Будущее есть – надежды нет

27 августа 2016, 14:53
0
848
Будущее есть – надежды нет

За два года боевых действий процветающий Донбасс превратился в депрессивный регион.

Рано или поздно жителям «ДНР» и «ЛНР» придется признать несостоятельность «республик», причем признать исходя из собственного печального опыта. 

С учетом того, что предприятия пилятся на металл или вывозятся в Россию, большинство шахт не дееспособны, в ближайшем будущем Донбасс будет не промышленным, а дай бог, хотя бы аграрным регионом со специализацией на подсолнечнике. Это из оптимальных сценариев, а наиболее вероятным превращение региона в контрабандный анклав, наподобие Приднестровья. Промышленный регион постоянно нуждается в реструктуризации и модернизации мощностей, поэтому всегда нужны инвестиции. Инвесторы, понятное дело, сюда спешить не будут, даже российские, не говоря уже о зарубежных. Судьба промышленных гигантов типа Донецкого металлургического завода выглядит очень печальной.


Развитие Донбасса возможно только с учетом целостности экономики региона, а такие квазиобразования как самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» не в состоянии развить собственную экономику, да и от России помощи ждать не приходится. Экономика, которая функционировала с XIX века как целостная, при разделении полноценно работать не сможет. К примеру шахта, дающая уголь, на одной территории, а тепловая станция – на другой. Экспортный характер экономики Донбасса сориентирован на внешний рынок, но здесь тоже тупик. Например, тяжелая индустрия, угольная промышленность, металлургия не могут обойтись без железной дороги… Невозможным будет существование территорий и без восстановления банковской системы. На территории, разделенной линией противостояния, создание нормальной экономики невозможно. Что касается международных инвестиций, про это в «ДНР» можно забыть. Кто будет вкладываться в несуществующее государство, в котором нет законов?


Жителям Донбасса, даже далеким от политики, давно понятно, что непризнанные республики не в состоянии жить и развиваться самостоятельно. Каково же тогда будущее Донбасса? На сегодняшний день Россия, хоть и сокращает вложения, но продолжает вкладывать в регион: это и пенсии, и гуманитарная помощь, и снабжение боевиков и т.д. Но что будет через 2-3 года, когда Россия утратит интерес к региону? Кадровых военных Путин отзовет, и сделает вид, что их там не было. Поклонники «матушки» испарятся. И дончане останутся один на один со своим «разбитым корытом». Никакого бизнеса не будет, вся инфраструктура будет разрушаться, и дойдет до того, что там останутся только боевики, пенсионеры и те, кто не нашел денег и возможности покинуть эту территорию. Это будет социальная дыра, совершенно непродуктивная, неспособная ничего производить. Когда оттуда вымоются кадры, все будет сложно восстановить. Хорошо жить на оккупированных территориях сможет очень маленькая верхушка боевиков. Это будет что-то наподобие беднейших африканских стран, как Сьерра-Леоне, только без алмазов. Даже Плотницкий уже назвал «ЛНР» банановой республикой. А вскоре, даже боевики поймут, что денег больше не будет – и растворятся на просторах Евразии. А значит, начнется разгул криминала, дефицит товаров первой необходимости и прочие «прелести» жизни. Обдуренное население все громче заговорит на тему «Неважно, кто победит – лишь бы был мир!», кто-то прозреет, а кто-то затаится. Но так никто и не сможет ответить – за что погибли тысячи людей? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,экономика,Путин,донбасс,Евразия,армия России,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.