и радикалы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.