Порошенко – заочный лауреат «Золотой малины» для политиков

25 августа 2016, 17:17
Политолог
10
5517

Действия Петра Порошенко на должности президента давно заставили многих усомниться в его адекватности.



Некоторые открыто называют его «Сталиным с оффшорами», другие – сравнивают с Гитлером. И это, как мне кажется, весьма красноречиво демонстрирует отношение к президенту со стороны специалистов – журналистов и коллег-политиков. А есть еще отношение к президенту со стороны народа – его демонстрируют многочисленные соцопросы, проводимые разными независимыми организациями.  Вот одни результаты опроса, здесь можно увидеть инфографику, а здесь – . У всех опросов один результат: неважно кому – будь то Тимошенко или Надежда Савченко – Порошенко неминуемо проиграет. О втором сроке «европейскому реформатору» можно забыть навек.

А ведь не прошло и половины срока каденции президента. Похоже, дальше будет только хуже, и рейтинг Порошенко обрушится до нуля, обогнав в падении даже Яценюка и Гройсмана, которые, пусть и премьеры, но иллюстрируют своими показателями отношение украинского общества к нынешней власти в целом. Говорить о досрочном прекращении полномочий Порошенко еще рано, естественно, но наши люди уже не будут терпеть, как терпели раньше Януковича почти до конца его президентского срока.

Не исключено, что новый политический кризис, который прогнозируют уже к этой осени, не только похоронит надежды Порошенко выстроить «жесткую вертикаль» из лояльных ему людей, но и приведет к импичменту, а то и к третьему Майдану. И уж тогда Порошенко действительно придется уйти, без шансов на возвращение в большую политику.

И если бы существовала антипремия «Золотая малина» для политиков, Петр Порошенко был бы однозначным победителем 2016 года. Так обрушить свой рейтинг, имея при этом «все козыри в рукаве» нужно действительно УМЕТЬ. У него было все: поддержка влиятельнейших мировых политиков, формирующих геополитическую повестку дня; доверие украинского народа, позволившее ему победить за один тур выборов Президента Украины; широкая финансовая поддержка в среде украинского олигархата; парламентское большинство, сформированное после выборов; широкие возможности для урегулирования войны на Востоке Украины; кредитование со стороны МВФ; открытость международных партнеров для политического и экономического сотрудничества…

Чем не фильм, в который вложили миллионы долларов, привлекли к работе лучших режиссеров и сотрудников Голливуда и потом «слили» все по факту выхода фильма в прокат? Честно говоря, у меня аналогии напрашиваются самые прямые. Потому что все перечисленное, чем обладал Порошенко, он за эти два с лишним года полностью растерял – ни уважения и доверия со стороны партнеров, ни поддержки украинского народа, ни дееспособного парламентского большинства.  

Это убеждает меня в одной мысли – олигархам во власти, будь они из оппозиции или из правящей партии, никогда нельзя доверять. Ни при каких обстоятельствах.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.