Ротация кадров: ЕС меняет посла в Киеве, но принимать Украину в ЕС не спешит

29 августа 2016, 13:07
Публицист
0
152

Завершился четырехлетний срок пребывания на посту главы представительства Евросоюза на Украине Яна Томбинского.

Теперь представительство возглавит французский дипломат итальянского происхождения Хьюг Мингарелли.

Работа Томбинского в Украине пришлась на революцию «Достоинств», активные попытки страны ассоциироваться с Евросоюзом и максимально поломать отношения с Россией. В этой связи весьма любопытны мысли представителя Евросоюза, который, кстати, в своем последнем интервью украинским СМИ заявил, что покидает страну с ощущением, что «она в хороших руках своих граждан, а не руководится третьей стороной извне». Третьей страной Ян Томбинский скорее всего считает Россию. Об американских эмиссарах в лице Джона Байдена и иностранных чиновниках в органах власти Украины он тактично умалчивает.

Своей деятельности оценку он дает уклончиво, говоря:

«Не мне, а украинским гражданам решать, насколько эффективной была моя работа. Мои приоритеты — свобода, выбор суверенного государства и продвижение европейских ценностей. Я убежден, что европейский вектор — это способ усилить суверенитет, как это было в центральной Европе. Никто не ожидал, что внедрение европейской политики будет происходить в таких условиях, что Россия будет атаковать».

Он также добавляет, что «не помнит такого в истории, чтобы когда-нибудь подписание «регуляторного решения» суверенной страной могло вызвать агрессию».

По его словам, главными темами во время его четырехлетнего пребывания в Киеве были проблемы избирательного правосудия, зависимости от российских энергоносителей, а также «преодоление пропасти между нами и ними — теми, кто возглавляет страну».

«Сейчас украинское государство должно передать людям ощущение, что государство может защитить людей, а не только люди могут защитить государство. Это мои основные выводы. Люди идентифицировали себя с государством. Люди захотели «владеть» собственной страной. Люди пошли на жертвы, чтобы защитить страну. Это универсальная ценность для всех демократий», — заключил дипломат.

Новый представитель ЕС в Украине Хьюг Мингарелли прибудет в Киев и приступит к своим обязанностям в начале сентября. До конца 2010 года он был главным переговорщиком от Евросоюза в ходе подготовки Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Словом, ему тема и страна знакомы. Кстати, Мингарелли входил в число дипломатов, которые не хотели, чтобы в названии договора присутствовало слово «ассоциация».

Но вернемся к Томбинскому. Вспомним, что именно он наряду с другими ключевыми европейскими политиками оказал в свое время давление на Виктора Януковича, чтобы тот передал власть лидерам переворота, а потом фактически обманул экс-президента. Томбинский позднее утверждал, что европейские дипломаты были только свидетелями подписания в присутствии послов Германии, Франции и Польши соглашения Януковича с оппозицией от 21 февраля 2014 года, но не гарантами его исполнения.

Томбинский таким образом сыграл большую роль в отстранении Януковича от власти. Он отлично владеет ситуацией в стране, хорошо знаком с украинской элитой. Томбинский как поляк всегда рассматривал Украину как сферу своего влияния и арену противоборства с Россией. Не случайно как единственное препятствие украинской евроинтеграции он озвучивает само существование Москвы, и все неудачи на этом пути поляк предпочитает списывать на Россию. С трудом верится, что он реально так считает, но адресуя свои слова украинской аудитории, он не может использовать иную лексику.

Сегодня на Западе в руку Москвы в украинских проблемах верит все меньше политиков, но делать хорошую мину при плохой игре стало правилом «хорошего» тона в европейской дипломатии, и иного ждать не приходится.

Роль Евросоюза в произошедшем на Украине очень большая, и Томбинский в данном случае проводник влияния ЕС и проводник влияния Польши, которое не стоит преуменьшать. Поляки в Украине — самостоятельные игроки. США удачно используют укоренившуюся в польской элите русофобию для продвижения своих идей. Вспомним, какое количество польских и других европейских политиков выступало на Майдане. Они ставили цель максимально отдалить Украину от России, и в значительной степени её достигли.

Задачи ЕС на Украине не изменились. В Евросоюз подавляющее большинство брюссельских чиновников Украину брать не собирались, они лишь хотели оторвать её от России и получить надёжный рынок сбыта для европейских товаров, а заодно и получить контроль над украинской «трубой».

Сегодня цели те же. Но в то же время война под боком Евросоюзу не нужна. Изменилось и восприятие украинской элиты: её образ резко ухудшился из-за воровства, вранья и беззакония, творящегося в стране. Так что ЕС приходится учитывать вновь открывающиеся обстоятельства, не изменяя в целом ранее заявленным целям. В ЕС Украину как не ждали, так и не ждут.

Всем этим комплексом задач, кстати, и связан, скорее всего, выбор нового представителя. Польская сторона всегда имела «в уме» свои интересы и в Евросоюзе могли увидеть, что поляк в силу исторических, политических, ментальных и других причин может давать искажённую картину творящегося в Украине, а также политики России в отношении Украины. У ЕС возникла потребность в более объективной и взвешенной картине происходящего, поляк для этого совершенно не подходит. Француз годится куда больше, у него эмоций должно быть куда меньше.

Высказывание Томбинского идёт в общем неизменной традиции, которая господствует на Украине после победы Майдана: «мы свергли тирана», «теперь мы управляем своим будущим», «Россия больше не властна над нами», «Европа ждёт» и пр. Всё это имеет мало отношения к объективной реальности.

Украина именно сейчас, впервые за годы независимости явно имеет внешнее управление. Но даже при таком вмешательстве во внутренние дела страна продолжает катиться в пропасть и Европе пора бы признать свои ошибки. Но тогда Евросоюз должен был бы расписаться в собственном бессилии и признать, что, поддержав государственный переворот, Брюссель не добился своих изначальных целей. «Евроинтегрировать» хотели относительно стабильную, безопасную, спокойную и привлекательную для инвестиций Украину, не без русофобии, но и не воюющую.

Получили же совсем другую Украину. И такое приобретение для Евросоюза завидным не назовешь. Обуза, отягощенная санкционной войной с Россией, для ЕС как гиря на ногах, тем более, что за последние два с половиной года Европа своих проблем нахватала выше крыши. Признать, что всё было напрасно и ошибочно, значит дать дополнительный козырь в руки европейской оппозиции, прежде всего евроскептиков. Провал украинской евроинтеграции уже достаточно активно использовала в своей агитации, например, Партия независимости Соединённого Королевства перед референдумом по выходу Великобритании из ЕС.

Остается ждать, с какой программной речью выступит на новом для себя посту Хьюг Мингарелли. Он, конечно же, будет декларировать те же планы и ценности, что и его предшественник. Возможно, изменится риторика и подача тем. Но одно понятно и не требует комментариев: Европа не спешит принять в ряды Евросоюза Украину. В конечном итоге заложником ситуации будет оставаться народ Украины, который два года назад повелся на обещания лучшей жизни и теперь расплачивается за романтизм ожиданий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.