Киевский кошмар становится явью: Европа и США оставляют Украину России

30 августа 2016, 12:04
1
573

Лидеры стран –гарантов выполнения Минска-2 канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин договорились встретиться на полях саммита G20 в Китае


Лидеры стран –гарантов выполнения Минска-2 канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин договорились встретиться на полях саммита G20 в Китае, который пройдет 4-5 сентября. Главной темой для обсуждения станет ситуация в Донбассе и в самой Украине. Однако пройдет встреча без украинского Президента Петра Порошенко.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «уровень реализации минских соглашений не вызывает удовлетворения». Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Эстонии так же считает, что «...ситуация с выполнением Минских соглашений чрезвычайно сложная. Мы не добились всего, что хотелось», — передает Deutsche Welle. Кстати, на этой неделе Ангела Меркель активно объезжает Центральную и Восточную Европу, но Украины в этом списке почему-то нет.

Судя по изоляции, в которой оказались украинские власти, ЕС и США теряют интерес к Украине.

“Де-факто на сегодня мы уже доминион, но не пойми че. Последние два года нам всем пытались доказать, что американский или брюссельский. Судя по полной изоляции, в которую вот-вот попадут наши власть предержащие, мы уже не и не их доминион. Они тут своими интервенциями тут действуют – вроде американская ДРГ на территории Украины, которая решает свои локальные задачи, включая в конфликты с элитными группами. И все по большому счету. Но институционально все вышли из Украины”, - считает украинский политический эксперт Михаил Павлив.

Отсутствие хоть кого-нибудь из европейских лидеров на торжествах, посвященных украинской независимости, также свидетельствует об изменении отношения к Киеву на Западе.

«Европейские политики – люди опытные… Они сейчас думают, каким образом сделать так, чтобы на их политическую карьеру не повлияло то, что они в свое время принимали участие в развале Украины. Они уже ничего от нынешней украинской власти не хотят. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление из общения с нашими коллегами в Европарламенте, с которыми мы обсуждали ситуацию в Украине. Они даже не хотят об этом говорить, их уже это раздражает. Все, на самом деле, ждут, когда в силу естественных процессов Украина просто рухнет. Тогда, возможно, начнутся какие-то изменения, которые, вполне возможно, будут вписываться в международный политический контекст”, – заявил украинский политик Василий Волга, лидер партии «Союз левых сил».

Что касается Минских соглашений, то, по мнению экспертов, Олланд и Меркель пока просто не знают, как заставить Порошенко их соблюдать. Как пишет The Wall Street Journal, своим неадекватным поведением украинские власти поставили Запад перед сложным выбором — надавить на Киев и заставить его уступить республикам Донбасса или объявить о провале «Минска-2». И это первый серьезный сигнал того, что европейские лидеры готовы прислушаться к Москве.

«Меркель и Олланд могли бы отказаться от встречи в Китае. Но они понимают, что ситуация с украинским урегулированием находится в тупике, и нужно что-то делать, понимают, почему Путин не хочет встречаться с Порошенко, — и идут на эту встречу», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Словом, Европа понимает, насколько неадекватно ведет себя действующая украинская власть, и находится в трудном положении», — заявил Погребинский «Свободной прессе». Однако отказаться от прежней линии она еще не готова, добавил политолог.

«Европейцы постоянно демонстрируют двойные стандарты. Та же Меркель, после неудачной попытки государственного переворота осудила возможное свержение действующего президента Турции. Более того, оказывается, танки на улицах Турции – это не демократично, а так называемое АТО на Донбассе – это нормально. Вот оно – истинное лицо европейцев», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Некоторые эксперты же считают, что постепенно Запад приходит к выводу о необходимости раздела Украины.

“Приблизительно так решается вопрос с Донбассом. Киеву попросту говорят: занимайтесь своими делами, имитацией реформ, а мы за вас все решим в Пекине, Женеве или еще где-то, а потом вас проинформируем. Украине просто укажут на ее место и уже постепенно указывают, потому что у нее было 2,5 года, чтобы решить вопрос Донбасса: два года после первого Минска, полтора года после второго. В результате решать будут вместо Украины, к сожалению», - считает директор фонда “Украинская политика” Кость Бондаренко.

Он отмечает, что вполне вероятно, что вопрос урегулирования конфликта в Донбассе все больше подходит к Дейтонскому сценарию, когда участников конфликта в Боснии и Герцоговине пригласили на американскую военную базу и дали на подпись документ о прекращении огня и фактическом разделе страны на три субъекта конфедерации.

Даже ОБСЕ заявляет, что украинские власти должны прекратить попытки вернуть Донбасс. И, судя по всему, международные наблюдатели в данный момент убеждают Киев, что именно этот вариант является наиболее логичным из всех возможных в сложившейся ситуации.

«ОБСЕ подвергается опасности почти ежедневно. И поэтому нам следует спросить: а что дальше? Счет за восстановление Донбасса, если он вновь отойдет Украине, будет исчисляться миллиардами долларов. К тому же, там сейчас множество мин и неразорвавшихся снарядов. Дороги, мосты, дома и аэропорты разбомблены. Установление контроля над этой территорией будет стоить очень дорого», — заявил в интервью агентству СNN экс-глава пресс-службы СММ ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

По мнению экспертов, не только Европа постепенно меняет отношение к Киеву, США также готовы поменять свои подходы к Украине и уйти с этой территории.

«Американцы сейчас меняют подходы. Одной из целей этого проекта было втянуть Россию в затяжной конфликт в центре Европы. Желательно с кровью и огромными жертвами. Этого не удалось. Меняется проект, меняется тактика. Я практически уверен, что американцы в конце этого – начале следующего года уйдут с Украины, им она не нужна», – прогнозирует директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Такое охлаждение европейцев к киевским властям и изменение настроений в западном политическом обществе не могли не заметить и в Киеве.
«Общественный интерес за рубежом, возникший после второго Майдана и в первые полгода войны, постепенно испаряется как роса на солнце. Но исчезают вовсе не вороженьки. Удаляются потенциальные союзники, с которыми можно было бы договориться. Если общаться», - пишет в своей статье журнал “Український тиждень”.

В Киеве крайне напуганы перспективой остаться без поддержки европейских и американских союзников. Украинские политологи и эксперты всерьез обсуждают вероятность передачи Украины под патронат России. Украинские политологи опасаются, что США могут напрямую договориться с Россией по комплексу спорных вопросов, включающий и разрешение ситуации на Украине. Уже звучат признания, что причиной того, что такая договоренность может быть достигнута без привлечения к переговорам украинской стороны, является тот факт, что Украина не играет значимой роли для США.

«США никогда во внутриполитическом дискурсе и не скрывали, что Украина для них не является особенно важной. Для них важной является Россия, соперничество с ней и сдерживание российских имперских замашек. Но и тут Украина является лишь частью игры», – в эфире телеканала 112 заявил украинские политологи Василий Филипчук.

С ним соглашается политолог Вадим Карасев: «Возможна сделка США с Россией. Там и Украина, и Сирия, не только украинский кризис, там глобальные проблемы».

И киевские эксперты недаром бьют тревогу, а самые ловкие даже уже пытаются что называется «переобуться в прыжке», скоропалительно заявляя об изменении своей позиции по отношению к политике властей.

Ведь если до этого все заявления французской и немецкой стороны носили декларативный характер, реального воздействия на Украину до настоящего времени они не оказывали, то теперь наконец-то появляется надежда, что гаранты Минска-2 будут не просто говорить, а с помощью действенных методов принудят Киев к исполнению взятых на себя обязательств и прекращению войны на Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.