Постановочная ненависть или Разоблачение методов украинской пропаганды

30 августа 2016, 11:54
Экономист
0
284
Постановочная ненависть или Разоблачение методов украинской пропаганды

Киевский пропагандист из Министерства обороны попался на фальшивых снимках с места боевых действий в Донбассе.


Украинский военный фотограф Дмитрий Муравский, сотрудничавший с Минобороны Украины в качестве советника, опубликовал в своем Facebook целый фотоальбом под названием «Боль войны». Одним из самых популярных стал снимок, якобы сделанный во время обстрела ополчением Донбасса села Широкино. Автор фото утверждает, что это реальный снимок, на котором запечатлен момент взрыва мины во время минометного обстрела поселка.

Яркое фото попало в материал издания Business Insider под названием «Изображения с линий фронта украинского конфликта — живые напоминания о продолжающейся войне в Европе». В сети это фото называли "образцовым" примером фронтовой фотожурналистики, а также доказательством нарушения перемирия со стороны ополчения народных республик Донбасса. Сам Муравский называет этот снимок «Своих не бросаем!»

Но вскоре пользователи фотографы-профессионалы подвергли сомнению документальность фото. Они потребовали, чтобы Муравский сознался, что снимок был постановочным и был сделан по заказу украинского Министерства обороны. Несмотря на разоблачение, сам автор продолжает настаивать, что снимок сделан в условиях реальных боевых действий.

Ряд военных экспертов издания The Washington Post также заявили о фальсификации и постановочном характере снимка. Эксперты калифорнийского Центра исследований о нераспространении оружия (Center for Nonproliferation Studies) пришли к заключению, что фото было сделано 4 июня в 12:50. Киев утверждает, что в это время село подвергалось «вражеской атаке» и артиллерийскому обстрелу, однако миссия ОБСЕ, находившаяся в селе в тот день, никаких взрывов не зафиксировала. Об этом заявила спикер украинской миссии в ОБСЕ Александра Тэйлор.

Кроме того, украинский военный, взводный одного из батальонов Виктор Мороз также заявил, что фото постановочное и никакого артобстрела в Широкино в тот момент вообще не было.

«Я официально заявляю, что фото Муравского со взрывом в Широкино - постановочное. Место - реальное, это передовая. Парней поставили перед фактом, что и как делать, ранений и подвернутых конечностей не было. Никакого артобстрела не было, был дистанционный подрыв взрывного устройства, прикрытого мешком то-ли цемента, то-ли строительной смеси, то-ли мела, уже не помним что точно было. Коляска на улице не стояла, ее туда поставили», - заявил Виктор Мороз.

После громкого разоблачения и разгоревшегося скандала вокруг фальшивых фотографий из зоны АТО, Министерство обороны Украины, пытаясь дистанцироваться от скомпрометировавшего себя фотографа-пропагандиста, поспешило объявить об увольнении Муравского с должности советника Минобороны. Как сообщает пресс-служба ведомства, все фото, которые вызвали резонанс, сняты Муравским до официального назначения советником в Минобороны. По информации ведомства, Муравский работал в зоне АТО на добровольных началах и передавал свои фото в фотобанк Минобороны для популяризации службы в ВСУ. На должность советника Муравского назначили после его предложения организовать Информационно-координационный центр для работы на общественных началах режиссеров, операторов, фотографов.

Попавшись на откровенной ложи и фальсификации и пытаясь оправдаться в глазах возмущенной общественности, украинское командование всячески отвергает свою причастность к фальшивым фото: "Министерство обороны не позиционировало эти снимки как фото реальных боевых действий и не заявляло об этом официально — об этом говорил сам автор. В Министерство обороны никто за комментариями не обращался. В войне с российской агрессией Украина всегда придерживалась принципа бескомпромиссной правдивости и прозрачности, в том числе в борьбе с российской пропагандой", - говорится в заявлении ведомства.

Подобные разоблачения лживой киевской пропаганды происходят регулярно, но это вовсе не останавливает киевские власти от использования столь грязных и недостойных методов ведения информационной войны. Фейковые сообщения и душещипательные постановочные фото тиражируются постоянно, их подхватывают контролируемые украинские СМИ и разного рода разносчики информации, которые называют себя «блогерами» и «активистами», но на самом деле являются инструментами пропаганды.

«В уши среднестатического украинца неустанно льется пропаганда. Эпитеты «агрессор», «убийца» и прочие устрашающие по задумке штатных пропагандистов должны вызывать гордость у населения за страну и, судя по всему, побудить его к смирению по части «затягивания поясов». И действительно, на многих, тех, кто закрыт в украинском информационном вакууме, эти слова производят впечатление», — говорит политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

С помощью таких нечестных методов нынешнее преступное украинское правительство пытается сформировать ложное представление об истинной сути гражданского военного конфликта на востоке Украины и выставить ополчение Донбасса «террористами и бандитами». Киевские власти не брезгуют даже самыми грязными методами пропаганды, используя откровенную ложь и фальсификацию, пытаясь всячески провоцировать в украинском обществе страх и ненависть по отношению к жителям народных республик.

«Сегодня на Печерских холмах орудуют террористы. Их цель одна – посеять страх, усилить террор и получить новые транши от кураторов. Но постепенно лучи правды пробиваются сквозь обман, люди потихоньку прозревают, а значит – у Украины есть будущее. Число недовольных киевскими властями растет с каждым днем, о чем свидетельствуют последние соцопросы», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Рано или поздно всякое количество переходит в качество, и тогда украинцы выйдут на улицы и сметут негодяев. И тогда, без сомнения, к ответственности будут привлечены не только те, кто убивал и отдавал преступные приказы уничтожать Донбасс, но и все те, кто участвовал в разжигании этой братоубийственной войны и в искажении правды о войне, что привело к гибели десятков тысяч людей. Никому не уйти от ответственности перед Законом и перед Богом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.