«Справедливость» по Гройсману

30 августа 2016, 10:52
Глава политической партии «Успішна країна»
0
1068
«Справедливость» по Гройсману
Ситуация с Пенсионным фондом катастрофическая, его дефицит достиг 145 млрд грн.

Пенсионная система трещит по швам. Ситуация с Пенсионным фондом катастрофическая, его дефицит достиг 145 млрд грн (год назад - "всего" 81 млрд).

Силами "профессионалов" Украину превратили в полигон для социальных экспериментов: снизив ставку Единого соцвзноса с 41 до 22% от зарплаты, Кабмин рассчитывал на вывод зарплат «из тени» и увеличение поступлений в Пенсионный фонд - но на Грушевского не учли недоверия бизнеса к "реформаторам" (и ужасный уровень безработицы, явный и скрытый). Показать реальные отчисления решились единицы, а дефицит ПФ в итоге только подрос, причем сразу на 45 млрд грн. Тем не менее, власть снова обещает: Владимир Гройсман заявил о наработке "системы, которая восстановит социальную справедливость" в оплате труда и пенсионном обеспечении граждан. Саму систему пока не показали, однако несложно предположить, что она будет включать в себя выполнение рекомендаций МВФ (без них никуда: иначе власти не удержать в стабильности финансовую систему), а также ряд других непопулярных мер.

Что же "справедливого" предлагает Кабмин? Министр соцполитики Андрей Рева заявил о желании поднять минимальную зарплату - причем сразу на 50%, до конца года. Идея эта по сути утопична (разве что речь о предвыборном забеге популистов, в котором Кабмин решил поучаствовать всем составом): чтобы поднять зарплаты одним только учителям и медикам, потребуется несколько десятков млрд грн, которых попросту нет. Хотя можно, конечно, провести эмиссию гривны, напечатав "пустые" бумажки - по этому скользкому пути пошли правительства в 1993-1994 годах, но это будет означать заход на виток гиперинфляции, что, надеюсь, хорошо понимают "деятели" в Минфине. А частный сектор не станет повышать всем зарплаты лишь потому, что кто-то в Кабмине что-то решил: рынок труда живет по своим законам.

Во-вторых, всех снова заставят платить ЕСВ (сейчас от него вовсе освобожден ряд профессий - в том числе аграрии, нотариусы, в общей сложности 6 млн человек). Но за счет одного этого шага "копилку" ПФ не наполнить. Тем более, что с 2013 года в Украине стало примерно на треть меньше плательщиков ЕСВ (люди попросту свернули бизнес, выехали за границу, ушли в тень). Минус три миллиона активных рабочих рук, частных предпринимателей, парикмахеров, ремонтников – эту статистику власть усердно прячет, чтобы не показывать реальный масштаб проблемы.

Далее, в Кабмин подают следующее предложение: освободить Фонд от выплат, которые, якобы, "несвойственны" ему - речь о помощи инвалидам войны, пенсиях по выслуге лет, и, главное, выплат участникам боевых действий. Описывают и экономический эффект от такой меры - 60 млрд грн. При этом не уточняют, на чьи плечи переложат заботу об инвалидах: видимо, снова придется отдуваться безразмерным "местным бюджетам", уже провалившим финансирование ПТУ?

Еще "справедливые" предложения (эти "обкатываются" в Кабмине еще с весны): ввести минимальный социальный взнос — 640 грн. для зарплат до 2900 грн. и 22% — для зарплат, которые выше суммы. Мол, смысла платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов и выписывать "минималку" тогда не будет. Однако немало граждан получают именно такую зарплату - в коммунальной сфере, детсадиках и муниципальных больницах доходы небольшие. Значит, "наказание" этих людей и есть "справедливостью" по-Гройсмановски? Также из предложений - выдавать пенсию людям без стажа только с 63 лет. Это, якобы, должно создать стимул платить ЕСВ. А заодно - и легализовать в Украине повышение пенсионного возраста.

Ну и напоследок, предложение, которое, видимо, в Кабмине считают максимально справедливым – и на что сделают основной упор в СМИ: в очередной раз обрезать «хвостики» у спецпенсий. Факт: судьи в отставке получают больше 16 тыс грн, народные депутаты – более 15 тыс, прокурорские и судейские пенсионеры «жируют» на 6-7 тысяч. Большой ли эффект даст урезание их пенсий? Как показывает практика, в финансовом выражении это несколько десятков миллионов гривен (таких пенсионеров 1-2% от общего количества). Зато Гройсману и Ко это даст повод говорить о «социальной справедливости».

Конечно, вышеописанные "меры экономии" ничего общего с социальной справедливостью не имеют. Пугает другое: непопулярные меры, которые озвучивает правительство, могут быть "артподготовкой" перед внедрением системы, которую требует от Киева МВФ (без нее не дадут денег, которые нужны для поддержания той же гривны, что необходимо для рейтинга). А Фонд требует повышения пенсионного возраста, постепенно его доведут до 62 лет для женщин и 63 - для мужчин. Разумеется, с перспективой дальнейшего увеличения.

Ну и "вишенка на торте" - старт европейской, многоуровневой, системы пенсионного обеспечения: к первому, солидарному, добавят второй, накопительный, уровень (обеспечат его государственные и частные фонды), а также третий добровольный уровень накопления - чисто частниками. Беда этой системы в том, что на первом этапе тем, у кого нет накоплений (а их нет ни у кого), придется получать минимальную пенсию - она, напомню, сегодня составляет "целых" 1130 грн. Сколько продлится «первый этап»? Явно можно сказать только одно: «по-европейски» заживут только те, кому сегодня до 30 лет. Остальные так и будут получать «кастрированные» пенсии. Да и то, только в случае, если в Украине больше не будет потрясений в экономике. Деньги любят тишину: чтобы человек мог накопить на безбедную старость, нужно, чтобы гривна девальвировала в год не больше, чем на 3-5%. А этого возможно добиться только при отсутствии войны и присутствии жесткой консервативной модели управления финансовой системой. Учитывая, что нет ни одного, ни другого, деньги попросту «сгорят».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,пенсионный фонд,пенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.