Договорились о прекращении огня. Надолго ли?

29 августа 2016, 12:51
0
88

Состоялось первое после летних каникул заседание Контактной группы по урегулированию военного конфликта в Донбассе.


На повестку дня было вынесено несколько вопросов: прекращение огня, модальность проведение выборов в Донбассе и амнистия.

Как сообщают участники переговоров со стороны ДНР и ЛНР, на возобновившихся переговорах украинская сторона продолжила тактику по затягиванию и срыву выполнения Минских соглашений.

“Сегодня мы коротко обсудили амнистию и формулу Штайнмайера. Но работа группы очень утяжеляется отсутствием регламента и фиксаций достигнутых ранее договоренностей. То есть каждое заседание мы начинаем с чистого листа – переговорщики от Украины не помнят, либо не хотят помнить на каком этапе переговоров мы закончили в прошлый раз, и к каким договоренностям пришли. прокомментировать итоги первого раунда переговоров и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.

Представители официального Киева опять заявили, что не готовы к переговорам и сослались, что ждут «своей официальной позиции» от Нормандского формата.

«Переговорная позиция Киева в политической рабочей группе откровенно деградирует. Практически по всем рассматриваемым вопросам киевские переговорщики не имеют официальной позиции, а только экспертную и за нее тоже не несут ответственности… От встречи к встрече заявления представителей Киева не просто разнятся, а иногда и противоречат друг-другу», - рассказал представитель ЛНР Родион Мирошник.

В вопросе амнистии стороны остались на своих позициях: Украина хочет применить закон об амнистии от 1996 года, представители ЛДНР требуют новый закон, как это и должно быть согласно Комплексу мер. Украинская сторона, в частности, сообщила, что не рассматривает вопрос о принятии закона об амнистии, что оговорено п.5 Комплекса мер Минских соглашений. Представители Киева заявляют, что не готовы озвучить или предоставить официальную позицию, так как она не согласована с нормандским форматом, что совершенно дезавуирует роль Киева в переговорах в Минске.

Позиция же представителей Республик остается четкой: альтернативы Минскому формату нет и Нормандский формат не сможет его заменить. Представители Республик участвуют только в Минске.

«Любые попытки принять документы по конституционной реформе или выборам в Донбассе в одностороннем порядке без согласования с другой стороной как минимум не конструктивны и не способствуют установлению мира”, – подчеркнул Представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов.

В ходе переговоров с докладом выступил представитель ОБСЕ Пьер Морель. Он, по словам Мирошника, был раздражен неконструктивной позицией украинской стороны. Он заявил примерно следующее:

«Я разочарован и не хотел бы повторения такого заседания!»

Разочарование координатора вызвано отсутствием позиции Киева и невозможности конструктивного рассмотрения.

В итоге Контактная группа по урегулированию военного конфликта на востоке Украины договорилась о точке отсчета «режима тишины» в Донбассе. Участники контактной группы не стали вводить новую дату, а решили как и в прошлом году утвердить день прекращения огня 1 сентября.

К прекращению огня с 1 сентября переговорщиков призвала и Российская делегация:

“Мы призываем стороны конфликта к полному бессрочному прекращению огня к началу учебного года”, – заявил полномочный представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в группе Мартин Сайдик также заявил, что необходимость «бессрочного прекращения огня» с полуночи 31 августа связана с началом нового учебного года.

«Я должен сказать, что это совместная инициатива всех участников контактной группы. Надеюсь, что дети смогут спокойно начать учебный год», — объявил Сайдик по окончании встречи контактной группы.

Также он акцентировал внимание участников группы на формулировке заявления о том, что все же перемирие должно быть бессрочным.

Киев при этом утверждает, что именно украинская сторона настаивает на прекращения огня с 1 сентября, чтобы, дескать, дети могли спокойно пойти в школу.

«На гуманитарной группе мы по поручению президента Петра Порошенко выступили с предложением о прекращении огня с 1 сентября. Мы должны дать возможность детям в зонах обстрела дать начать учебный процесс. Со стороны ОРДЛО нас услышали», – заявил в эфире телеканала 112 по телефону из Минска советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Подводя итоги первого раунда возобновившихся переговоров, можно сделать вывод, что Киев продолжает саботировать принятие важных решений и под любыми предлогами оттягивать время.

«Какие-то решительные действия, реальные шаги для доведения минских соглашений до логического завершения пока не представляются возможными: и Порошенко не управляет всеми процессами на Украине, и сил, которые бы взяли единое управление в одни руки, тоже не видится. Эта история будет неким аналогом ситуации с Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом. Это говорит о переходе обсуждения в затяжную фазу», — комментирует эксперт руководитель Института политических исследований Алексей Бычков.

Из-за неконструктивной позиции украинской стороны минские договоренности практически зашли в тупик, а намеченные на последней встрече перспективы и планы не реализуются. Киев продолжает демонстрировать полный отказ от реального воплощения плана по мирному урегулированию.

«Нынешние власти никогда не пойдут на мирное урегулирование гражданского противостояния на Донбассе, война – их единственный шанс еще хоть чуточку удержаться у руля. Но сколько веревочке не виться, все равно будет конец», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Это подтверждают и воинственные заявления киевских властей, и недавняя отправка очередной партии тяжелого вооружения в зону так называемого «АТО», и усиливающееся нагнетание истерии по поводу якобы приближающегося наступления пророссийских сил. Поэтому надеяться на действительно бессрочное прекращение огня на сегодняшний день, к сожалению, не приходится. Пока у власти будут оставаться Порошенко и Ко, настоящего устойчивого мира Украине не видать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.