Выборы все спишут

29 августа 2016, 08:52
Публицист
0
131

В 2017 году Украина может получить осложнение отношений с Францией, - считает посол Украины в этой стране Олег Шамшур.


Ориентир – предстоящие президентские и парламентские выборы, на которых к власти в стране могут прийти политики, не разделяющие нынешнюю позицию президента Франсуа Орланда относительно Украины.

Олег Шамшур поделился своими размышлениями с корреспондентом сайта «Европейская правда».

«2017 год будет очень сложным для двусторонних отношений. Если не случится чего-то радикального, то очень вероятно, что во Франции будет новый президент. И если так случится, этот новый президент 100% будет представителем консервативного правого лагеря. К сожалению, во Франции значительная часть представителей правого спектра занимают довольно неблагоприятную для Украины позицию. Именно они очень чувствительны к российским интересам и хотят вернуться к business as usual в отношениях с Россией», - констатирует Шамшур.

Правые могут победить и в парламентских выборах, что создаст еще более неблагоприятные условия для Украины.

«Поэтому все мои положительные ожидания касаются стратегической перспективы, а в среднесрочной ситуация выглядит очень сложной», - отмечает посол.

Уже сейчас все опросы прогнозируют победу партии республиканцев, которых возглавляет Николя Саркози. В его добрых отношениях с президентом России Владимиром Путиным сомневаться не приходится. Не удивительно, что на этом фоне из Парижа уже сейчас раздаются призывы отменить санкции против РФ.

Украинские политики присматриваются не только к возможным изменениям во Франции. Похожая ситуация может произойти и с Германией. Парламентские выборы в Германии пройдут в сентябре или августе 2017 года, точная дата выборов ещё не названа. Тот, кто победит, тот и будет влиять на многие процессы. Новое коалиционное большинство выдвинет кандидата на пост канцлера страны. Останется ли в этой должности Ангела Меркель или нет — вопрос с интрижкой. Меркель хорошо известна на мировой политической арене. Ведущая страна Евросоюза и её руководитель всегда оказывали влияние в Европе и мире. С мнением Меркель считается президент США. Не случайно премьеры Украины так часто бывают с визитами в Германии, добиваясь финансовой помощи.

Как показывают опросы общественного мнения, немцы устали от Меркель — почти половина жителей ФРГ не хотят видеть Ангелу на посту канцлера. Её политика открытых дверей в отношении мигрантов с Востока нервирует обычных граждан, которые терпят неудобства от беженцев. Да и жертвовать своим достатком ради спасения Греции и других слабых стран Евросоюза хочется единицам.

Когда начинает страшно выходить на улицу, а на твоё рабочее место претендуют дешёвые работники — тут уже не до шуток и лояльности.

«Анализируя ситуацию, становится очевидным, что Украине пора возвращаться к многовекторности во внешней политике, - говорит украинский политик Владимир Олейник. – Надо работать по всем направлениям - с Россией, Азией, Америкой, Европой. Если будет существовать ЕС – то надо работать с ним, если распадется – с отдельными европейскими государствами. Украине надо отслеживать мировые тенденции и держать нос по ветру. Киеву необходимо уйти от попрошайничества, уйти от финансирования МВФ. Только экономическая самостоятельность может обеспечить нашей стране самостоятельность политическую. И тогда Украину везде будут встречать как равноправное государство и не придется оглядываться на новых европейских лидеров в раздумье насколько они будут лояльны к вечным просьбам Украины о помощи».

Ну а выборы... Что выборы? Европа вся скопом и по отдельности устала от украинского вопроса. Пока у власти находится режим Порошенко, к нашей стране будут относиться ровно так, как сейчас: с опаской и от греха подальше держать в сенях, не пуская в светлицу. Чтобы Украине вернуться к той самой многовекторности, в первую очередь следует сменить правящий украинский режим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.