Призрак федерализации

25 августа 2016, 15:55
0
391

Неизбежность экономической автономизации экономик регионов вновь всплыла на повестке дня Украины.


На этот раз проблему озвучила партия «Возрождение» устами сопредседателя движения нардепа Виктора Бондаря. Он поддержал инициативы местных депутатов по созданию автономных экономических режимов. Депутатам на местах в этой модели видится большая эффективность в решении социальных проблем. Прежде всего они озабочены поднятием экономики в Западной Украине – Львовской и Закарпатской областях.

Бондарь видит в качестве примера опыт стран Запада, многие из которых максимально эффективно используют федерализм как принцип в политико-территориальном устройстве страны. Особенно характерен в этом плане опыт федеративной Германии, самой успешной модели в экономической жизни Евросоюза. Бондарь считает, что Украина должна, перенимая западный опыт, максимально передавать полномочия на уровень регионов.

"Это должно быть приоритетом государства. Государство должно вести политику оборонную, безопасности, внешнюю, правоохранительную и так далее, то есть глобальные вопросы. А все вопросы, которые касаются инвестиционного климата, налоговых преференций и льгот, стимуляции открытия новых рабочих мест - это должна быть прерогатива местной власти", - заявляет Виктор Бондарь.

Проекты по созданию специальных режимов в регионах Украины поддержал и народный депутат от Блока Петра Порошенко Юрий Бублик.

«Свободные экономические зоны — это то, что практикуется во всем цивилизованном мире. Это необходимо для того, чтобы трансформировать депрессивный регион в процветающий край», — считает нардеп.

Он отметил, что "это делается в интересах территориальных громад".

«Децентрализация в Украине является вопросом геополитическим. Все стороны переговоров должны понимать глобальность этого процесса. Конституция любит тишину, и вносить в нее изменения надо тогда, когда в государстве порядок и когда сложено оружие. Причем особый статус необходимо предоставить всем регионам и Донбассу в том числе. В принципе, изначально конфликт на Юго-востоке страны стал нежеланием центральной власти делиться полномочиями и учитывать интересы окраин. В Украине назрела серьезная административно-территориальная реформа», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Напомним, ранее директор программы развития ООН в Украине Янтомас Химстра и руководитель программы сотрудничества представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот поддержали инициативу местных депутатов по созданию свободной экономической зоны во Львовской области. Также президент Международной торговой палаты Украины, советник премьер-министра Владимир Щелкунов и глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец заявили о необходимости создания такой зоны на территории Закарпатской области и заключении соглашения о разграничении полномочий между регионом и Кабмином.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.