ОБСЕ «обматывают звукоизоляцией» конфликт на Донбассе

26 августа 2016, 09:47
Экономист
0
134

C осени 2015 года в Донбассе идёт вялотекущая война, градус которой повышается от события к событию, от недели к неделе.

К лету 2016 года конфликт набрал обороты, приблизившись по интенсивности боевых действий к уровню 2014 года. Новостные ленты заполнены репортажами с мест обстрелов, и в этих репортажах трудно уловить признаки «перемирия».

Такой интенсивности огня не могут «не заметить» даже «слепо-глухо-немые» наблюдатели ОБСЕ, пускающиеся на самые ухищрённые способы сокрытия преступлений Киева, вроде отказа зафиксировать обстрел из-за того, что они не могут попасть на место из-за ведущегося по нему обстрела.

Минувшей ночью еще два человека погибли от обстрелов со стороны ВСУ. Для инспекции и фиксации результатов обстрела в Горловку прибыли сотрудники Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе. А вот приехать в Ясиноватую, чтобы зафиксировать факты обстрела со стороны ВСУ, накрывших район средь бела дня 24 августа, представители ОБСЕ категорически отказались.



«Двадцать четвертого августа представители донецкого офиса Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ отказались выехать в населенный пункт Ясиноватая для фиксации очередного факта применения вооруженными силами Украины запрещенных Минскими соглашениями типов вооружений», – обвинил Басурин ОБСЕ в невыполнении своих прямых обязанностей под Ясиноватой.

По словам замкомандующего, миссионеры обосновали свой отказ тем, что «в населенном пункте Ясиноватая патрули миссии подвергаются повышенной опасности, что недопустимо».

На данный момент обстановка под Ясиноватой остается очень напряженной: ВСУ продолжают стягивать на фронт тяжелое вооружение, бронетехнику и живую мощь. Как сообщает разведка ДНР, украинские войска готовятся к попытке захвата Ясиноватой. По мнению командования республики, именно с этой целью ВСУ за последние несколько дней уже трижды обстреливали посты Совместного центра по контролю и координации с российскими офицерами.

«Подразделения противника нарастили технику, силы и средства под Ясиноватой, и мы не исключаем, что регулярные обстрелы наблюдательного пункта СЦКК нацелены на то, чтобы российскую сторону вывели с территории Ясиноватой. В этом случае ВСУ надеются беспрепятственно захватить город, и выбить нас с занимаемых позиций», — заявил заместитель главы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

ОБСЕ конечно же знают об истинных виновниках обстрелов Ясиноватой и наблюдательного пункта, на котором находятся российские представители СЦКК. Именно поэтому «объективные» международные наблюдатели отказываются прибыть на место, так как в этом случае придется зафиксировать факты обстрелов со стороны ВСУ.

Этот случай – далеко не первый, когда международные наблюдатели отказываются от выполнения своих прямых обязанностей.

«В качестве причин, по которым патрули ОБСЕ не могут прибыть, называются: отсутствие должного уровня безопасности для членов миссии, нехватка патрулей в данном район или проведение очередной ротации сотрудников СММ ОБСЕ», – рассказывает представитель ДНР.

Таким образом, ОБСЕ по-прежнему ведут игру в одни ворота, подыгрывая Киеву и по возможности всячески покрывая преступления ВСУ на Донбассе.

«Если бы на нынешних Олимпийских играх были наблюдатели из ОБСЕ — то, поверьте, никто не имел бы ни малейшего представления, что в том Рио-де-Жанейро вообще что-то происходит. Ведь это, похоже, основная задача Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе: основательно сокрыть то, что и невооружённым глазом можно абсолютно ясно увидеть» - считает сербский журналист Миодраг Заркович, находящийся сейчас в Донецке.

«Есть много чего, что напоминает Белград 17 лет назад, когда он был предан немилосердной силе НАТОвских громил. Существует все же и одно важное различие: разгром Сербии насильниками из Альянса все-таки никто не называл так цинично — перемирием. Это своеобразная особенность войны в Донбассе — первого вооруженного конфликта, который как будто обмотан звукоизоляцией», — сравнивает он увиденное в Донбассе с гражданской войной в Югославии.

“Преступников выгораживают, чтобы спустя несколько лет в очередной раз лжепокаянно заявить мировому сообществу, что, дескать, «мы ошиблись», «конвенция в Донбассе все-таки нарушалась»… Ритуал таких «оправданий» уже отработан. Так будет и в этот раз. А пока в Европе, что называется, в упор не видят преступлений, которые совершает киевская власть против мирного населения Донбасса”, – считает экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

«Европейцы постоянно демонстрируют двойные стандарты. Та же Меркель, после неудачной попытки государственного переворота осудила возможное свержение действующего президента Турции. Более того, оказывается, танки на улицах Турции – это не демократично, а так называемое АТО на Донбассе – это нормально. Вот оно – истинное лицо европейцев», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Европа, нарушая собственные правовые принципы, не хочет видеть преступлений киевского режима. А потому за них должны нести ответственность в том числе и западные политики. Ведь они не только помогли прийти к власти нынешнему режиму, который развязал бойню на Донбассе, но и продолжают покрывать его преступления.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.