Сладкая ложь. Вернет ли Украина Донбасс?

25 августа 2016, 15:57
житель Донецка
10
2931
Сладкая ложь. Вернет ли Украина Донбасс?

В последние месяц-два большая часть информации об обыденной жизни в «ДНР», размещенная в украинском информационном пространстве, не выдерживает никакой критики. Сплошные страшилки.

В последние месяц-два большая часть информации об обыденной жизни в «ДНР», размещенная в украинском информационном пространстве, не выдерживает никакой критики. Настолько она не соответствует действительности. Сплошные страшилки в стиле «распятых мальчиков». С сожалением должен констатировать, что украинская пропаганда выбрала не путь донесения до умов достоверной – правдивой информации, а путь пропаганды российской – сладкой лжи. Пусть народ порадуется, потешит себя, как у них там, даунбассовцев, все плохо, а заодно порадуются, как у нас, украинцев, все хорошо. Ну кто там будет докапываться до истины. Позлорадствуют у телека и все.

Живя постоянно в «ДНР», я также постоянно выезжаю в Украину. И вот уже два года наблюдаю, как меняется жизнь и там, и там.

К сожалению, украинцы имеют ложное представление о жизни в «народных республиках». Для многих любые положительные новости из ОРДЛО – неприемлемы. Это же просто не возможно! У них все обязано быть плохо. Да, если ты даже не ходил на давно забытый референдум, ты просто обязан страдать. Из чувства солидарности, видимо.

Для начала набросаю общую картину, предварительно оговорив, что касается все нижесказанное донецко-макеевской агломерации, которая и есть, по сути, «ДНР». Что происходит в отдаленных городах, никого, кроме их самих, не волнует и ни на что не влияет, в целом конечно. А без Донецка, «ДНР» и быть не может – парады больше проводить негде. Макеевка Донецку хвостик – всегда вместе.

Все время работают коммунальщики – каждый день, даже в выходные. Ремонты коммуникаций, ремонты дорог, конечно, уборка улиц, даже поливают дороги. Работает исправно «зеленстрой». До часов 5 вечера город живет обычной жизнью. Потом быстро начинает пустеть – во внебюджетной сфере мало работы, а бюджетники работают максимум до 5. И все – пусто. Отсутствие работы – главная проблема «ДНР». Не считая обстрелов, конечно. Но те, кого они обходят стороной, – их большинство – давно привыкли к «бахам». Я просто закрываю окна, когда уж очень громко. Улеты – прилеты, где и куда – это знают даже дети. Зачем бояться понапрасну?

Тем не менее, многие люди, не работающие или практически не работающие в прошлом году, в этом работают – малая и средняя промышленность восстанавливается. Быстрее всего, конечно, сфера услуг. В последний раз, записавшись в салон на стрижку, пришлось ждать неделю. Кстати, салоны красоты и мелкие продмаги стали спасением для арендодателей – растут как грибы после дождя уже второй год. 
Работают театры, кинотеатры, боулинги, кафе и рестораны, аттракционы в парке им. Щербакова . Цены не выше украинских, в основном ниже. Так, что если есть деньги, можно провести время вне дома. Насчет театров и кино, там все не очень в плане качества, фильмы идут с задержкой на месяц-другой, но скажем честно – народ сейчас нетребовательный.

Продовольственные магазины давно наполнены, цены умеренные, что-то лучше украинского по качеству, что-то дешевле. Но в основном, все хуже и дороже.

Полная катастрофа на рынке промтоваров и стройматериалов. Да, есть многое, но выбор позиций мал, качество очень низкое, цены – заоблачные. 

Введение карточек ЦРБ решило вопрос с очередями в банке. Коммунальные услуги, если подходить с умом, можно заплатить без очереди. И без очереди снять пособия с карт, которые поступают день в день – без задержек. С умом – это значит не надо ломиться с утра – пенсионеры спят плохо, встают рано, делать им нечего. А после обеда – пусто. Новые отделения банка открываются постоянно.

На улицах давно нет ополченцев с оружием, зато есть патрульные, следящие за порядком, в основном, конечно, в центре. 

Везде висят флаги «ДНР». Да, общеизвестно, что их заставляют вывешивать, но дети вырастают именно под этими флагами, вот в чем дело. Может изначально людей стоит заставлять делать какие-то вещи? Это я про Украину. Возможно, будь в Донецке ранее больше желто-голубой символики, не показалось бы русским, что здесь их так уж любят.

Общественный транспорт ходит, учреждения работают, все как обычно, ничего ужасного, типа отжатых квартир. Знаю массу пустующих ныне, но не у кого ничего не отобрали, а многие не платят два года коммуналку. И все страшилки, о которых я читал, из серии – знакомый сказал. Вот, мол, знакомый сказал – там-то и там. Но у кого конкретно отобрали? Таких, повторюсь, не знаю.

