Аграрной державе образование не требуется

29 августа 2016, 14:21
13
11215

В результате реформы по созданию опорных школ 3,8 тыс. учителей будут уволены или им будет уменьшена учебная нагрузка по действующему месту работы.



В феврале 2016 года, посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украина с легкостью может стать «аграрной сверхдержавой». «Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой», - заявил он тогда. Честно говоря, в тот момент, высказывание «аграрная сверхдержава» просто показалось мне забавным каламбуром. Мол, господин посол решил пошутить таким образом, намекнув нашему правительству на то, что надо бы развивать экономику, а не рассказывать об этом, ограничиваясь добычей и экспортом сырья. Но, судя по всему, что бы не имел ввиду тогда посол США, украинское правительство занимается именно этим – строит аграрную сверхдержаву. Точней, пока еще даже не сверхдержаву, а просто аграрную державу.

Об этом свидетельствует падение уровня образования, повышение зарплат, падение доходов и, как результат, снижение уровня духовного производства в обществе. «Министр образования и науки Лилия Гриневич прогнозирует, что в результате реформы по созданию опорных школ 3,8 тыс. учителей будут уволены или им будет уменьшена учебная нагрузка по действующему месту работы», - сообщил «Капитал», обсуждая недавнюю реформу в сфере образования. Результат: падение доходов учителей средних школ, волна сокращений и повышение нагрузки на местные бюджеты, ведь одним только сокращением дело не ограничится:

«Если бы мы справедливо отдали содержание школ органам местного самоуправления, как это в большинстве стран, и занялись только педагогической составляющей, у нас бы было больше возможностей мотивировать учителей», - анонсировала Гриневич новую реформу, которая, по всей видимости, ждет страну уже в ближайшее время. В общем, я так понял, высшее образование разрушать решили комплексно – не саму университетскую систему, а начав со средней школы, чтобы базовое образование детей уже было на низшем уровне.

А здесь попутно и понижение зарплат – с 2014 года на 53% в долларовом эквиваленте. И хотя Гройсман недавно хвастался тем, что заработная плата возросла в среднем на 353 гривны по всей Украине, при нынешней инфляции говорить о том, что это рост – бессмысленно. Приходится согласиться с мнением Сергея Арбузова, экс-руководителя НБУ: аграрной сверхдержаве образованные люди не нужны. А аграрной ДЕРЖАВЕ – и подавно. 39 млн. тонн зерновых экспорта за 2015-2016 гг. – внушительно, но на результат СВЕРХдержавы не тянет. Ну, как бы там ни было, образование для добычи и экспорта зерна, по мнению Гриневич, украинцам не требуется. Ведь выращивать пшеницу могут и неграмотные крестьяне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.