О Фрейде, чайнике и МВФ

26 августа 2016, 12:10
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1363
О Фрейде, чайнике и МВФ

Несколько фактов относительно выделения Украине очередного транша МВФ.

Пытаясь объяснит странную логику сновидений, З. Фрейд для иллюстрации использовал известный анекдот про чайник:

1) Я никогда не брал твоего чайника;
2) Я вернул тебе его целым и невредимым;
3) Чайник уже был дырявым, когда я взял его у тебя.

Позднее словенский мыслитель С. Жижек использовал эту метафору, анализируя вторую иракскую кампанию. «Сначала мистическая связь между Аль-Каидой и Саддамом была превращена в угрозу для всего Ближнего Востока, затем, непонятным образом, стала угрозой для всех и каждого (а для США и Великобритании в особенности). Когда же оружие массового поражения обнаружить так и не удалось, та же странная логика всплыла опять: «Действительно, пусть мы ничего и не нашли, но ведь есть еще масса других причин для свержения такого ужасного тирана, как Саддам…».

Казалось бы, какое это имеет отношение к нашим украинским реалиям? Данная история, может, и никакого, а вот логика, в ней описанная, самое непосредственное. Приведем только факты относительно лишь одного процесса – выделения очередного транша МВФ.

1)  21 января Президент Украины заявил, что «мы ожидаем очередной транш МВФ в феврале». Сегодня 26 августа, получение транша так и не состоялось;

2) Когда стало очевидно, что финансовой помощи не будет, все наперебой заговорили, что она нам и не нужна – не сильно-то и хотелось. В начале августа все вдруг в унисон – от экспертов и банкиров до экс-посла США и министра финансов Украины – заявили, что «Украине не нужен третий транш МВФ»;

3) Однако, вероятно, реальность берет свое и уже 22 августа министр финансов А. Данилюк заявил: «Неполучение внешнего финансирования усугубляет ситуацию. Придется идти на чрезвычайно непопулярные решения, секвестр бюджета». То есть не финансировать расходную часть бюджета (возможно, даже защищенные статьи – пенсии, например), ибо, по словам того же министра, в случае неполучения кредита МВФ недопоступления в бюджет нельзя будет перекрыть никакими другими источниками.

Комментарии излишни, призываю только наших кормчих поскорее очнуться и осознать, что логика сновидений немного отличается от реальности.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,МВФ,бюджет Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.