Или МГБ, своей зловещей славой уж чуть ли не переплюнувшее советское КГБ. Естественно, все не просто. Берут людей, наверняка бьют, может хуже. Если оно, МГБ, есть, оно будет отрабатывать свои немалые деньги. Однако, кто будет утверждать, что в Украине по-иному? Бытовой сепаратизм это ныне называется – думай, что говоришь, где говоришь, кому говоришь. Про пытки в СБУ тоже не так давно много говорили.

Очень любят укрСМИ позлорадствовать по поводу непризнанных дипломов ВУЗов «ДНР». Мол, бумажки. Однако, какова ситуация в целом – если ты остаешься работать в «ДНР» – это признанный диплом, часть выпускников получила уже сейчас российские дипломы, это факт.

В завершении, вырезанные на металл заводы. Они, без сомнения, есть. Факт в том, что часть из них умерла бы и при Украине, как в ней сейчас дорезают те же сахарные заводы, к примеру. А сколько на Донбассе вырезано заводов после развала СССР? Тоже в Украине. Спросите, к примеру, в городе Константиновка. Там почти все заводы уничтожены. Кроме того, закрытие около 30 шахт планировалось уже при Януковиче. Так что изменилось, собственно? Никто ведь не утверждает, что пришли хозяева. Антикризисные менеджеры – всех уволить, все продать. Кстати, а был или есть в Украине какой-то план развития промышленности Донбасса? Не слышал.

А теперь хотелось бы объяснить, почему у Украины нет трех-пяти лет для возвращения ОРДЛО, о которых говорят некоторые политики. Самое главное отличие «ДНР» от Украины, на которое мало кто обращает внимание – постоянно растущий уровень жизни! Звучит, конечно, странно. Но! Вспомним август 2014 года. Белые, а точнее красные ночи от непрекращающихся обстрелов. Практически пустые полки в магазинах – голодные смерти одиноких стариков. Вымершие города. Полное безденежье – выживали либо запасливые, либо имевшие родню в России или Украине. Около миллиона оставивших свои дома. Паралич промышленности. 

Сложный 2015 год. Но уже сотни тысяч «возвращенцев», российские продукты и пенсии. Уголек в Украину. А 2016 еще сильнее отличается. Масштабный ремонт дорог, не менее масштабный ремонт поврежденной обстрелами инфраструктуры. Коммунальный рай. Сколько магазинов уже открылось вновь, тот же Донецк-Сити. Отжатый? Да кого это волнует, работает – и хорошо.

А ведь есть еще приятные бонусы, типа иномарок из Грузии, которые без проблем регистрируются в «ДНР» и стоят очень дешево.

И на этом фоне в Украине рост цен на продукты, проезд в общественном транспорте, существенный рост на коммунальные услуги, опасный рост преступности, чехарда с переименованиями все и вся, грызня в Раде, да и везде. Это, в общем, без деталей.

Детали – это горького осадок от блокады, обстрелов, блокпостов, «лугандона» и др.

Так что уже паритет.

Хотелось бы уделить внимание еще одному распространенному заблуждению. Мол, стоит вернуть в Донецк украинские каналы и Украина, считай, вернула себе блудных детей.

Лично я перестал смотреть украинские каналы около года назад. Российские не смотрел и не смотрю, если что. Иногда в гостях, чтобы иметь представление.

Украинское телевидение – сплошной негатив. Убийства, протесты, провокации, коррупция. Явно не тот подход, чтобы вернуть умы. Из частностей – необъективное освещение АТО. Поверьте, здесь люди знают, кто и откуда стреляет. Их не обмануть. Поэтому возвращение украинской картинки может дать обратный эффект. А кто хочет объективности – давно в Интернете.

За два года население ОРДЛО утратило украинскую идентичность, сопричастность. С вышкой на горе Карачун опоздали минимум на год. 

К чему, собственно, вся эта информация? Уж точно не панегирик «народной республике», застрявшей в совке 80-х – всеобщее равенство в нищете, железный занавес, промывка мозгов, вседозволенность силовиков (но многим это любо!) А к тому, что пару лет назад товарищу Путину его стратеги выдали картинку о том, как пол-Украины хочет жить в Новороссии. И, пожалуй, уже сотни миллиардов долларов заплатила Россия за то, что кто-то выдал желаемое за действительное. Дороговато, правда?

Не хотелось бы, чтобы Украина наступила на те же грабли, необъективно оценив ситуацию и проиграв, к примеру, выборы на Донбассе, если они состоятся когда-то.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,пропаганда,донбасс,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.