Российские книги опасны для Украины: эксперт

30 августа 2016, 09:05
Публицист
0
171

Украинская борьба со всем русским и российским перешла в острую форму.


На этом фронте вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины (а следовательно, понимающий эксперт!) Вячеслав Кириленко отметился интересными нововведениями. По его словам, правительством подготовлен законопроект, который в сентябре будет внесен на рассмотрение Верховной Рады. Так, продажа изданных в Российской Федерации книг будет запрещена в Украине вслед за российскими и советскими кинофильмами и телесериалами.

«Мы должны выставить заслон, препятствие законодательного характера той пропагандистской продукции, которая идет из страны-агрессора. Это и теперь продолжает иметь место», – заявил министр культуры, практически полностью продублировав свою речь, произнесенную по этому поводу на ту же тему в мае текущего года.

В мае Кириленко анонсировал лицензирование книг, ввозимых из Российской Федерации в Украину. Соответствующий законопроект рабочая группа готовила тогда при Нацтелерадио.

По словам Вячеслава Кириленко, если это научные издания, привезенные из России, то, безусловно, после лицензирования они должны доходить до потребителя.

«Если это подрывная, антиукраинская и пропагандистская книга, она не должна находиться на полках наших магазинов. Хочу подчеркнуть, что закон о лицензировании не будет распространяться на украинские и иностранные книги, а только на те, которые привезены из страны-агрессора», - заявил он.

Как ни покажется странным, но свое мнение на проект высказала СБУ, посчитав, что такой подход Кириленко дискредитирует украинскую власть вперед международным сообществом и создает почву для протестных настроений внутри страны.

Кириленко поправился и попытался объяснить, что он имеет в виду предлагаемым запретом. Министр сообщил, что Украина намерена разработать законодательные механизмы по недопущению на рынок страны книг российского производства, которые имеют «пропагандистский» характер, о запрете книг из РФ в целом речи не идет.

По оценке Кириленко, 60 процентов книг из России не попадут в Киев. Как уточнил министр, под пропагандистскими понимаются книги, в которых говорится, что Украина является «несостоявшимся государством», а также посвященные событиям на Украине последних лет, где может, в частности, говориться о киевской хунте.

«Будет создана специальная общественная комиссия, которая будет давать разрешение каждой позиции книги, которая поступает официально из Российской Федерации. Таким образом, вся эта прохановско-дудинская пропаганда не будет иметь никаких шансов попасть на прилавки не только книжных магазинов, но и книжных базаров, где она продолжает иметь место еще довольно часто», — отметил Кириленко.

Данный законопроект предполагает создание общественного совета, в который войдут эксперты разных сфер. Импортеры будут обязаны предоставить книжную продукцию из РФ для анализа в этот общественный совет, после чего эксперты предоставят свое заключение относительно возможности ее ввоза в страну. Законопроект будет распространяться исключительно на книжную продукцию из РФ.

Украинцы в связи с запретом на книги из РФ вспоминают его предыдущую запретительную эпопею когда в число крамольных попали российские и советские кинофильмы в частности «Кавказская пленница», «Ирония судьбы или с Легким паром!», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!» и многие другие. Комментируя это решение, Кириленко посоветовал тогда украинцам не расстраиваться из-за запрета на показ фильмов из золотого фонда советского кинематографа. «Не стоит зацикливаться на прошлом», - подчеркнул вице-премьер.

Нелюбовью к России вице-премьер-министр Вячеслава Кириленко отметился и когда от имени правительства присутствовал на открытии VI Всемирного форума украинцев, который прошел в начале второй декады августа. Он поздравил всех украинцев, которые приехали на форум, а это более 300 делегатов из 36 стран и в частности сказал:

«Мы все в правительстве знаем, что 25 лет назад, если бы не украинцы в мире, украинцам здесь было бы гораздо труднее завоевать независимость. Мы чувствовали тогда поддержку и, самое важное, чувствуем ее сейчас, во времена российской агрессии против Украины».

Отдельно чиновник поздравил 16 украинцев, которые приехали на форум из России. Отметил, что украинскому обществу сейчас там трудно как никогда — их там преследуют, против них устраивают провокации.

«Вопрос поддержки украинцев в России является очень важным. На самом деле в РФ проживает около 10 миллионов украинцев… Внедряется целенаправленная политика по денационализации украинцев в России: Кремль хочет заставить их быть врагами своего народа и забыть о своих корнях. Но никто из тех, кто чувствует себя украинцем в России, не осуждает Украину и не сторонится ее», — подчеркнул Кириленко.

«За два года «реформаторы» так и не поняли, что пытаясь действовать назло России, они губят, прежде всего, нашу страну, - говорит украинский политик Владимир Олейник. – Это как в жизни: не обзывайте соседа плохими словами – если вы с ним хотите иметь нормальные отношения, не обвиняйте его необоснованно – если рассчитываете на взаимовыручку».

Сегодня, как никогда, остро стоит вопрос о смене власти. Уже стало очевидным, что дорвавшиеся к управлению страной путем госпереворота «реформаторы» не способны решить существующие проблемы. Надо немедленно вернуть отношения с Россией в прежнее русло. Жизнь заставит помириться с Россией. Ведь мы не можем взять и на географической карте отодвинуть ее подальше. Мы обречены на добрососедские отношения. А тот, кто разжег костер межнациональной вражды, обязательно понесет ответственность перед законом и людьми.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.