Почему Европа проигнорировала приглашение Порошенко на День Независимости

26 августа 2016, 09:33
0
417

Трудно было не заметить, что присутствие европейских лидеров на посвященных украинской независимости торжествах в Киеве, было крайне скромным, если не сказать провальным

Из всех руководителей ЕС в Киев прилетел отмечать 25-летие независимости Украины один лишь президент Польши Анджей Дуда. Брюссель ограничился обтекаемым заявлением Европейской внешнеполитической службы о том, что Украина остается «приоритетным партнером для Евросоюза».

Такое демонстративное игнорирование приглашения украинского президента фактически означает изоляцию Украины. Судя по всему, Европа, наконец-то, через два с половиной года, начинает прозревать и понимать как себя вести с нынешней украинской властью.

Эксперты в один голос утверждают, что столь демонстративное отсутствие обещанных мировых лидеров на вчерашнем параде в Киеве по случаю дня “независимости” Украины является явным свидетельством усталости Запада от Петра Порошенко, который демонстрирует неспособность выполнять взятые на себя обязательства по выполнению Минских соглашений.

«На самом деле, есть общая тенденция, которая подчеркивает, что Европа очень устала от Украины и просто не готова больше выслушивать ту постоянную ложь, которую ретранслирует президент Петр Порошенко и его команда. Все эти факты плюс то, что Порошенко не позвали на саммит Большой двадцатки, хотя он туда очень стремился, и умеренное отношение лидеров к 25-й годовщине независимости демонстрирует: подход в переговорном процессе между Европой и Украиной изменился. Достаточно сомнительно, что Киеву можно будет ожидать какой-то лояльной позиции со стороны европейцев. Европа сильно устала от украинцев», – высказал свое мнение эксперт Института стран СНГ Денис Денисов.

Такое изменение отношения к Украине неудивительно, ведь все, что делает нынешняя украинская власть – это сплошная ложь и пародия на политику. А вся эта затея с показушным парадом в нищем государстве, в котором идет гражданская война, а люди вот-вот начнут умирать от голода, выглядит просто глупо и неуместно.

«25 лет независимости надо встречать не с парадом, а с миром. Если бы к 24 августа удалось урегулировать конфликт на Донбассе – это была бы самая добрая весть. Украинцев уже достала война. Пора наводить в стране порядок и думать об успешном будущем. Лучше деньги, которые выделяются на войну с собственным народом, направить на повышение зарплат и пенсий, создание рабочих мест. Вот что надо людям. Показушный парад сейчас неуместен», - считает украинский политик Владимир Олейник.

К тому же, лидеры европейских стран достаточно осмотрительны и потому хотят оставить за собой возможность диалога с Россией, а поэтому благоразумно предпочли не появляться в компании Петра Порошенко.

“Парад в Киеве – это не такое событие, которое может привлечь сюда Ангелу Меркель и других первых лиц государств. Проблема в том, что хоть кто-нибудь мог бы приехать, например, из Словакии или Венгрии. Но даже они не приехали. Это говорит о том, что украинская власть себя не то чтобы скомпрометировала, но поставила в такое положение, что стоять рядом с ней некомфортно. Постоять с ней рядом могут люди, которые отчаянно ненавидят Россию. Понятно, что президент Польши Дуда уже все равно не будет добрым другом России. И никакие вопросы для Польши с Москвой решать он уже не сможет. Поэтому ему плевать. А остальным – не плевать. И они думают, что лучше воздержаться от участия в таком мероприятии”, – пояснил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Европу крайне смущает, что на Украине происходит нечто такое, что выбивается из общеевропейского представления о правовом и демократическом европейском государстве. Марширующие толпы нео-националистов, факельные шествия воинствующих радикалов, прославления фашистских пособников – все это никак не вписывается в традиционное представление о европейских ценностях в глазах самих европейцев. Вполне возможно, что это также является одной из причин, почему европейские политики стараются максимально дистанцироваться от скомпрометировавшей себя украинской власти.

Так что, как наглядно продемонстрировал вчерашний парад в честь Дня независимости – вся лже-патриотическая риторика киевских властей о том, что «весь мир с нами», и что все поддерживают страну победившего майдана - все это лишь пустые слова, не имеющие под собой, никаких реальных оснований и рассчитанные на доверчивую украинскую публику. Достаточно показательно и для репутации президента, и для имиджа страны, и для оценки ее роли в международной политике, что единственными почетными гостями на параде в честь 25-летия Независимости оказались президент соседней Польши, бывшие президенты Украины да Яценюк.

“То, что на парад по случаю Дня Независимости в Киев прибыл только президент Польши. Главы других европейских государств не приехали – у Украины сегодня не настолько высокая репутация в мире и Европе. Уже хорошо то, что на День Независимости Порошенко не вызывали в Берлин, как это было в прошлом году”, – руководитель Фонда «Украинская политика» политолог Кость Бондаренко.

Еще на прошлой неделе «патриоты» в Киеве были уверены, что «Запад не поступится принципами», что «Украину не предадут». Но, судя по всему, после парада мнение поменялось на противоположное.

«Некоторые украинские политики и чиновники, принимавшие участие в торжествах, говорили о предательстве европейских лидеров при попустительстве Вашингтона», - сообщает из украинской столицы корреспондент “Независимой газеты”.

К тому же недавно стало известно о том, что саммит «Украина-ЕС» отложен на неопределенное время, хотя он должен был состояться через несколько недель. Эксперты считают, что это очень тревожный сигнал для Порошенко, потому что Обама – хромая утка, и как только от Порошенко отвернется Европа, он останется один на один со своими неприятностями.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.