Майданокопы: В поселке Кривое Озеро полицейские застрелили человека

25 августа 2016, 11:58
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
5
749
Майданокопы: В поселке Кривое Озеро полицейские застрелили человека

Поселок городского типа Кривое Озеро Николаевской области стал эпицентром громкого скандала, связанного с действиями украинской полиции.


Три района на границе Николаевской области (Врадиевский, Первомайский и Кривоозерский) как бермудский треугольник периодически приковывают внимание общественности. И, как правило, центром внимания становятся сотрудники правоохранительных органов. После майданного передела власти полиция постепенно превратилась в своеобразную правоохранительную мафию, которая не защищает, а наоборот — терроризирует население.

24 августа, накануне торжеств, посвященных 25-й годовщине Независимости Украины, в Кривом Озере полицейские насмерть забили молодого мужчину. Убили они его на глазах жены и детей. [Тег «Далее»]

Полицию вызвала жена убитого. Был повод. Вернувшийся поздно вечером домой навеселе, Александр Цукерман не рассчитался с таксистом. Расстроенный, мужчина пошел домой и затеял ссору с женой. Она и вызвала полицию, чтобы успокоить мужа.

Приехали шестеро полицейских, которые, по словам его матери, надели на Александра наручники и стали избивать его ногами и дубинками, пока он не стал захлебываться. Цукерман скончался в луже собственной крови недалеко от дома. Прибывшие медики констатировали смерть и хотели увезти тело на вскрытие. Однако односельчане, узнавшие о преступлении полицейских, не позволили увезти погибшего, опасаясь, что патологоанатомы фальсифицируют результаты вскрытия. Тем более, что тело собирались везти в соседний район, Первомайский.

Сегодня спустя двое суток картина происшедшего обрастает новыми деталями. Так, в результате вскрытия выяснилось, что Александр Цукерман скончался не от побоев, а в результате огнестрельного ранения. Согласно акту, причиной смерти стало «острое внутреннее кровотечение, травматическое поражение сердца». На теле погибшего обнаружены как минимум четыре огнестрельных ранения, предположительно из травматического пистолета. По мнению эксперта, выстрелы были произведены в упор. Две пули обнаружены в сердце, еще одна застряла в легком.

У полиции была своя версия произошедшего. Они утверждают, что полицейские не нападали, а оборонялись от Цукермана.

"Следственно-оперативная группа минут 40-50 вызывала со двора этого гражданина, он не выходил. Потом женщина его позвала, этот человек вышел, начал нападать на сотрудников полиции с лопатой и бежал за ними", - рассказывает начальник Кривоозерского отдела полиции Александр Топчик.

Комментировать факт применения огнестрельного оружия правоохранители не стали.

Местные жители утверждают, что это далеко не первый случай беспредела полицейских в Кривом Озере. Но силовикам всегда все сходило с рук. Под давлением народа полицейских, которые приезжали на вызов в дом Александра Цукермана, усадили в автозак и отправили на допрос в Николаев. Тело погибшего также направили на экспертизу в область.

"На данный момент все шесть сотрудников отстраненны от выполнения своих служебных обязанностей", - рассказал заместитель начальника ГУ НП Украины в Николаевской области Артур Гаспаров.

Поселок Кривое Озеро соседствует с печально знаменитой Врадиевкой, где ровно три года назад двое сотрудников тогда ещё милиции зверски изнасиловали 29-летнюю Ирину Крашкову, а затем пытались убить. Возмущенные преступлением, люди штурмом брали отделение милиции, требуя наказать виновных. Милиционеры тогда получили по 14 лет тюрьмы.

Похожая ситуация сложилась и сегодня. Местные жители едва не линчевали задержанных во время их погрузки в автозак, произошли столкновения с полицией. Затем толпа из нескольких сотен местных жителей переместилась к отделу полиции, где беспорядки продолжались всю ночь.

«Откровенно говоря, ситуация складывается хуже лихих 90-х, - комментирует произошедшие события украинский политик Владимир Олейник. - Тогда разборки чинили бандиты, а сегодня – правоохранители. Нигде в Европе такого нет, чтобы население не верило полиции. А все потому, что в Украине правоохранители давно превратились в первых правонарушителей, облеченных правом творить самосуд. Украине нужен порядок, а не махновщина».

Генеральный прокурор Украины вынужден был подтвердить, что в пострадавшего стреляли. Юрий Луценко обещает разобраться в случившемся. Только веры в справедливость в постмайдановской Украины у людей уже нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.