Предосеннее обострение

25 августа 2016, 11:48
Публицист
0
173

Впрочем, по мнению политологов, речь все же не об обострении в медицинском его смысле, а затянувшейся в том же смысле истерии

C некоторым опережением в Украину пришло осеннее обострение. Впрочем, по мнению политологов, речь все же не об обострении в медицинском его смысле, а затянувшейся в том же смысле истерии, когда каждый день приносит новый выпад по принципу – чем нелепее, тем лучше.

На этот раз отличился Олег Тягнибок. Лидер украинской националистической партии «Свобода» заявил, что Киев должен выставить Москве счет за многолетнюю оккупацию.

«Нам нужно признать факт оккупации Москвой Украины в период с 1918 года, когда началась война против Украинской народной республики, до 1991 года. Если мы признаем, что следствием этой оккупации был многодесятимиллионный геноцид украинской нации, то двери международных судов для нас будут открыты», — заявил Тягнибок.

Плюсом пошли требования выставить счет и за нынешнюю «оккупацию Крыма, Донецкой и Луганской области».

Накануне на мероприятиях, посвященных Дню государственного флага и Дню Независимости Украины, Президент Петр Порошенко назвал сложной задачей возвращение государственного флага на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также в Крым.

«Чрезвычайно сложная задача для нас — сделать так, чтобы наш флаг снова появился над Донецком, над Луганском, над Симферополем, над Севастополем», — сказал Порошенко.

Ранее Порошенко заявил, что Россия пыталась присоединить Крым и Донбасс сразу после провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Оба политика — и миллионер с 1991 года Порошенко, и герой «революции на граните» 1990-го года Тягнибок — всегда отличались передергиванием фактов и манипулированием общественным мнением. Они предпочитают не вспоминать о том, что первое независимое украинское государство — Украинская народная республика — просуществовало с января 1918 года до летнего наступления Красной Армии в 1920 году. В составе СССР Украинской ССР были переданы части территорий РСФСР, Польши, Румынии, Бессарабии и Чехословакии. До этого большинство земель современной Украины находились во владении Российской империи.

Тем не менее, Олег Тягнибок призывает руководство своей страны выставить России счет за некую «многолетнюю оккупацию», а если Москва откажется платить – обратиться в международный суд.

«Пора прекратить антироссийскую истерию. Нам надо восстанавливать добрососедские отношения, - говорит украинский политик Владимир Олейник. – Каждая новая необоснованная, ничем не подкрепленная претензия лишь усугубляет положение Украины как политического партнера, а её лидеров выставляет в глупом свете».

Однако в заявлении Тягнибока есть своеобразный смысл, понятный посвященным. Украина попала в ситуацию, когда кругом всем должна. Кроме кредитов МВФ, которые придется когда-то отдавать, есть долги старые, о которых предпочитают вспоминать как о валютной тирании России в отношении Украины. Вместо того, чтобы отдать займ размером в 3 миллиарда, украинские власти выдумывают новые поводы для судебных тяжб.

Одиозное заявление Олега Тягнибока из той же оперы. Встречный иск о денежной компенсации за оккупацию – бред. Но бред, способный на время отвлечь внимание от проблем более реальных.

Неважно, что в период с 1918 по 1991 годы Украина входила в состав единого государства и не была оккупирована. Важно перевернуть все с ног на голову, узреть вездесущую руку Кремля.

Интересно — как будет реагировать Киев, если вдруг выплатить компенсацию потребуют Польша, Румыния, Чехия и Словакия? У них оснований для предъявления иска будут вескими. Особенно у Польши, где уже на низком старте стоят наготове с надлежаще оформленными претензиями бывшие польские хозяева Закарпатья и Галиции?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.