Воевать некому: добровольцы закончились, солдаты ВСУ дезертируют, еще и дембель

26 августа 2016, 09:59
0
476

24 августа истек срок службы солдат, призванных во время шестой волны мобилизации. К АП вышли матери и родные солдат шестой волны мобилизации, требуя вернуть их домой

24 августа истек срок службы солдат, призванных во время шестой волны мобилизации. А поскольку седьмая волна так и не была объявлена, командование продлевает еще на два месяца срок службы призванных. В связи с катастрофической нехваткой кадров отменяются отпуска, а тех, кто уже находится в отпуске, в срочном порядке вызывают назад, на фронт.

Из-за ужесточившихся боев в рядах силовиков растут панические настроения. Особенно сильно нервничают те, кто находится на передовой. «Герои АТО» в спешном порядке самовольно оставляют ряды украинской армии: линию соприкосновения покидают целыми подразделениями.

«В рядах ВСУ и нацгвардии дезертирство и самострелы начинают приобретать массовый характер. Появилась информация, что некоторые подразделения оставили свои позиции на фронте и самовольно ушли, оставляя поломанную бронетехнику и тяжелое вооружение», — сообщают в ведомстве ДНР.

Все больше конфликтов между солдатами и командирами ВСУ. Недавно сообщалось о случае, когда украинское военное командование даже расстреляло собственных солдат, отказавшихся отказываются продлевать контракт. По информации министерства госбезопасности ЛНР, в Северодонецке были ликвидированы четверо военнослужащих, которые не захотели продлевать срок службы.

Среди жертв оказалась 38-летняя Марина Косякова, служившая по контракту поваром в воинской части. Косякова попыталась расторгнуть трудовой договор после первого срока службы, но из-за недоукомплектованности вооруженных сил ее контракт был автоматически продлен. Тогда она самовольно покинула часть, однако, как рассказывают родственники, вскоре была вынуждена вернуться на службу из-за угроз расправы с ней «побратимов».

Спустя несколько недель после этого Косякова и еще трое ее сослуживцев были переданы родственникам в закрытых гробах. По официальной версии, причиной смерти всех четверых стало воспаление легких.

Служить больше некому. Такое признание в эфире телеканала 112 сделал Глава националистического батальона «Азов», нардеп Андрей Билецкий. Он рассказал, что в АТО катастрофически не хватает кадровых военных:

«У нас некоторые офицеры на фронте занимают три должности, когда человеку трудно выполнять даже одну. Это вопрос зарплаты, они вынуждены это делать, потому что большое количество вакантных должностей».

Так как, седьмая волна мобилизации будет призывать, по сути, демобилизованных первой волны, это может негативно сказаться на социальной обстановке в стране. Именно поэтому, считает Билецкий, в Украине и не объявляют новую волну мобилизации.

«Я думаю, что седьмую, восьмую, девятую волны отменили потому, что шесть предыдущих вымыли все, что могло бы служить. И фактически седьмая волна будет повторением первой. Это вызовет серьезное социальное напряжение», – заявил Билецкий.

Стоит обратить внимание, что в своем интервью Билецкий сказал о ВСУшниках в среднем лице, то есть «оно» - «пушечное мясо». Свой батальон националистов Билецкий пушечным мясом не считает, причисляя себя к «элите» и «цвету нации». Напомним, что националистические добровольческие батальоны типа «Азова», возглавляемого Билецким, неоднократно обвинялись в преступлениях, жестокости и мародерстве по отношению к жителям Донбасса. Известно также, что в зоне так называемого «АТО» между ВСУ и добровольческими батальонами постоянно происходят конфликты, в том числе и с применением огнестрельного оружия.

«На передовой за Петю и его шоколад никто жизнь отдавать уже не станет. Число недовольных киевскими властями растет с каждым днем, о чем свидетельствуют последние соцопросы. Всякое количество переходит в качество», — считает украинский политик Владимир Олейник.

«Я уверен, что участники этой братоубийственной войны, так называемые герои АТО, которые бомбили мирных жителей Донбасса, – они в ближайшее время (не говорю о перспективе 10-20 лет, а уже через год, два, три) будут стыдиться того, чтобы вслух признаваться, своим детям и внукам, что они были в Донбассе. Это – постыдная история», – добавляет директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

И, пока киевские власти определяются со сроками демобилизации из Вооруженных Сил Украины, помочь принять им верное решение . Они вышли с требованием демобилизации 6-й волны, — сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

"Главное требование, которое выдвигают протестующие, а это несколько десятков женщин, которые пришли под АП, это увольнение военнослужащих, которые были призваны в ряды Вооруженных сил во время 6-й волны мобилизации. Говорят, что срок их службы уже истек", - сообщил корреспондент.

Родственники бойцов АТО подготовили соответствующие обращение в АП. Митингующие частично перекрыли ул. Банковую, не дают въехать и выехать к АП автомобилям.

Очень хочется верить, что эта постыднейшая страница в истории Украины в ближайшее время будет закрыта, война закончена, перестанут гибнуть люди. Единственный способ, как этого можно достичь — заменить действующую власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.