Еще один крупнейший регион Украины восстал и требует экономической автономии

26 августа 2016, 11:25
Экономист
0
614

ЕдиноУкраина разваливается на глазах. Украинский народ, не видя другого выхода, требует максимальной независимости своих регионов от центральной киевской власти.


Даже под страхом репрессий и преследования за саму идею о федерализации страны с каждым днем все больше городов Украины настаивают на автономии и самостоятельности. Вслед за Харьковом жители Днепропетровска направили украинскому президенту Порошенко петицию с требованиями автономии. Ещё один из крупнейших регион Украины начал выступать против политики центральных киевских властей.

Жители Днепропетровщины проголосовали за петицию к Президенту об экономической автономии своего региона. Предлагаемый в петиции законопроект предусматривает перераспределение административных полномочий в пользу региона и создание на территории Днепропетровской области режима экономической автономии. [Тег «Далее»]

Авторы петиции ссылаются на критическое состояние экономики региона в связи с потерей рынков сбыта продукции.

"Мы, активисты днепропетровской общины обращаемся к Президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко с призывом принять меры по обеспечению развития нашего региона, с этой целью внести в Верховную Раду Украины проект Закона "О специальном экономическом статусе Днепропетровской области", разработанный активистами общины нашего региона", — отмечается в обращении.

Петиция в поддержку специального экономического статуса Днепропетровской области набрала достаточное количество голосов для рассмотрения Президентом Петром Порошенко и Кабинетом Министров Украины. Теперь люди ждут решения. И если их требования не будут услышаны, как не были услышаны требования Харьковской области и прочих регионов страны, выступивших за самостоятельность, то в Днепропетровске скоро станет весьма горячо, обещают активисты.

Но, судя по всему, скоро горячо станет не только на Днепропетровщине, ведь особый статус по примеру ДНР и ЛНР требует и западная часть Украины, и Юго-Восточная. Помимо Днепропетровской и Харьковской области, за экономическую автономию выступают уже и другие регионы страны: свои требования выдвигали депутаты местных советов в Киевской, Запорожской, Львовской, Одесской, Житомирской, Закарпатской областях.

Украина похожа на пороховую бочку: люди доведены до отчаяния, градус общественного накала вот-вот достигнет критической точки, а Порошенко делает вид, что ничего не происходит. Единственная реакция центральных киевских властей на требования граждан – это репрессии и аресты активистов движения за децентрализацию.

Как произошло, в частности, в Харькове, где по надуманному обвинению была арестована один из лидеров движения «Слобожанщина» Алла Александровская, открыто выступавшая в поддержку создания особого региона в Харьковской области и пытавшаяся донести до киевской власти необходимость децентрализации. Подчеркнем — абсолютно законными и конституционными методами.

Поддержка идеи федерализации приравнивается на Украине к самому страшному преступлению, так как несет для киевского правительства самую страшную для них угрозу - угрозу потери власти и финансовых потоков. Поэтому сегодня в стране «сепаратистами» объявлены не только все, кто не согласен с действующим режимом, но и сторонники уже неизбежной для страны федерализации. Многим из них при обысках подбрасывают оружие, наркотики и предъявляют серьезные обвинения в подготовке терактов. Киевские правители отчаянно борются за власть, не гнушаясь никакими, даже самыми грязными методами.

Но все очевиднее, что идея унитарной жестко централизованной Украины себя изжила окончательно и каждый регион страны должен получить широкие права и полномочия. А это означает переход к федеративному устройству страны, который в Украине предпочитают называть децентрализацией.

«Для сохранения страны децентрализация необходима. Не только для отдельных районов отдельных областей, а в целом по стране. Это обеспечит сохранение целостности в такой сложной стране, как Украина, но с другой стороны, ослабит полномочия центральной власти. По такому принципу живут в США, Германии, России. Федерация - путь к единству страны, форма, при которой будучи разными, мы сможем остаться едиными. Если не внедрить в Украине федеративное устройство, то ее ждет распад. Федерализация— единственный залог сохранения и развития Украины», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Так что, несмотря на яростное сопротивление центральных властей, процесс федерализации на Украине уже идет полным ходом. Осталось только закрепить его законодательно в Конституции Украины. Но эта задача достанется уже следующему президенту Украины.

«Единственное, что не соврал Порошенко, это то, что он не будет подписывать никакую децентрализацию. Действительно, это сделает новый президент, который в отличие от Порошенко спокойно относится к передаче полномочий и финансовых потоков регионам. В вопросе децентрализации и будущего страны важно видеть дальше «Рошена», - уверен Владимир Олейник.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.