Почему невозможно договориться о мире с теми, кто жаждет войны

29 августа 2016, 09:01
0
213

Украинская сторона придумала новый повод уйти от взятых на себя обязательств по Минским соглашениям.

Киев продолжает саботировать минские переговоры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Украинская сторона придумала новый повод уйти от взятых на себя обязательств по Минским соглашениям. Первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу на переговорах в Минске Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона настаивает, что для проведения местных выборов в Донбассе нужно отменить результаты выборов в органы власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые состоялись в 2014 году.

"Мы обсуждаем закон о местных выборах (в отдельных районах Донбасса – ред.), а все эти товарищи, которые себя назвали согласно псевдовыборам 2014 года премьерами, спикерами – кем они будут после этого? Поэтому Украина настаивает на том, что должны быть отменены все эти псевдовыборы, которые мы не признавали, не признаем и никогда не признаем", — завила Геращенко в ходе совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Напомним, что проведение местных выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов Минских договоренностей и важнейшим этапом урегулирования конфликта на Украине. В соответствии с Минскими соглашениями, выборы в ДНР и ЛНР должны были состояться еще осенью 2015 года после прекращения огня, обмена пленными и амнистии, выполнения Киевом своих обязательств по предоставлению Республикам особого статуса. Причем, согласно Минску-2, условия проведения выборов и соответствующие изменения в законодательство Украины обязательно должны быть согласованы непосредственно с представителями народных республик Донбасса. Но за полтора года со дня подписания Минских соглашений Киев не сделал ни шагу в этом направлении, всячески саботируя работу подгруппы по политическим вопросам и раз за разом под любыми предлогами срывая переговоры в Минске.

Согласно новой версии Киева, которую озвучила Геращенко, закон о местных выборах в Донбассе должен разрабатываться в Киеве, а в Минске — только обсуждаются модальности выборов, предпосылок, которые должны быть созданы для того, чтобы выборы состоялись.

"Хочу вас заверить, что в Минске ни один закон о выборах не пишется. И здесь есть однозначная позиция украинской стороны, что закон о выборах будет писаться только теми, кто имеет соответствующие конституционные полномочия, а подавать, соответственно, закон имеют право президент Украины или народные депутаты", — заявила Геращенко.

Со своей стороны представители Донбасса неоднократно предлагали свои проекты соответствующего закона о проведении местных выборов на Донбассе, но всякий раз Киев просто игнорировал любые предложения республик, настойчиво пытаясь трактовать на свой лад четко прописанные условия Минских соглашений и выставляя все новые и новые абсурдные требования.

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук откровенно озвучил истинную позицию Киева по поводу проведения выборов на Донбассе. Он заявил, что считает невозможным проведение выборов на данной территории как минимум в ближайшие 4–5 лет.

«Важным пунктом наших действий является соблюдение времени между прекращением войны и выборами. Это первое. Чем больше, тем лучше, но примерно четыре-пять лет минимум», — заявил представитель украинской стороны.

Он аргументировал невозможность выборов в Донбассе примерами из мировой практики, когда выборы после боевых действий только усугубляли ситуацию.

В народных республиках считают, что Киев не готов выполнять взятые на себя обязательства.

«Это очередная попытка украинской стороны затянуть переговорный процесс», — считает глава делегации ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин.

Пушилин заявил, что украинским властям необходимо начать выполнение минских соглашений, а не искать поводы для откладывания мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Представитель ДНР в очередной раз напомнил, что существует абсолютно четкая, понятная и прописанная в Минских документах последовательность, какие действия по урегулированию конфликта, когда, кем и в какие сроки должны быть осуществлены. Он посоветовал Киеву шаг за шагом выполнять пункты «Минска-2», а не трактовать их на свой лад.

«На данном этапе мы видим регулярно попытку имитации Киевом выполнения взятых на себя обязательств, идёт затягивание процесса», — отметил Пушилин.

Представитель ДНР подчеркнул, что намерен поднять вопрос о высказываниях Евгения Марчука о выборах в Донбассе на очередной встрече контактной группы в Минске.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий выразил свое мнение насчет очередных абсурдных требований украинской стороны об отмене результатов выборов, которые состоялись в 2014 году. Он считает, что отмена результатов предыдущих местных выборов в органы власти ЛДНР невозможна, так как приведет республики к хаосу и анархии.

«Заявление Ирины Геращенко еще раз показывает всему миру, насколько злонамеренными, недемократичными и неевропейскими являются планы и действия киевских властей. Если отменить результаты наших выборов, то в Донбассе вообще не останется никакой легитимной власти. А это может привести к хаосу и анархии, как в свое время на Майдане», — заявил Плотницкий в интервью изданию РИА Новости.

По словам главы ЛНР, за время, прошедшее после госпереворота в феврале 2014 года, «в Донбассе сложилась новая политико-экономическая реальность», с которой Киеву придется считаться.

Плотницкий предположил, что Киев в этом вопросе может не устраивать достаточно высокая явка и активность избирателей в 2014 году на местных выборах в Донбассе. Он напомнил, что на выборы 2 ноября 2014 года явилось около 68%, что является показателем доверия народа к нынешней избранной на Донбассе власти и этот факт крайне неприятен для Киева, поскольку ломает весь украинский дискурс пропаганды о «захватчиках» и «террористах» Донбасса.

Стоит напомнить, что народные республики, проявляя свою полную приверженность Минским договоренностям и идя на уступки несговорчивому Киеву, уже несколько раз переносили дату выборов, предоставляя возможность украинским властям принять соответствующие изменения в законопроекты. Но, видимо, зря жители Донбасса ждут мира от нынешнего киевского режима.

«На Печерских холмах не хотят заканчивать гражданскую войну, вести прямые переговоры с Донбассом, подымать из руин экономику и восстанавливать добрососедские отношения с Россией. Но люди, уставшие от войны и нищеты, не просто готовы, а жаждут перемен. И эту атмосферу надо использовать. Да, сегодня даже воздух над Украиной пропитан необходимостью перезагрузки. С этой властью мира не будет», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Украинские власти вообще не намерены идти на примирение с республиками и делают все, чтобы продолжать войну. Следовательно, единственный способ прекратить боевые действия — сменить действующую украинскую власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.