Просим лишить нас гражданства этой несчастной страны

29 августа 2016, 12:36
Экономист
0
292
Просим лишить нас гражданства этой несчастной страны

В Киев съехались украинские предприниматели, чтобы заявить о тотальном вымогательстве со стороны силовых структур страны и местных чиновников.


Бизнесмены собрались у здания Генпрокуратуры, чтобы высказать свое возмущение, что после так называемой «Революции достоинства» стало хуже. По их словам, коррупция сейчас процветает повсеместно: в прокуратурах, в судах. «Мафия у нас в стране везде», — утверждают доведенные до отчаяния предприниматели.

Съехавшиеся в столицу недовольны, что в Украину вновь вернулись 90-е годы, когда правоохранительные органы, чиновники и сотрудники прокуратуры вместо того, чтобы ловить преступников, занимаются вымогательством и «крышеванием» бандитских группировок.

В интервью журналистам фермер Людмила Калмык жаловалась на разбой, который «крышует» местная прокуратура, в контролируемой Киевом части Луганской области и заявляла о намерении отказаться от гражданства Украины, если ее делу не будет дан ход.

«Приемная генеральной прокуратуры – это позор! Говорю для всей нашей Украины! В случае непринятия мер по данному поводу я прошу лишить меня гражданства этой несчастной страны. Я эмигрирую отсюда», — кричала в камеры журналистам Людмила Калмык, предприниматель из Сватовского района Луганской области.

Женщина рассказала, что ее частное хозяйство трижды грабили неизвестные в камуфляже, а местные силовики никак не реагируют на заявления о грабежах.

«Эта группировка крышуется сватовской прокуратурой и милицией. Почему никто не реагирует на этот беспредел?!», - с отчаянием восклицает Людмила Петровна.

Глава профсоюза независимых предпринимателей Украины Валентина Коробко рассказала, что похожая ситуация сложилась во многих регионах. По всей Украине предприниматели жалуются на «мафию, которая разгулялась с новой силой», коррупцию администрации и органов власти.

«Мы не просим – дайте нам денег или льгот. Мы просто выживаем. Вы сами знаете, какая страшная безработица сейчас на Украине – я не знаю, как в других городах, но у нас в Запорожье 193 человека на одно рабочее место», - сообщила Валентина Коробко.

Она заявила, что местная прокуратура «крышует» незаконный бизнес, который выживает честных частных предпринимателей. По ее словам, прокуроры «установили в Запорожье 800 киосков возле традиционных точек и даже стационарных магазинов, а нас гонят бульдозерами или требуют платить по 10 тысяч гривен в месяц взяток».

Со своей стороны Глава профсоюза независимых предпринимателей также ответила на упреки в перепродаже товаров иностранного производства, а не украинского.

«Мы оплачиваем все налоги, создаем рабочие места. Да, мы продаем китайские шмотки, потому что легкую промышленность у нас убили. Мы вынуждены это делать, мы выживаем!», — заявила она.

По словам главы организации работодателей в Черкасской области в сфере торговли Олега Лысака, сегодня прокуратура превратилась в коммерческую организацию.

«На сегодняшний день прокуратура фальсифицирует криминальные дела, покрывает преступников. У нас есть множество доказательств этого», — заявил Лысак.

По его словам, нынче сотрудники украинской прокуратуры и правоохранительных органов ездят на дорогих автомобилях, отгородились от людей трехметровыми заборами, за которыми баснословные богатства.

«Откуда такие деньги? А мы знаем! Есть сотни таких случаев, когда местные чиновники приезжают на предприятия и забирают у бизнесменов товар на 165 тысяч гривен. Есть видео, есть фото, есть свидетели и даже решения суда. Однако прокуратура специально затягивает рассмотрение данного дела», — отметил он.

В ходе мероприятия коммерсанты показали наглядно, как они существуют: поставили одного из участников митинга на колени, после чего он был показательно ограблен под прицелом автомата.

«Весь бизнес Украины сейчас стоит вот так же на коленях, а его грабят вооруженные люди из разных группировок», — объяснили перфоманс митингующие.

По мнению экспертов, Украина сегодня стоит на пороге криминального переворота. Криминалитет проник в органы власти, контролирует экономику и значительной мерой радикальные добровольческие объединения, которые наполовину состоят из криминалитета.

«Сегодня власти реально опасны не политические оппоненты, не рука Москвы и даже не ДНР – ЛНР, а внутренний криминалитет, готовый взять власть, которая была у него до середины 90-х, и провести внутренний переворот”, — заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперты констатируют, что плачевное состояние малого и среднего бизнеса в Украине вызвано помимо небывалого взлета уровня коррупции среди чиновников и правоохранителей еще и ростом в Украине числа преступлений, совершенных бывшими участниками боевых действий. Возвращающиеся с фронта участники АТО создают банды.

«Число захватов уже достигает трех тысяч в год, результативность рейдерских атак – 90%. По информации Минюста, в прошлом 2015 году 90% рейдерских атак было успешными. Это фактически повторяет те результаты, которые были в 2005-2006 годах», – заявил на пресс-конференции, посвященной рейдерству, Руслан Старовойтенко, эксперт Украинского института исследования экстремизма.

«Откровенно говоря, ситуация хуже лихих 90-х. Скоро любому будет страшно выходить на улицу, чтоб, не дай Бог, не оказаться избитым сотрудниками ГПУ, НАБУ или СБУ. Порошенко не в силе решить возникшую проблему, поскольку сам является проблемой для страны. Власть не просто молчит, а даже поддерживает преступников, держа, таким образом, население в страхе», — комментирует украинский политик Владимир Олейник.

Украине нужен порядок, а не махновщина. Лишь тогда будет безопасность, мир и благополучие в каждом доме.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.