Боевые потери независимости

25 августа 2016, 11:26
Публицист
0
147
Боевые потери независимости

Как водится, на праздничных мероприятиях много говорили об успехах и необходимости отстаивать независимость.

Кто покушается на мифическую независимость — вопрос отдельный. Только в случае с нынешней Украиной считать придется потери. И самая главная потеря – население.

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные по динамике демографической ситуации за первые месяцы 2016 года. Из них следует, что с января по май население уже уменьшилось на 86,6 тысяч человек.

На 1 января 2015 г. население Украины составляло, по официальным данным, 42,93 миллиона человек, в июне 2016 года стало уже 42,67 миллиона. То есть за полтора года граждан стало меньше на четверть миллиона.

Это еще статистика не учитывает Крым, Севастополь, а также зону так называемой "антитеррористической операции". Нет достоверной информации по Донецкой и Луганской народным республикам.

Демографическая катастрофа в Украине началась не в 2014 году, а как раз четверть века назад. Стремительное вымирание украинцев как нации началось с подписания Беловежского соглашения. По официальной статистике Украины, в 1991 году население страны составляло 51,8 миллиона человек. Таким образом, за 25 лет оно сократилось на почти 20 процентов.

Конечно, нельзя рассматривать демографическую картину на таком сравнительно коротком по историческим понятиям отрезке времени. Но Украина именно в независимый период стала демонстрировать отрицательную динамику прироста населения, иными словами смертность постоянно превышает рождаемость. Мало того, показатель фертильности в расчете на одну женщину (способность к зачатию) в Украине сегодня один из самых низких в мире и Европе. Грубо говоря – украинская нация вымирает.

Последние два с половиной года статистику ухудшила и миграция. Отток населения из страны за этот период оказался одним из самых высоких за всю историю наблюдений. Здесь, правда стоит сказать, что официальная статистика не рисует уж совсем невеселую картину, но она наглядна из других показателей, по которым можно судить о реальной, а не учетной численности населения страны: например по потреблению хлеба и электроэнергии.

Официальная статистика считает мигрантов временно выехавшими и берет их в зачет населения, находящегося в стране. Если взять статистические данные Евросоюза и Российской Федерации, куда в основном идет украинский миграционный поток, то можно говорить, что с территории Украины выехало как минимум несколько миллионов. Полтора миллиона человек в страны ЕС, столько же, если не больше (говорят уже о приблизительно трех миллионах) в Россию. Возвращаться они не собираются.

Это — катастрофа.

Что интересно, в так поругаемый нынешними властями период правления Януковича рождаемость чуть превысила смертность. Так получилось, что именно в это время вступило в репродуктивный возраст довольно многочисленное поколение последних лет СССР. Но успех не был закреплен. Майдан повернул ситуацию вспять. Аналитики считают, что демографическая яма, в которую попала Украина, не разрешится и на протяжении последующего десятилетия.

Сильным негативным фактором, снижающим численность населения, стала внутренняя политика нынешних властей Украины, связанная с блокадой Донбасса, с использованием армии против собственного населения, с обстрелами, бомбардировками. В результате из демографического роста исключена самая социально активная категория молодых людей.

«Власти Украины проводят политику геноцида собственного народа, - считает украинский политик Владимир Олейник. – Они временщики по своей сути и не озабочены процветанием страны, используя её как кормушку. Они разворовывают, то, что ещё осталось, и им не нужно большое количество населения, так как оно просто является для них обузой».

Нынешняя украинская экономическая модель совершенно не нуждается в большом количестве населения. Советская индустриальная модель уже в основном демонтирована. А для великой сельскохозяйственной державы, которой видят Украину заокеанские кукловоды, население даже в 10 миллионов человек становится избыточным. Нужно ли после этого удивляться статистическим данным?

Таковы показатели и перспективы независимости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.