Коррупционная рыба, гниющая с головы

31 августа 2016, 10:04
Публицист
0
154
Коррупционная рыба, гниющая с головы

В Украине никто никогда не расскажет о механизмах коррупции на самом верху. Тема покрыта мраком, ведают о ней единицы, и узком закрытом круге избранных сор из избы не выносят.


Другое дело в жизни повседневной. В стране, где любой мало-мальский вопрос принято решать через подношение, существует немало схем «предложить» и «взять». Здесь уже многое можно отследить и даже классифицировать.

Чем и займемся, обнародовав несколько самых распространенных схем, которыми пользуются взяткодатели и взяточники в Украине. Тем более, что в условиях активной кампании по борьбе с коррупцией украинские взяточники придумывают все новые способы получения денег.

Их маскируют под все, на что хватает фантазии, чтобы не погореть, а правоохранители и эксперты говорят, что поймать таких «изобретателей» и доказать их вину очень сложно.
Схема полицейских. Поймав водителя на нарушении, предлагают ему купить по стаканчику кофе для них в конкретном киоске. Радостный водитель бежит к киоску, где ему продавец говорит, что за 2 стакана нужно заплатить... 450 гривен. В патрульной полиции подтвердили, что о «полицейско-кофейной мафии» знают и даже провели ряд проверок. О результатах проверки Департамент внутренней безопасности Нацполиции доложил кратко: «ни одного факта не подтвердилось!». Но, знающие люди говорят, что о выходящих на охоту борцов со взятками взяточники в мундирах узнавали заранее и не светились.

Скандал со скрытой взяткой разразился недавно и на Одесской таможне. Подробностями поделилась ее глава Юлия Марушевская.

«На таможенном посту в Одессе в авто одного из инспекторов нашли несколько ящиков капусты, киви и апельсинов. Таможенник получил их от предпринимателя за содействие в прохождении оформления. Подписала приказ об его увольнении. Важен другой момент: к какому абсурду приводит низкая зарплата таможенников и коррупция!» — написала Марушевская на своей странице в соцсети.

В МВД и прокуратуре журналистам рассказали: одна из самых ходовых «валют» сейчас среди взяточников стали талоны на бензин и газ для автомобилей.

«Преимущество талонов в том, что это не деньги, но и полезная благодарность. Например, человеку нужно пройти тест по физподготовке в одной из силовых структур — сдай кадровику талон. И так каждый претендент. Один из последних выявленных случаев с «талонной мафией» произошел весной в управлении СБУ Ровенской области.

«Майор облуправления СБУ получил 20 тысяч гривен взятки от бизнесмена за то, что не будет создавать препятствий в хоздеятельности последнего. В качестве бонуса потребовал талоны на 400 литров газа», — сообщала пресс-служба генпрокуратуры.

Преподаватели, например, традиционно в качестве благодарности от родителей получают подарки. Порой весьма дорогие. Подарком могут служить золотые украшения, туристические туры. Безденежную взятку доказать труднее. Скажем, как доказывать что это взятка, если чиновнику, или чиновнице оплатили в качестве благодарности поход в ресторан, или салон красоты? Чтобы не брать деньги в руки, придумывают интересные схемы достойные Стивенсона с его «Островом сокровищ». Один чиновник попросил закопать деньги в вазоне с фикусом на этаже райадминистрации.

Некоторые новые виды маскировки — это хорошо забытые старые. Взяткодатель открывает банковский счет, заводит карту, на счет кладет сумму. Карту с пин-кодом передает посреднику, например, адвокату или другому доверенному лицу.

В качестве взятки фигурировать может что угодно. В условиях роста цен взяточники не брезгуют продовольствием, товарами повседневного спроса. Такие взятки распространены среди служителей правосудия, когда нужно, например, не замечать злостного нарушителя, облеченного материальной ответственностью на предприятии и сельскохозяйственном производстве.

Один из бывших сотрудников госавтоинспекции рассказал, что в прошлые годы и он, и его коллеги брали взятки так, чтобы одновременно и деньги получить, и перестраховаться от возможной «подставы»:

«Большие суммы в карманах носить было опасно, потому что при внезапной проверке это вызвало бы подозрения. Так вот, нарушителю предлагали положить деньги в спичечный коробок или пустую пачку сигарет и выбросить в определенном месте. Когда у нас появлялась возможность — забирали. Все проверяющие знали о такой системе, но в нашем подразделении так никого не поймали», — рассказал экс-милиционер.

В то же время во многих силовых ведомствах рассказывают, что новые технологии позволяют вычислять и тех взяточников, которые пытаются изощренно маскироваться. Силовики уточняют, что у них в распоряжении и прослушка телефонов, и наружное наблюдение, и мониторинг страниц в соцсетях. При этом напоминают, что за взятку в Украине наказывают: взяточник может получить до 12 лет тюрьмы.

Только почему-то сроки мздоимцев не пугают и взяточничества в стране меньше не становится.

Вывод отсюда напрашивается простой. Репрессивными методами коррупцию в стране не искоренить. Тем более, что ловля блох (мелкие случаи взяткодательства и взяточничества) ситуации не изменят. Рыба гниет с головы. Зная, что высший эшелон власти повязан коррупционной ответственностью и наверху крутятся суммы с тремя – шестью нулями и не в гривнах, низший эшелон не считает для себя зазорным немного подправить материальное положение, компенсируя отсутствие социальной справедливости на местах.

Истории с передачей взятки, прослушиванием и приглядом за взяточниками – разговор для бедных. Представить трудно, что Петр Алексеевич будет ловить спичечный коробок с деньгами или пластиковую карточку на втором этаже здания администрации президента и, фланируя за чашкой кофе в буфет, нечаянно подберет предназначающуюся ему мзду. Там другие формы, о которых нам не расскажут и прослушка с наружным наблюдением против чиновников правительства и администрации президента не работает.

А значит, не будет конца коррупции. И напрасно еврочиновники журят президента Украины. Главный олигарх и бизнесмен не может жить иначе. И, как любой руководитель, команду подобрал - соответствующую.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.