Госбюджет-2017 грозит обернуться катастрофой для страны

26 августа 2016, 18:14
6
7024

У нашего правительства осталось меньше недели до подачи проекта Государственного бюджета на 2017 год. Как всегда, с этим у нас все тяжело.



Или, говоря по правде, глухо. Никаких пересмотров макропоказателей, на основании которых готовится весь проект, никаких сообщений в СМИ относительно согласия или несогласия между депутатами. В общем, ничего нового. А что это значит? А это значит, что пойдут проверенным путем: в бюджет будут заложены заведомо невыполнимые показатели номинального ВВП, а потом правительство будет играть с цифрами, имитируя бурную деятельность и «неотложные меры» по выполнению госбюджета.

Вспомним прошлый год. В прогнозе Госбюджета-2016 планировался рост ВВП на 2%. Правда, с февраля 2016 года, все финансисты, включая Нацбанк, навязывавший всем этот показатель, сказали в один голос, что лучшее, на что можно рассчитывать – это рост в 1% при оптимистичном сценарии. А ведь уже сейчас очевидно, что будет дефицит –как минимум, 20 млрд. грн. для ВВП, и, как следствие, 5 млрд. для госбюджета. Таковы показатели по сравнению с планом.

«Тем не менее, правительство продолжает надеяться на чудо и закладывает на следующий год 3% роста. Этим ожиданиям тоже вряд ли суждено сбыться. Итоги первого полугодия 2016 года с точки зрения темпов восстановления экономической активности оказались весьма неутешительными. Всего лишь +0,1% за первый квартал и +1,3% за второй достигнуты лишь статистически, «на бумаге», благодаря пиково низкой базе сравнения прошлого года. Месячные темпы промышленного производства снова находится в отрицательной зоне, статистический рост в строительстве и торговле являются результатом низкой базы сравнения. Кредитования, по-прежнему, нет и не предвидится» - пишет экс-глава НБУ Сергей Арбузов, комментируя приведенные данные и планы правительства.

Государственная статистика уже сообщает, что ожидания на третий квартал года в области промышленности неутешительные – индикатор деловой уверенности в области промышленности упал на 10%, а в строительстве вообще достиг 31%. До конца года оживления инвестиционной активности ждать не стоит. В области домохозяйств, их потребления и доходов, результаты бьют все негативные ожидания: в июне потребительские настроения составили 50,1 из 200 возможных! Текущий индекс состояния вообще составляет 46,6, меньше, чем плохие ожидания (как я и говорил). А сюда следует добавить возросшие за лето расходы на коммунальные услуги, мизерные доходы населения и рост ожиданий по безработице, с текущих 9,9% (что уже немало) до 12% (а это уже катастрофа, официально). Индекс покупок за июль показывает самый низкий результат в году.

И при всем этом, финансовые ведомства страны на пару с правительством витают в облаках. «Помнится, Министр финансов обещал изменить принцип формирования госбюджета на следующий год, и исходить не из расходных пожеланий и мечтах о кредитном дожде, а из прогнозных доходов и реальных возможностей», - добавил Арбузов. Похоже, об этом обещании Министр финансов забыл, поскольку в нынешней формулировке весь проект Государственного бюджета на 2017 год выглядит как наивная детская мечта, как детский рисунок, но не как план правительства по финансированию всей нашей многострадальной страны. Боюсь я, что и результаты окажутся соответствующие, совсем не те, которые нам обещает правительство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.